Русский
php

 «Тепер у Латвії». Ирина, предприниматель из Киева, сейчас — сотрудник социальной сферы в Риге

«Никогда не думала, что могу себя реализовать в социальной сфере. Однако, погрузившись в такие проекты, поняла, что получаю от этого большую эмоциональную отдачу», — рассказывает LSM+ Ирина Калиновская, руководитель проектов рижского Дневного центра Avots. И добавляет: «У организаций, помогающих украинцам в Латвии, еще много работы. Интеграция заканчивается, когда человек имеет достойную его прошлого опыта работу и оплату, и знает государственный язык. Это очень важный аспект, и тут украинцы пока в начале пути».

● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.

Когда я составляю из поступивших к нам в редакцию LSM+ писем еженедельную подборку анонсов для рубрики «Український Тиждень», всегда с особым интересом просматриваю приглашения на интеграционные мероприятия. В Латвии — и в городах покрупнее, и в небольших — достаточно много украинских центров, которые тщательно, под запросы посетителей, организуют различные встречи и курсы, задача которых способствовать интеграции украинцев в новую среду.

Один из таких — Дневной центр Avots в Риге. Основные организационные вопросы в нем решает руководитель проектов Ирина Калиновская. До войны Ирина в Киеве успешно развивала бизнес — мастерскую индивидуальных подарков (а перед тем долго работала в глобальной компании) — и растила с мужем двоих сыновей. А потом

жизнь «до» кончилась и началась жизнь «после»: «Были большие планы, впрочем, как и у всех украинцев. Мы только-только приобрели квартиру в Киеве. И тут война. 24 февраля 2022 пришлось все бросить и уезжать.

Старшему было восемь, младшему шесть».

В марте 2022 года Ирина и двое ее детей оказались в Риге. Латвию выбрали потому, что много друзей Ирины приехали именно сюда: «Так-то я в Латвии никого не знала. А так все же проще — когда хотя бы лица знакомые есть».

Первые два месяца — стресс и неизвестность. Но дети и их потребности заставляли трезво смотреть на жизнь. Объективно — нужно было трудоустраиваться и организовывать детям полезный досуг. Но — как?! Ведь у тебя на руках двое детей, которых просто не на кого оставить?

С этой проблемой «квадратуры замкнутого круга» столкнулись множество украинских мам. Так возникла идея организации детских дневных групп.

Обратившись в несколько социальных организаций, Ирина нашла поддержку в LELB Diakonijas centrs — благотворительного общества-фонда, работающего «под крылом» крупнейшей в стране церкви, Латвийской евангелически-лютеранской. «Центр» смог предоставить все необходимое для открытия дополнительных дневных групп для украинских детей. Теперь Ирина смогла заняться подбором и составлением рекомендаций для найма украинского персонала.

«Уже в первое военное лето мы смогли помочь мамам. В нашей организации работало три дополнительных группы для украинских детей.

Ежедневно 45 деток разного возраста приходили отдохнуть и развлечься. Я подсчитала — до 150 маленьких посетителей мы тогда приняли»,

— рассказывает она.

Симбиоз получился удачным — благодаря инициативе Ирины и поддержке директора правления фонда Сигиты Дишлере все центры с 2023 года на постоянной основе открыли свои двери для украинских посетителей, и взрослых, и, самое главное, детей. Там они могут сделать уроки, пообедать, пообщаться с латышскими сверстниками и провести интересно досуг.

«А мамы могут спокойно работать, в этот момент — дети под присмотром»,

— объясняет Ирина.

Так Ирина — в недалеком прошлом предприниматель и сотрудник большой международной компании — полностью окунулась в социальную работу: «Меня окружали женщины — украинки, которым очень нужен был круг общения. Ведь

мы все оказались вырванными из привычной жизни и окружения. Так появилась идея организовать женский клуб.

Вместе с группой активных женщин с июня 2022 года мы стали проводить встречи для украинок. Мне так были важны общение и поддержка, и там мы дарили их друг другу».

Встречи были многочисленными и по-настоящему, как говорит Ирина, ресурсными — до 120 человек собирались тогда.

Ирина говорит, что восхищена своими землячками — практически у всех есть высшее образование и профессиональный опыт, они готовы были работать, а не сидеть на социальных выплатах. Все искали возможности стать полезными в новой стране.

LELB Diakonijas centrs, видя, сколько времени и сил Ирина вкладывает работу с украинской общиной, предложила ей постоянную занятость.  А вскоре, в июне 2024, в структуре организации появился Avots («Источник») — центр для украинцев.

«Первый проект, который мы реализовали, назывался Tiekamies pie Avota! . Он состоял из комплекса занятий по интеграции украинцев в общество», — рассказывает Ирина.

До его запуска Ирина вместе с командой собрали фокус-группы, чтобы выяснить потребности украинцев, трудности и проблемы, с которыми они сталкивались.

«Нам нужно было знать, что занятия будут актуальны, востребованы и принесут пользу украинцам» — объясняет Ирина. По итогам этих обсуждений и определилось содержание «Встреч у источника».

С июня 2024 года, когда проект стартовал, в Центре Avots проведено уже 60 мероприятий, которые посетили свыше 600 украинцев.

Им предлагались и предлагаются семинары по трудовому праву, клуб разговорного латышского, киноклубы, арт-терапия и занятия с психологом, подготовка к действиям в кризисных ситуациях.

«Наша учительница латышского проводит занятия так, что не понимаешь — ты просто в компании друзей или все же на уроке. Всегда есть интерес и полтора часа пролетают незаметно.

Мы все ее искренне любим, посещаемость у нее одна из самых высоких. Украинцам важно погружаться в языковую среду, потому такие занятия однозначно полезны и, как видим востребованы», — замечает Ирина.

А вот о культуре и истории Латвии в Центре Avots говорят с украинцами в том числе и через кино. Все посетители собираются в уютной атмосфере центра и смотрят фильмы латышского кинематографа.

«Мы обсуждаем сложившиеся стереотипы, говорим о стигмах, находим общее и разное в нашем восприятии, иногда шутим — таким образом снимается напряженность, и

мы лучше понимаем Латвию и ее жителей, начинаем чувствовать себя своими»,

— описывает Ирина встречи в киноклубе.

Спрашиваю о конкуренции между благотворительными организациями, которые проводят интеграционные мероприятия для украинцев. Ирина отвечает:

«Во-первых, мы все друг друга знаем, во-вторых, мы не конкурируем, а искренне радуемся друг за друга. У нас одна задача. Поле деятельности огромное. И от руководителя проекта зависит, что полезного украинцы смогут узнать, какие проблемы решить. Например,

множество языковых школ предлагает изучение латышского, а вот разговорных клубов очень мало.

И моя задача, как руководителя проекта, найти поле деятельности, которое не будет конкурировать с другими, а будет дополнять или покрывать повышенный спрос».

Совсем недавно в Международный день волонтера результативную работу сотрудников структуры LELB Diakonijas centrs отметили в Посольстве Украины в Латвии. У Ирины это уже вторая награда от украинского посольства за помощь и беженцам, и военнослужащим ВСУ, проходящим реабилитацию в Латвии.

Вообще, уверена Ирина у организаций, подобных Avots, огромный пласт работы впереди, и они еще не один год будут востребованы: «Интеграция заканчивается тогда, когда человек чувствует себя комфортно: это и знание языка, и бытовая обустроенность, и трудоустройство по специальности со справедливой заработной платой.

Особая потребность у украинцев — чувствовать себя нужными, применимыми, значимыми в Латвии, занять свое место в латвийском обществе, стать его частью».

В планах у Ирины — готовить новые проекты, проводить занятия для украинских беженцев, организовывать летние группы и лагеря, развивать работу центра Avots на благо украинцев.

Результатам своей Ирина рада — но с горечью: «Нас благодарят — и это, конечно, приятно. Но

на самом деле я хотела бы, чтобы ни войны, ни нужды в рекреационных лагерях для пострадавших от войны детей не было. Никогда».