Министр экономики Виктор Валайнис представляет Союз зеленых и крестьян (СЗК), который является партнером по сотрудничеству партии «Латвии и Вентспилсу» (Latvijai un Ventspilij).
Чтобы погасить долг Вентспилсского порта, Министерству экономики надо будет найти источник финансирования в проекте госбюджета на следующий год. Окончательное же решение будет зависеть от Министерства финансов и правительства, но уже известно, что у Министерства сообщения могут быть возражения на этот счет.
На данный момент порту до марта 2029 года предоставлены кредитные каникулы.
Списать долг в размере более 14 млн евро парламентская фракция Союза «зеленых» и крестьян изначально просила у министра сообщения. Но министр сообщения Атис Швинка («Прогрессивные») просьбу отклонил, указав, что «практиковавшееся более 35 лет «хозяйствование», в ходе которого за счет средств порта, еврофондов и господдержки поддерживалась инфраструктура города Вентспилса, способствовало отставанию самого порта в конкуренции балтийских портов».
По мнению СЗК, это решение министра не является экономически обоснованным и может привести к еще большей стагнации в развитии латвийского экспорта, портов и связанных с ними отраслей.
«Если от нас ждут, что мы будем просить или искать политические компромиссы, не связанные с хозяйственными вопросами, то это ошибочное представление, этого не произойдет», — так еще пару недель назад заявил глава фракции СЗК в Сейме Харий Рокпелнис.
КОНТЕКСТ:
Ранее передача Nekā personīga на TV3 сообщала, что СЗК призывает погасить долги управления Вентспилсского свободного порта, превышающие 19,9 миллиона евро, из которых большая часть — это займы Госкассы. СЗК утверждает, что долги возникли в то время, когда портом управляло только государство, и они должны быть погашены до того, как самоуправление снова подключится к руководству портом.
«Nekā personīga» сообщала, что Министерство финансов и Госкасса относятся к этой идее осторожно, указывая на возможную недопустимую государственную помощь и необходимость принятия специального закона для списания части обязательств.
Поправки к Закону о портах, предусматривающие возвращение представителей самоуправлений в советы портов, застряли в комиссии Сейма. Председатель Народнохозяйственной комиссии Сейма Каспар Бришкенс («Прогрессивные») раскритиковал СЗК за политическое давление и шантаж, СЗК же наличие политических мотивов в данном вопросе отрицает, подчеркивая его экономический характер, поясняла передача.
