В T. Art Gallery (Рига, улица Стабу, 44) — выставка на заданную тему, в которой принимают участие сразу несколько художников. Экспозиция эффектная — сразу привлекает внимание монументальное полотно с распятием Христа, а также работа с бычьим черепом и рогами.
Как рассказал LSM+ куратор и участник выставки, художник Владимир Павлов, ее тематика была задумана и объявлена почти два года назад. Кто-то из авторов уже обращался к этой вечной и неисчерпаемой теме, кто-то захотел попробовать. В конце концов, все великие мастера разных эпох писали свои полотна на мифологические и библейские сюжеты.
Среди участников — художники Светлана Гришковец-Кийски и Александр Гришковец, Роланд Кришьянс, Сергей Зиновьев, Вера Бондарь, Николай Кривошеин, Николай Дёмин, четыре работы из коллекции Павла Крутикова, а также представлен скульптор и совладелец галереи Олег Путилин.
«Мы специально хотели обратить внимание немного на классический вариант живописи, — говорит господин Павлов. — Тем более, что многие из нас окончили Латвийскую академию художеств, а там одной из тем были античность, мифология, Библия. Есть и моя работа «Мудрость» в глубине галереи, она по жанру самая дальняя от классической живописи, если только не считать, что конструктивизм, геометрическая живопись — это уже тоже классика. И под моей работой текст из Библии».
«Тут многие мои работы, подпадающие под тему выставки, которые находятся постоянно, поскольку то моя галерея, — сказал, в свою очередь, господин Путилин. — Но сейчас специально к этой выставке я представил две новые скульптуры, это большой труд. Это гипсовая «Афродита» и бронзовая «Ева».
А что до черепа быка с рогами, то это классика жанра — сюжет про «Похищение Европы», на сей раз свой вариант представил известный рижский художник Николай Кривошеин.
«Это постмодерн, вариация на тему великого мастера Валентина Серова, у которого сказочную красавицу похищает серый волк, — говорит автор. — Олегом была заявлена тема про мифы и легенды, и я её понял более узко, не только про мифы Древней Греции и библейские сюжеты. Ну а череп и рога, на которых устроена фигурка красавицы — настоящие. Откуда? Да из мастерской, валялись там несколько лет без дела в углу…»
Здесь же ещё и «Янова ночь» Веры Бондарь, «Пасха» Роланда Кришьянса, «Изгнание нечистой силы» Николая Дёмина и другие работы.
Открыто до 8 ноября.
