Министр охарактеризовал переговоры как конструктивные. «Идет очень много различных дискуссий», — сказал Ашераденс, подчеркнув, что работа над техническими деталями еще предстоит.
Отвечая на вопрос о будущем правительства, Ашераденс заявил, что о перспективах сотрудничества партнеров по коалиции можно будет судить после принятия бюджета на следующий год во втором чтении. «У меня есть основание надеяться, что правительство продолжит работать», — сказал Ашераденс, добавив, что сейчас он не видит причин для того, чтобы бюджет на следующий год не был принят в окончательном чтении.
На предыдущих двух встречах партнеров по коалиции была достигнута договоренность, что Фонд интеграции общества не будет ликвидирован, по крайней мере, пока. Однако предусмотрено проведение аудита функций фонда и оценка административных расходов. Планируется, что аудит завершится в начале следующего года. После этого планируется оценить, какие функции передать министерствам, какие сохранить и изменить ли название учреждения.
Также достигнута договоренность, что финансирование Государственного фонда культурного капитала будет соответствовать установленному законом. Достигнуты также отдельные договоренности о дополнительном финансировании здравоохранения.
В ходе коалиционных дискуссий достигнут также компромисс о продолжении реконструкции Онкологического центра, дополнительном финансировании для сельских семейных врачей и мерах экономии, в том числе о сокращении расходов на Rail Baltica на 200–300 миллионов евро.
Кроме того, партнеры по коалиции договорились, что экономить придется также и общественным СМИ Латвии.
