Русский
php

Искусство и искусственный интеллект — на проходящем в Риге фестивале

Хотите поужинать с искусственным интеллектом, открыть для себя сенсорные глубины космоса, узнать о симбиозе искусства и технологий, отношении между человеком и роботом, а также поразмышлять о том, что же такое «шестое чувство» — тогда вам обязательно нужно посетить Фестиваль искусства и науки RIXC, который  пройдет  в Риге с 24 октября по 7 декабря. Экспозицию «Simbiotiskās maņa(s)» можно увидеть на первом этаже Латвийской национальной библиотеки, а выставку «Sensorās dzīles» в галерее RIXC, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Куратор фестиваля Раса Шмите рассказала, что все началось в 1996 году, когда в Латвии только появился интернет. Тогда состоялся первое мероприятие, идея которого была показать влияние технологий на искусство. В то время оно называлось «Искусство + коммуникации». Теперешнее название Фестиваль искусства и науки RIXC получил десять лет назад, что, по ее словам, свидетельствует об еще большем интересе организаторов и участников к поиску симбиоза цифровых технологий и искусства.

В этом году фестиваль открывается циклом лекций, специальные гости —теоретик и куратор медиаискусства Эрикс Клюйтенбергс, а также художница Ромари Ли — обсудят взаимодействие симбиотических систем, форм жизни и алгоритмического искусства.

Раса Шмите отметила, что главная идея фестиваля — «шестое чувство». Именно об этом можно будет подробнее узнать на выставке «Symbiotic Sense(s)», где представлены произведения искусства, созданные восемью художниками Европейкой платформы «ЕМАР». Подчеркивая важность наших пяти чувств, и рассматривая неуловимое «шестое чувство» в метафорическом и в научном смысле, художники выставки предполагают, что этот симбиоз и определяет наше существование и что «симбиотические чувства» необходимы для нашего выживания.

На выставке представлено восемь работ, в каждой их них в той или иной мере использованы технологии искусственного интеллекта.

Участники перформанса «Be My Guest!» могут поужинать с искусственным интеллектом. Идея состоит в том, чтобы изменить устоявшиеся представления о традиционном ужине с друзьями. Искусственный интеллект, названный Паразитом, становится хозяином дома и сотворцом пространственного опыта, физических объектов.  Создатели объекта — австрийский художественный дует Me AndOther Me.

«Это ужин с друзьями. Но мы постараемся исследовать, что значит встречаться в эпоху цифровых технологий, когда одновременно существует множество реальностей, как мы обитаем и взаимодействуем в сетевых виртуальных пространствах и поддерживаем токсичные отношения с системами искусственного интеллекта. Что происходит, когда виды встречаются? Постараемся это узнать во время ужина»,— рассказала автор работы австрийская художница Анна Помпермая

Испанская художница Моника Рикич в своем произведении «Гипербола» (Hyperbole) создала механических личностей, общение с которыми происходит через датчики. Одетые в специальную мягкую одежду, они становятся неопасными и дружелюбными к людям и напоминают двигающиеся детские мягкие игрушки.

Художник из Тайваня По-Хао-Чи в своей инсталляции исследует развитие района Сичжи на Тайване, исторически известном как «Цуй-Тнг-Ка», где когда-то сходились речные и морские приливы и было много наводнений. Со временем вмешательство человека — в частности, борьба с наводнениями и расширение городов — отдалило район от этих естественных ритмов. Художник назвал инсталляцию «Сичжи», что означает «конец прилива» и отражает надежду на то, что наводнения в этом регионе наконец прекратится, однако это также будет содействовать угасанию связи с людей с водой, которая когда-то определяла регион и его сообщество.

Специально для выставки фестиваля RIXC «Симбиотические чувства» латвийские художницы Санта Франс и Сабина Шне создали новые работы, в которых акцентируются вопросы взаимодействия и связи между человеком и природой

Работа  Сабины Шне «Мы принадлежим им» фокусируется на деревьях. Отсканированные в 3D-формате фотографии деревьев из сельских районов западной Латвии дополнены текстами, которые «переводят «голоса различных существ и организмов людям». Художник представляет шесть взаимосвязанных сценариев, вызванных глобальным климатическим кризисом, которые влияют на деревья: загрязнение почвы, загрязнение воздуха, повышение температуры и засуха, потеря биоразнообразия, распространение вредителей и болезней, а также изменения вегетационного периода.

Во время фестиваля состоится презентация книги «Гибридное искусство: нарративы, новые медиа-эксперименты и видения симбиоза науки и искусства». А также пройдет международная конференция «Открытые поля», на которой латвийские и зарубежные художники, исследователи и новаторы культуры обсудят темы, связанные с меняющейся ролью искусства в обществе, а также связью между искусством и наукой.

В онлайн формате Фестиваль продолжится до 25 октября, а посмотреть выставки «Simbiotiskās maņa(s)» в Латвийской национальной библиотеки и выставк «Sensorās dzīles» в галерее RIXC можно будет до 7 декабря.