Русский
php

Город как вдохновение. Биеннале в Лиепайском музее

В Лиепайском музее сегодня вечером откроется коллективная выставка визуального искусства «Город избранный». Выставка особенная — это биеннале с посвящением грядущему в 2025 году 400-летию с момента получения Лиепаей прав города. Название вдохновлено известной песней «Ветер» группы Zodiaks и это неспроста, ведь лиепайчане очень гордятся своим городом. Об этом рассказала информационная программа LSM+ «Новый день».

Традиция ежегодных коллективных осенних выставок визуального искусства в Лиепайском музее — очень давняя, когда-то ее начал основатель и долголетний директор музея Янис Судмалис. Нынешний — и тоже уже долголетний — директор музея Даце Каркла говорит, что очень важно начатое отцом-основателем продолжать

«Это одно из центральных мероприятий, которое, если разобраться, побуждает художников обратиться к творчеству, оторвавшись от работы, которой они зарабатывают на хлеб насущный. Ведь не секрет, в наши дни редкий художник может себе позволить жить только за счет своего искусства, у всех есть какой-то основной заработок. Потому

эта выставка — очень существенна и была такой всегда, именно как фактор активизации творческой жизни.

Единственно, в 2022 году мы немного изменили традицию и эта выставка стала биеннале, то есть мы ее проводим раз в два года. Опыт прошлой выставки показал, что этот двухгодичный период для лиепайских художников очень важен, и это правильное время, чтобы художник мог подготовиться к новой выставке, хватит времени для новых творческих работ, все ж одного года маловато. И вот сегодня, когда всё уже находится в выставочном зале, видно, что уровень выставки очень высок, притягателен, и думаю, что эта выставка может занять значительное место в жизни искусства не только Лиепаи, но и всей Латвии», — говорит Даце Каркла.

Выставка посвящена предстоящему 400-летию с момента получения Лиепаей прав города, юбилей будет 18 марта 2025 года.

Приготовления к масштабному празднованию уже идут, а Лиепайский музей этой выставкой задает «высокий старт» грядущему юбилею, обращая внимание на тему Лиепаи. Название соответствует — «Город избранный», это строчка из припева песни Vējš группы Zodiaks. Мы, лиепайчане, очень гордимся своим городом и принадлежностью к нему, хоть и ворчим периодически. Даце Каркла полагает, что жизнь многих поколений на узкой полоске земли между озером и морем наложила особый отпечаток на дух лиепайчан. Нас можно сразу узнать и за пределами родного города по неким особым признакам, характерным только для выходцев из Либау-Либавы-Лиепаи. Впрочем, и узнавать ничего не надо — мы сами сразу сообщаем, откуда родом. Основания для гордости у нас есть.

«У этого города очень древние традиции культуры.

Здесь издавна были театр, опера, филармония, консерватория, Лиепайский музей, часть перечисленного создана вскоре после обретения Латвией независимости. И мы знаем, какие прекрасные музыканты, актеры, художники здесь жили и работали. Думаю, это всё тоже весьма повлияло на лиепайский дух. Если говорить об истории — надо заметить, что Лиепая не самый древний город в Латвии, права города герцог Курляндский Фридрих присвоил 18 марта 1625 года. Но Лиепая способна развиваться. Мне кажется, что это и человеческий фактор, также и в те исторические времена, когда Лиепая выделялась своим упорством, настойчивостью, целенаправленностью. Одна из основ благополучия Лиепаи — порт. Но когда город обрел свои права, Лиепая не была в Ганзейском союзе как, к примеру, Кулдига или Вентспилс. Но наладила отношения и крепкие торговые связи с Нидерландами. А ведь тогда у города не было порта, суда разгружали на рейде! Строительство порта началось только 1 октября 1697 года, когда благодаря герцогу Фридриху Казимиру была забита первая свая. Порт дал толчок экономическому расцвету, основанию новых промышленных предприятий.

XIX век сделал имя Лиепаи очень ярким, тогда из небольшого провинциального городка Лиепая превратилась в настоящий современный европейский город

— после открытия железной дороги Лиепая-Ромны, углубления и усовершенствования порта, расцвета заводов металлообработки, появления других новых производств, город стал индустриальным центром! Мы связываем это время и с именем Паула Макса Берчи, тогда создавался и архитектонический образ Лиепаи, который мы в большой мере видим и сегодня. Сюда приезжали отдыхать многие богатые семьи из Европы, здесь отдыхали и лечились и родственники российских императоров. Да, город был особенным. И хоть Лиепая тогда находилась в составе Российской империи, здесь чувствовался дух европейского города, ведь мы знаем, что здесь всегда был многонациональный город», — рассказала Даце Каркла.

Такой вот «Город избранный». Вернемся из истории в современность.

На выставке представлены больше 70-ти работ визуального искусства авторства 59 художников Лиепаи и окрестностей.

Жюри уже завершило свою работу, результаты будут оглашены вечером. Подробности — вскоре на LSM+.

И еще.

В ноябре Лиепайский музей отпразднует свое столетие

— в честь этого события публику ждет восхитительная выставка из обширных фондов музея, изделия злато- и среброкузнецов, это станет экскурсом в историю ремесленничества Лиепаи.

P.S. В видео использованы исторические фотографии, любезно предоставленные Лиепайским музеем и издателем книг «Прогулка по красивой Лиепае» и «Прогулка по красивой Лиепае. Расцвет» Каспаром Миглой.