Русский
php

Лайма Жургина и ее большая жизнь в кино #kultura1kB

Вернее, первоначально планировалось, что встреча состоится непосредственно в музее, но Лайма попросила, чтобы мероприятие состоялось рядом, в помещении Академии, где сейчас до 5 декабря (день рождения выдающегося кинодокументалиста Юриса Подниекса) работает инсталляция в его честь — «Время и пространство Подниекса» (вход свободный). Выбор неслучаен — с Юрисом Лайма часто работала на Рижской киностудии. В частности, именно он стал оператором ее замечательной работы «Раймонд Паулс — портрет музыканта», снятой в 1977-м.

На фоне инсталляции, в которой тысячи фото- и кинокадров из фильмов Подниекса, Лайма почти два часа рассказывала о своей судьбе. Беседу вели кинорежиссер Анна Видулея и кинооператор Александр Гребнев, велась видеозапись, которая станет еще одной уникальной единицей хранения Рижского музея кино.

Лайма более четверти века отдала Рижской киностудии, она сценарист полусотни документальных фильмов, автор более ста киножурналов о жизни Латвии. Самыми яркими ее работами считаются документальные фильмы-портреты 1970-1980-х годов — не только о Паулсе, но и о великом артисте балета Марисе Лиепе, поэтах Ояре Вациетисе и Иманте Зиедонисе, художнице Джемме Скулме. Но Лайма продолжает работать — пару лет назад состоялась премьера ее полнометражного документального фильма «Коза лезла в небеса» о латвийской богеме 1960-1970-х годов. Есть творческие планы. Два года назад награждена орденом Трех звезд.

Госпожа Жургина рассказала о бесценном опыте учебы в московском ВГИКе, самой лучшей тогда на территории СССР киношколы, да и одной из лучших в мире. При этом никакой идеологической нагрузки эта информация не несет — Лайма вне идеологии, она — в искусстве кино.

«Что до цензуры, то она была, конечно, — рассказывает Лайма. — Это я испытала во время съемок фильма Rīga dimd, оператором был Давис Симанис-старший. Фильм о празднике песни и танца. И там была сцена встреча делегации зарубежных латышей в аэропорту. Но праздник песни для меня никакой идеологической нагрузки никогда не нес — это прежде всего праздник песни. И точно также я счастлива, когда во время съемок фильма о Марисе Лиепе я смогла снимать за кулисами Большого театра в Москве. И помимо Мариса, там было столько великих — Майя Плисецкая, Юрий Григорович…»

На встречу Лайма принесла большую фотографию, на которой изображена съемочная группа документального фильма Улдиса Браунса «235 000 000», снятого в 1969-1970-х годах. Одним из операторов была Жургина, которая со съемочной группой объездила половину СССР… Официально фильм был приурочен к пятидесятилетию Октябрьской революции, в действительности это задокументированная история и монтаж визуальных метафор на территории страны, население которой составляло 235 миллионов.

«Кстати, автором сценария этого фильма стал очень умный человек, Герц Франк», — говорит госпожа Жургина. А еще с ней над этим фильмом работали операторы Рихард Пикс (потом стал министром иностранных дел, обороны Латвии), Валдис Крогис, Ралфс Круминьш. А в нижнем левом углу фотографии скромно стоит 34-летний молодой человек — автор музыки к этому фильму — Раймонд Паулс.

Пользуясь случаем, предлагаем интервью Лаймы Жургиной, которое она дала два года назад накануне своего восьмидесятилетия.

Read more
by Author
«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра…