Русский
php

Латвийский автопром. Истории моторов и людей

История латвийского автомобилестроения разных времен дает нам много поводов для гордости. Программа Недели патриотов в Рижском Мотор-музее — хорошая возможность познакомиться с индустриальным наследием и историей латвийского автопрома.

Тематические экскурсии, увлекательные и познавательные тесты и игры, подробности создания легендарных машин и автомобильные пристрастия известных людей… Список того, что предлагает предпраздничная программа, далеко не полный.

Познакомиться с историей выставленных в Мотор-музее машин вполне можно самостоятельно: виртуальная часть экспозиции прекрасно дополняет и расширяет представление о красавцах-автомобилях. И рассказывает их удивительные истории.

Историю латышского мастера Августа Крастиньша, например. Талантливого умельца, бароном отправленного учиться в Европу. Позже Крастыньш перебрался в Америку, работал на заводе, а свой первый автомобиль собрал в Кливленде, в свободное от основной работы время. В 1901 году открыл производство Krastin Automobile Company.

Представленный в Рижском Мотор-музее автомобиль американской компании Крастиньша, капитально отреставрированный латвийскими мастерами, похоже, единственный в мире, сохранившийся до наших дней…

На каких автомобилях разъезжали президенты Первой республики?.. Виртуально можно заглянуть в правительственный гараж… И во плоти увидеть некоторые экземпляры. Карлис Ульманис в 1935-1940 годах для репрезентационных поездок использовал Cadillac. Не тот самый автомобиль, что представлен в экспозиции, но полностью ему идентичный. И он тоже рассказывает с экрана историю президентских поездок…

Именно президент Ульманис в середине 30-х годов стал инициатором создания государственного акционерного общества Vairogs, призванного моторизировать страну, способствовать экономическому росту. И по лицензии Ford стали собирать грузовые и легковые автомобили. С 1936 по 1940 годы Ford-Vairags выпустил порядка 300 легковушек и 1000 грузовиков.

История латвийского автопрома не ограничивается только временем. В нее вписаны и славные страницы, связанные с легендарным Русско-Балтийским заводом, работавшим в Риге вплоть до первой мировой войны. И елгавские РАФики, и популярнейшие в свое время в народе мопеды «Рига», и колесившие по сельским дорогам трудяги-автобусы, произведенные в других регионах.

… Среди машин экспозиции Мотор-музея хожу я одновременно со старшеклассниками из Айзкраукле. Экскурсия у ребят позади, но как же азартно включились они в игру «Увидеть Латвию!» И теперь ищут ответы на вопросы тестовых заданий. (Кстати, участниками игры в выходные могут стать все посетители музея).

Патриотическая неделя в музее проходит не в первый раз. Особенность этого года — дополненная программа, знакомство с современной военной техникой. Во дворе музея можно хорошенько рассмотреть бронемашину PATRIA, другую технику, предназначенную для пехотных подразделений. А также примерить амуницию, задать вопросы военным.

Есть в Мотор-музее и другие военные акценты. Во время Недели патриотов работает стенд, посвященный истории создания броневика Imanta, находке и реставрации его деталей. Работает мастерская плетения маскировочных сетей. На экранах ретро-телевизоров учат отличать информацию от пропаганды.

Первые дни патриотической недели в музее отданы школьным экскурсиям, в субботу и воскресенье на экскурсии — в честь праздников тоже бесплатные — ждут семьи с детьми и всех желающих. Пройдут они дважды в день, начало в 12:00 и 14:00.