Может ли Латвия стать привлекательной для зарубежных кинематографистов? Уже в следующем году правительство готово выделить на поддержку иностранных кинопроектов более семи миллионов евро. Подробности — в материале корреспондента LSM+ Галины Солодовник.
Рига в фильмах, которые снимали в нашей столице зарубежные кинокомпании, играла разные роли, в том числе и саму себя. Снимали у нас и итальянцы, и японцы, и Голливуд, и Болливуд. Снимали не только в Риге, но и в других городах Латвии.
Но недавно появилась новость, что стриминговая платформа Netflix передумала снимать в Латвии свой сериал. Да и для других кинокомпаний Латвия вдруг перестала быть привлекательной. Потому что изменились условия: вместо возмещения фиксированного, проверенного процента затрат после завершения съемок зарубежным кинокомпаниям предложили возмещать только часть уплаченного налога на добавленную стоимость. Иностранцам это, очевидно, не подошло, поясняет Янис Калейс, продюсер Film angels studio:
«Мне трудно сказать, что пошло не так. Возможно, нас не до конца услышали, и были перемены в том, как это подсчитывается. Самые большие комментарии от команд зарубежных проектов были о том, что им это не до конца понятно, и мы тоже не могли объяснить, взяв ответственность только на себя».
Сегодня Министерству финансов, Министерству экономики и Ассоциации кинопродюсеров удалось договориться, что правила поддержки съёмок зарубежных фильмов в Латвии изменятся в лучшую сторону, рассказала парламентский секретарь Минфина Карина Плока:
«Мы обозначили в бюджете финансовые инструменты, которые дадут возможность оказать 30-процентную поддержку отрасли кино из тех оправданных расходов, которые у отрасли здесь появляются».
«Мы начали с того, что приравняли проценты к тем, что есть в регионе. Таким образом, мы сейчас находимся на равных позициях и с Финляндией, и с Эстонией, и с Польшей. Можем уверенно конкурировать. Мы можем привести крупные проекты сюда», — сказал Янис Калейс.
В 2025 году на поддержку съёмок иностранных фильмов в Латвии может быть выделено 7,5 миллиона евро, в 2026-м — 7,8 миллиона и в 2027-м — более 8 миллионов. И значит, будет возможность поддержать и проекты даже с 20-миллионным бюджетом, говорят в Агентстве инвестиций и развития. Которое вместе с Министерством экономики будет готовить новые правила отбора этих проектов. Разработать предстоит и критерии, и сам процесс отбора, говорит Райвис Бремшмитс, директор Латвийского агентства инвестиций и развития:
«Нам предстоят дискуссии с отраслью — о том, что это финансирование и для киноотрасли, и для крупных мероприятий. Значит, будет определенный элемент конкуренции. То есть это не только кино, но и, например, большие спортивные мероприятия».
Сколько Латвия потеряла возможностей и проектов при старом порядке поддержки — неизвестно.
