Русский
php

Либа Меллер. Закат Поутру. Новый Твин Пикс и сеанс психоанализа в Лиепайском театре

Завтра вечером на сцене снова будут играть словами и смыслами, всё глубже погружая зрителей в пучины абсурдистского экзистенциального детектива. Публика вместе с главным героем-следователем попытается разобраться в необъяснимых событиях и не свалиться в бездну безумия. Это — «Рассвет Ввечеру». Ничего подобного на сцене Лиепайского театра еще не было.

«Все страньше и страньше»

…Разобраться в моих пометках, которые делаются в темноте зрительного зала во время спектакля, не отрывая взгляда от сцены — весьма сложно. Вот и сейчас на первой странице размашисто написано всего несколько слов: «В темноте. О поэте — темнота, шаги, он узнает его. Спичка. Крик». Ни-че-го не по-нят-но! Сразу скажу — примерно с таким чувством зритель покидает зал после первого действия.

Про аналогию с «Твин Пикс» — мол, «судя по тому, что вы рассказываете, очень похоже» — сказал коллега Арготс Пакалнс с TV Kurzeme, когда накануне премьеры журналисты общались с исполнителями главных ролей Роландом Бекерисом и Мартиньшем Калитой, а также режиссером и соавтором пьесы Матиссом Будовскисом. После премьеры об этом говорили и зрители, да и критики были под впечатлением, кто-то уже и более развернуто высказался.

Мне оценить сравнение было сложно, знаменитый сериал я не смотрела (да, так тоже бывает). Но когда после спектакля попыталась коротко сформулировать увиденное, то

в памяти всплыла именно цитата из «Твин Пикс»: «Совы — не то, чем они кажутся». Бинго!

Теперь попытаемся «разъяснить эту сову» (да, это из другой оперы, привет Шарикову, профессору Преображенскому и Михаилу Булгакову, ну да неважно). Называется спектакль Rītausma Vakaros, наш портал, пытаясь сохранить игру слов, взял на себя смелость перевести его как «Рассвет Ввечеру», потому что Вакари — это некое местечко, где происходит действие (такой населенный пункт реально существует в Эстонии, но это к делу не относится). Во втором действии оказывается, что rītausma — это фраза «Rīt, Ausma!», обращенная к одной из действующих лиц. И в контексте происходящего может обещать и завтрашний рассвет. Как пел Трубадур: «Ночь пройдет, наступит утро ясное». В общем, всё не то, чем кажется, поэтому и «Закат Поутру» в заголовке.

«А был ли мальчик?»

После этих длинных и несколько нудных пояснений — к сути. Итак. Некий замученный жизнью и полностью выгоревший следователь (Роланд Бекерис) получает от шефа (он же Доктор, Каспар Карклиньш) задание расследовать самое сложное в его карьере дело — в местечке Вакари во время затмения при загадочных обстоятельствах сгорел поэт, причем так, что и следа от тела не осталось. Возможно, это убийство.

Следователь отправляется в Вакари. Тут и начинается погружение в пучину безумия. Но, как сказал шекспировский Полоний: «Если это безумие, то в нем есть своя система». В попытке ее понять герой общается с жителями. Только это

и место странное, и люди тут очень странные.

«Наша популяция — всего девять человек!», — говорит советник мэра (Каспар Годс). Мэр (Мартиньш Калита) появляется лишь изредка и молча, пугая всех. Он еще и брат-близнец сгоревшего Поэта, его темное alter ego, потому их никто не видел вместе. Причем Поэт незадолго до гибели вовсе отказался от слов, ибо они утратили смысл. Примерно как жизнь Следователя.

Еще в городке есть Учительница (Инесе Кучинска), Солистка (Агнесе Екабсоне), Владелец гостиницы (Эдгар Озолиньш) и его Наследник (Хуго Пуриньш), Музыкантша (Агния Дреймане), Безработная (Мадара Кална) и Полицейский (Гатис Маликс). Каждый из них — по-своему странен и непонятен. К примеру, в местечке нет ни единого ребенка, но есть учительница, она же замдиректора несуществующей школы. Туристов тут не бывает, но гостиница — в наличии.

Еще есть та самая Аусма (Анда Албуже), но остальные очень не хотят, чтобы Следователь с ней общался. А он беседует со всеми. И они говорят очень загадочно и расплывчато. Попытки разобраться в происходящем и найти убийцу приводят главного героя в состояние исступления на грани с помешательством.

И зрителя заодно.

Говорят, кто-то после первого действия, не выдержав потока абсурда, покидал театр. Зря. Потому что потом всё постепенно распутывается и «тайное становится явным».

В начале второго действия Следователь оказывается плотно спелёнат по рукам и ногам и рот у него заклеен. Речь, которую обращает к нему шеф, дает повод думать, что его докторская степень получена в области психоанализа. Или психиатрии. И главный герой — не подчиненный ему, а пациент. Его снова отправляют в Вакари с наказом «довести расследование до конца». Потому что (сейчас будет спойлер!) вся «популяция» местечка — это он сам, его чувства и поведенческие паттерны. И он должен во всем разобраться, чтобы вернуть утраченную радость жизни, ее мотивацию и смысл…

Уф! В общем, Матисс Будовскис вместе с соавтром Клавсом Меллисом довольно основательно всё закрутили. Добавьте весьма отвечающие общей идее всего этого экзистенциального абсурда сценографию Кристапа Краминьша, костюмы Марты Трейне, музыку Эдгара Макенса и свет Ника Ципрусса.

Тайны спектакля-расследования «Рассвет Ввечеру» (Rītausma Vakaros) можно попробовать разгадать 7 декабря, затем — только в январе.