В фотографии есть такое понятие — соседний кадр. Лучшее отобрано, но то, что было рядом, через какое-то время становится интереснее кадра-победителя — оживляет снимок, ставший каноническим, заставляет его дышать, двигаться, нервничать, сомневаться в собственном совершенстве, расширяет угол обзора. На что смотрим? На творчество музыканта Айнара Миелавса.
Это всегда интересно — взглянуть на известного человека с иной стороны. Владислав Дворжецкий ( Хлудов с глазами смертника) увлекался вязанием, Николай Цискаридзе занялся вышивкой, ангелоподобная Анджелина Джоли — коллекционированием острых ножичков, Клаудиа Шиффер — написанием эротических стихов, президент США Джордж Буш-младший — изображением щенков в мимимишных позах… Но Миелавс — профессиональный художник, и хобби его занятия живописью не назовешь.
Его мама собиралась стать вокалисткой, но не случилось — в 1960 году родился сын. Отец увлекался игрой на музыкальных инструментах и рисованием. Айнар поступил в Рижскую среднюю школу прикладного искусства, после — в Латвийскую академию художеств на отделение дизайна, но стал музыкантом. Так что можно поспорить, что для него хобби — сочинение и исполнение песен, чему он посвятил без малого 40 лет жизни, или рисование. Увиденное нами на выставке создавалось не один год, а значит — до времени пряталось и звучало, как песня.
Так что же нам дали эти «соседние кадры» — картины известного музыканта, выставленные в галерее MuseumLV? Мы обнаружили в нем человека сентиментального, порой восторженного и всегда сочувствующего мелочам — тому, мимо чего проносится городское большинство.
Он оказался именно таким, каким казался. Его ясный голос срифмовался с «недопричесанностью» мазка, за которым стоит легко читаемое повествование.
Мы увидели живописные свидетельства того, что известный певец считает достойным своего и нашего внимания. Впечатление такое, что он рисует, чтобы не забыть ни о коте с удачно высунутым язычком, ни об оранжевой луне, для него они равноценны, и это нужно оценить. Закаты, радуги, тропинки, аисты, собаки зимой и коты летом… Он не делает свои работы совсем уж «авторскими», доведенными до живописного совершенства, его задача — запечатлеть момент, а не себя в нем, не приукрасить, не залакировать, не сфальшивить, иначе на что человеку дан музыкальный слух?
- Выставку работ Айнара Миелавса с безыскусным названием «Картины» (Gleznas) можно увидеть в Художественной галерее MuseumLV и культурном центре Grata JJ (ул. Андрея Пумпура, 2), до 28 декабря.
