Экспозицию организовали преподаватели учебного направления академии Māksla («Искусство») и галерея BIArt. В этом году программа обмена проходила не только в Латвии, но и в Южной Италии — в провинции Basilicata, которая славится своими живописными пейзажами, старинными замками и многочисленными музеями и галереями.
Как отметил на открытии выставки куратор студенческой галереи, член Союза художников Латвии Валентин Даниленко, эти первые самостоятельные шаги будущих дизайнеров в мир искусства заслуживают похвалы и одобрения. Согласен с ним и руководитель учебного направления БМА Māksla, доцент Михаил Копейкин. Он считает, что для дизайнеров практика на пленэре носит особое значение, поскольку формирует авторское мышление и навыки творчества. Остались довольны своей практикой Паула Онзуле, Александр Горохов, Юлия Берзиня, Валерия Куракулова и другие студенты.
«У нас студенты почти каждый год катаются в Италию, пишут с натуры, — рассказала LSM+ господин Даниленко. — На этот раз мы уже договорились на высшем уровне, что сюда принесут работы с итальянского пленэра. Это очень замечательная программа, которая позволяет нашим молодым людям посещать и видеть другое, работать за рубежом. И к нам приезжают сюда из разных стран — тоже наблюдают, пишут. Это наши друзья разных национальностей, разных цветов кожи. В целом здесь примерно двадцать участников. Италия прекрасно притягивает искусство и людей, художников, которые там живут и работают. И вот перед нами города Италии, Ватикан, Неаполь, графский замок…»
Открыто до конца декабря, вход свободный.
