Во Дворце культуры прославленный историк моды Александр Васильев показал свой трехчасовой моноспектакль «Тайна смерти Джанни Версаче», в очередной раз покорив сердца даугавпилчанок. И пообещал в следующем году приехать снова — с новыми выставками, посвященными 750-летию Даугавпилса.
Спектаклю предшествовала пресс-конференция в центре искусств ARKA, который, отмечая годовщину, осуществил глобальный проект — вырвал мэтра моды из его плотнейшего рабочего графика, чтобы явить Даугавпилсу.
Васильев, как всегда, излучал позитив и не скупился на комплименты. Начал кокетливо: «Ваше фиолетовое освещение так прекрасно осветило галун моего кафтанчика…» Потом более серьезным тоном похвалил пространство ARKA: «Смотрю на сукно, пол, освещение… Вспоминаю атмосферу старого МХАТа, вам удалось ее воссоздать. Здесь у вас капсула времени. Браво»! На что основатель и глава ARKA, выпускник школы-студии МХАТ Эдгар Малинь заметил: «Это у нас в крови…».
На просьбу LSM+ определить стиль балтийских стран, мэтр ответил так:
«Стиль зависит от религии. В Литве, например, много католиков; в Латвии — протестантов и православных, здесь ведь немало русских. Но во всех странах Балтии есть общее — интерес к природе, он в балтийском регионе повышенный. В Литве очень любят цвета моря, янтаря, камня; многие выбирают именно эти оттенки, подходящие голубоглазым блондинкам и блондинам — их, по моим наблюдениям, в Литве очень много.
В Латвии сильна скандинавская тенденция. Вы носите два цвета, а не 17, как в России.
В России чем ярче, тем лучше. У вас же два цвета, как в Швеции, Финляндии, Дании. В Италии, Франции, Испании больше любят три цвета. В Эстонии, мне кажется, строже одеваются, чем в Латвии.
Хочу еще отметить, что в странах Балтии немодно показывать свое благосостояние через одежду. Считается неприличным, когда на тебе много золота, бриллиантов и логотипов, хотя тут достаточно богатых людей. Есть же страны, где это очень любят — чтобы сразу были видны Dolce & Gabbana и Chanel».
Когда журналисты попросили Васильева вынести Даугавпилсу модный приговор, гуру моды отказался: «Не смогу. Я вижу лишь нарядную толпу на своих выставках и выступлениях. По улицам ни разу не ходил. Приехал сегодня ночью, видел лишь местное радио, где давал интервью, и девушек в отеле в униформе. Не хочу быть необъективным».
Рассуждая о влиянии войны на моду, Александр Васильев сказал буквально следующее:
«Не хочу быть плохим пророком, но я предполагаю, что на Ближнем Востоке будет большая война. Не хочу об этом говорить и думать, как и о другой войне — в Восточной Европе. Я не коршун-предвестник войны, но я чувствую. Будут голодные годы, мы похудеем. Всё закончится через пять или десять лет, и в моду войдет женственность. Репродуктивную функцию женщины пока еще никто не отменял, начнутся сексуальные провокации. Нас ждет мир на худом теле… Женщины захотят соблазнять мужчин, как это было во времена Наполеона — все мужчины в армии, а женщины надевают прозрачные ночные рубашки…»
Также Васильев рассказал, что постоянно пополняет свой фонд, находящийся в литовском Висагинасе — это необходимо для новых выставок, чтобы они не повторяли прежние. Была мысль разместить часть коллекции в Даугавпилсе, но в Висагинасе предложили большую площадь и более удобную — без крутых лестниц: «У нас там трехэтажное здание, на третьем этаже хотим сделать кафе».
В Даугавпилсе же в следующем году планируются выставки: «О городской моде за последние 250 лет, сейчас ищем помещение. Думаю, такая выставка будет уместна в связи с юбилеем города. И я решил, что я должен привезти еще еврейские костюмы, ведь здесь было мощное еврейское поселение. У меня есть лапсердаки, найду шляпы, пейсы сделаем…»
LSM+ затронул тему домашних животных — все помнят любимца Васильева мопса Котика.
«Мой Котик прожил 17 с половиной лет — долго и красиво. Его прах после кремации будет захоронен в моей усадьбе в Павильнисе (недалеко от Вильнюса — Л. В.), кремация уже прошла, теперь ждем, когда будет готов памятник. Памятник в саду с датами жизни, красиво, правда?
Сейчас я не могу себе позволить домашнее животное из-за бесконечных перелетов, я ведь живу в самолетах. Но в Анталье у меня куча котов, не моих. В саду недалеко от моего дома живет целая стая, в Турции кошек любят, но почему-то не стерилизуют и не кастрируют…Поэтому они всё время размножаются. Когда я приезжаю, коты меня узнают. Пока жалюзи закрыты, животные не приходят. Как только я жалюзи открываю, коты прыгают на балкон и говорят: «Мяу! (господин Васильев неподражаемо мяукает — Л. В.) Приехал»! И начинают бить лапами, требуя еды. Я сердобольный человек, я иду в магазин за куриными печенкой и сердечками, они очень кошкам нравятся. Куриная печень в Турции — 30 центов полкило, где вы еще такие цены видели? И молоко котам нравится. Одна кошка-мама привела мне восемь котят — похвастаться и погордиться. Я понял, что их тоже надо кормить… Покормил, кошка ко мне подошла, потерлась, хвостом обвила — поблагодарила и все кошачьи вежливости соблюла…»
В конце — советы от Александра Васильева. Он не устает их повторять в разных городах и весях, они просты, к ним стоит прислушаться:
«Нужно следить не за модой, а за стилем, потому что стиль вечен, а мода ветрена. Живите счастливой жизнью. Сделайте свою каждодневную жизнь веселой и счастливой. И прекратите грустить — каждый грустный день — потерянный день. Радость должна быть каждый день».
Вечером мэтр отыграл спектакль. О том, что всю жизнь мы, в сущности, между Эросом и Танатосом, и что самые успешные, богатые и знаменитые бывают одиноки и не очень счастливы. И тайны свои уносят в могилу…
И всё-таки, как любит повторять Васильев, надо жить, а не тужить.
