Русский
php

«А теперь — мужчины!» Что носили сельчане в старину — выставка в Лиепае

…Спускайтесь в подвальные помещения, где расположена экспозиция «Люди, жизнь и работа Южной Курземе» и поворачивайте налево. Но не торопитесь в один из залов, сначала тут же, буквально через пару шагов, остановитесь возле интерактивного стенда и посмотрите больше двух десятков снимков, охватывающих период с последних лет XIX века и до конца 1930-х. На старинных фотографиях — сельчане в повседневной и нарядной одежде. Посмотрели? Теперь черед познакомиться со старинными мужскими нарядами из огромных фондов Лиепайского музея. Всего пять манекенов. Как справедливо заметила руководитель Курземского информационного центра народного костюма Лиепайского музея Винета Соловьева, «в этот раз мы уделяем больше внимания мужской одежде, которая часто незаслуженно остается в тени».

«С народной мужской одеждой много неясностей, к примеру, о том, как одевались мужчины в первой половине XIX века, очень мало информации. Сейчас в народном костюме — очень красивом — иногда возникает путаница в хронологических периодах. На этой выставке хочется показать на имеющемся у нас материале — костюмах и фото — что носили в старину. Чтобы сейчас, когда многие уже задумались о своем народном костюме к следующему Празднику песни и танца, что-то подсказать людям. Здесь можно увидеть, как одевались до того, как мужской народный костюм уподобился армейским мундирам. Довольно рано мужской народный костюм стал унифицированным, без характерных деталей. Одежда на манекенах — это Южная Курземе, но невозможно точно сказать, это носили мужчины в Руцаве, Барте или Нице. Более-менее мужская одежда в нашем регионе была похожей», — рассказала LSM+ Винета Соловьева.

В отличие от женских народных костюмов, принадлежность которых к Нице, Руцаве или Барте видна сразу — по цвету юбок и многим другим деталям, о мужской одежде действительно известно гораздо меньше.

На некоторых из манекенов повседневная одежда, по ней можно судить о крое штанов, рубахи и других предметов, Винета Соловьева полагает, что выходные наряды кроились примерно так же.

«Мужчины ведь свою одежду не просто носили, они ее занашивали до состояния полной ветхости! На некоторых фотографиях видно, что это уже рванина какая-то, дырок больше, чем ткани», — говорит Винета Соловьева.

Экспресс-выставка мужской моды устроена не просто так. Еще в феврале Курземский информационный центр народного костюма провел первое занятие большого цикла по созданию народного костюма своими руками. С тех пор они проходят регулярно и было их уже немало. Теперь добавили и раздел о мужской одежде, ведь, как справедливо отмечает Винета, «мужчины тоже хотят на Праздник песни». А отправиться на такое грандиозное событие в костюме, созданном своими руками — бесценно!

Занятия в мастерской по созданию своего уникального народного костюма продлятся до 2028 года, когда состоится следующий Праздник песни и танца.

«Эта экспресс-выставка не просто так сделана. Мне очень хотелось, чтобы мужчины, которые решат создавать свой народный костюм, могли бы более основательно подойти к изучению вопроса. Они могут присоединиться к нашим занятиям, а также в любое время подойти сюда, в Курземский информационный центр народного костюма, поможем найти информацию», — говорит Винета Соловьева.

Экспресс-выставка Курземского информационного центра народного костюма о мужской моде Vīru kārta в этнографической экспозиции Лиепайского музея «Люди, жизнь и работа Южной Курземе» открыта до 30 ноября.

Read more
by Author
Вернее, первоначально планировалось, что встреча состоится непосредственно в музее, но Лайма попросила,…