Русский
php

Средневековье во дворце. Выставка в Даугавпилсе

Во Дворце культуры, где очень оживилась выставочная деятельность, открылась небольшая экспозиция мирной утвари и военных атрибутов, характерных для эпохи средних веков в странах Северной Европы. Организаторы выставки — клуб исторического моделирования «Рубеж» и клуб средневековых ремесел Lotigola.

«Рубежу» уже около 20 лет, и с 2014-го он занимается историей IX-XIII веков, преимущественно викингами и Ливонским орденом. Lotigola же заявила о себе в нынешнем году. LSM+ предположил, что «Рубеж» отвечает за войну, а Lotigola — за мир, но на деле всё оказалось переплетено.

«Вообще в любом клубе исторической реконструкции есть свои мастера — ремесленники, портные и т д. Если всё заказывать у специалистов со стороны, то костюм будет очень дорогим. Носки — 70 евро, например. Рубашка, самая простая, без украшений — от 100 евро. И так далее. В целом средневековый костюм обойдется в очень солидную сумму, поэтому лучше если не всё, то многое делать самим. Практически все реконструкторы умеют шить и вязать, некоторые умеют ткать пояса.

Мы хотим проводить мастер-классы по старинным ремеслам для всех желающих. Сейчас собираем материалы — лен, пряжу, инструменты, чтобы всем этим обеспечить участников мастер-классов. Во Дворце культуры у нас есть помещение, закупили мебель уже, ткацкий станок, но он еще до конца не укомплектован, тоже вопрос времени и денег. Пока ориентируемся на взрослых, о детях, может быть, потом подумаем. Планируем начать в новом году», — рассказала LSM+ руководитель Lotigola Елена Иванова.

«Мы часто делаем акцент на военную сторону. Когда ездим на фестивали, то видим — людям интереснее смотреть, как дерутся железными палками, нежели как вышивают, к примеру. Эта выставка в чём-то повторяет предыдущие (например, эту и эту — LSM+), но есть и новые экспонаты, мы же развиваемся», — дополнила член правления «Рубежа» Эва Мархилевич.

Реконструкторы регулярно бывают на средневековом фестивале в Тервете и у своих друзей в Латгалии Kroma kolna bruoliste («Братство горы Крома»). В этом году побывали на двух тусовках в Кярнаве — древней столице Литвы. В 2025-м после затянувшейся пандемийной паузы обещает возродиться фестиваль в Гробине под Лиепаей.

Конечно, хочется «замутить» что-нибудь средневековое и в Даугавпилсе, такой направленности клубов очень много в Европе, приедут с удовольствием. Но — пока нет необходимого финансирования. «Будем перенимать опыт у друзей из Норвегии, в следующем году хотим туда поехать. Надо всё хорошенько обдумать», — заключила Е. Иванова.

Открыто до 29 ноября.