Русский
php

«Коллеги по искусству» в ожидании Адвента — в храме Святого Иосифа

…В небольшом и очень атмосферном зальчике колокольни кафедрального римско-католического собора Святого Иосифа (он же — Св. Язепа) — 15 картин в разных стилях и техниках авторства Кристине Бруже, Илзе Энини, Андры Пелны, Ирины Тире, Вилниса Булавса, Илзе Акселроде, Дайниса Берзиньша. Многие работы красивейшим собором и вдохновлены — это и «ангельская» серия Андры Пелны, и виды храма от Кристине Бруже и Илзе Энини, и нежный триптих Ирины Тире, и, конечно, «Дорога к церкви» Вилниса Булавса, где на заднем плане сам храм Св. Язепа и виден. Котик, если что, не полностью черный, у него белая грудка и «носочки». Впрочем, «черных котов бояться — в церковь не ходить», ибо вера и суеверие несовместимы, это вам любой знающий человек скажет.

О намерении сделать такую выставку Вилнис Булавс рассказал LSM+ почти месяц назад, когда Mākslas kolēģi показывали свои творения в лиепайском художественном салоне Ludviķis. Недавно прислал афишу и написал, что небольшую экспозицию можно посмотреть и добавил, что это — «Посвящение памяти священника Гатиса Мартиньша Безделиги, который был другом искусства и положил начало традиции устройства выставок в необычном помещении….Представленные картины, по мнению их авторов, соответствуют медитативно-созерцательному настроению приближающегося Адвента».

Гатис Мартиньш Безделига был очень хорошим человеком, его многие помнят. Он начал устраивать выставки в колокольне Св. Иосифа в 2014-м, в бытность настоятелем Лиепайского кафедрального собора Святого Иосифа, позже служил в церкви Святого Михаила в Алсунге. Еще до того, как стать священнослужителем, был фотографом, и позже остался не только служителем Божьим, но и человеком искусства, художником и поэтом. Он ушел в Вечность во время ковида. И импровизированный «выставочный зал» потихоньку захирел. Может, нынешняя выставка станет началом возрождения?..

Выставку работ художников из общества Mākslas kolēģi в колокольне кафедрального собора Святого Иосифа можно увидеть до 25 ноября с 9.00 до 17.00. Вход свободный.