Русский
php

Часть отправленных в Украину дронов пришлось дорабатывать для нужд фронта — LTV

В начале этого года Латвия инициировала создание коалиции для поставки Украине дронов. В рамках этой инициативы она отправила в Украину более 2800 беспилотников общей стоимостью около 5,8 миллионов евро. Однако часть отправленных дронов требовала доработки для использования на фронте, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. Сейчас Украина изменила технические требования к дронам, которые она ожидает получать от партнеров.

На позиции на фронте, которую в августе посетило Латвийское телевидение, ежедневно используется около десяти дронов. В месяц — около трех сотен.

Этим летом Латвия отправляла дроны, приобретенные как на пожертвованные частные средства, так и в рамках коалиции дронов Министерства обороны. Из государственного бюджета на эти цели в этом году было выделено 20 миллионов евро, столько же планируется на следующий год.

«Каждый дрон настроен по-разному. Ваши дроны хороши. Правда, они немного тяжеловаты, потому не можем улететь настолько далеко, как бы того хотелось. Но для работы с передовых позиций они прекрасно подходят и полностью выполняют свои задачи. Комплектация находится на очень высоком уровне», — так в августе прокомментировал латвийские FPV-дроны оператор с позывным Hima.

Первые переговоры Министерства обороны с предпринимателями о поставках дронов для Украины состоялись в конце января, а в мае была объявлена закупка. Интерес проявили около 40 компаний, контракты были заключены с семью предприятиями. Их названия не разглашаются. Изначально закупались FPV-дроны, которые эффективны, но при этом относительно просты и дешевы.

К осени Латвия отправила в Украину около 3000 беспилотников, общая стоимость которых оценивалась примерно в 6 млн евро. Но тогда возникли сложности: часть дронов оказались непригодны для использования на фронте.

«Мы четко определили параметры, учитывая потребности украинской стороны. Одним из критериев было прохождение тестов. Они проводились в Латвии, а затем и в Украине. Были случаи, когда некоторые дроны эти тесты не прошли. Так что, возможно, при практическом применении требуется доработка, я этого не исключаю», — признал министр обороны Андрис Спрудс.

Спрудс не уточнил, сколько именно дронов пришлось дорабатывать, но отметил, что украинская сторона приняла латвийские дроны и использует их, хотя неясно, все ли из них применяются на фронте.

«Главная проблема в том, что украинцам дроны были нужны еще вчера. Любые, но вчера. Это бизнес, в котором важно понимать, что дрон, который прибудет через неделю, может уже не соответствовать требованиям поля боя. Однако эту проблему можно решить на месте, если производитель способен быстро реагировать на потребности», — считает эксперт по военным дронам Марис Бружа. Он работал с дронами в Украине, в том числе обучал операторов.

Бружа отмечает, что Украина стала полигоном для тестирования новых технологий, а использование оборудования в боевых условиях является своего рода знаком качества.

«Одному подразделению нужны дроны одного типа, другому — другого. Одни требуют металлической рамы, другим подойдут рамки из фанеры», — говорит Бружа. Он приводит слова одного из украинских офицеров, который, что если подразделение хочет добиться успеха при помощи дронов, оно должно буквально пожениться с конкретным производителем — поскольку ситуация на поле боя и требования к беспилотникам меняются стремительно.

Латвийские производители в августе создали Ассоциацию военных технологий, дронов и робототехники, одной из целей которой является укрепление сотрудничества с госучреждениями. Ее возглавил бывший министр обороны Артис Пабрикс.

Сейчас Украина уже просит не FPV-дроны, а более высокотехнологичные аппараты — для разведки или противовоздушной обороны. В рамках нового тендера планируется закупить около 2000 дронов — их должны поставить 3-4 производителя.

Инициатива коалиции по дронам также направлена на развитие их производства в Латвии. Однако представители отрасли отметили сложности в коммуникации с Министерством обороны. В частности, предприниматели жаловались, что их письма и запросы оставались без ответа.