Русский
php

«В сетке. Рождение легенды ТТТ» — фильм о знаменитой команде вышел на экраны

«Мне пришлось учиться играть в баскетбол специально для фильма. Раньше я никогда этого не делала», — признается актриса Агнесе Будовска.

«Про баскетбол… Ну, что сказать про баскетбол? Мой рост 174 сантиметра. Мне кажется, этим все сказано», — усмехается актер Артур Смольянинов.

«В фильме у меня роль главного тренера команды ТТТ. Самому играть не пришлось. Я учил девушек играть и давал им советы, как делать это лучше», — это уже актер Гатис Гага.

«О баскетболе… Когда я была ребёнком, я была большим фанатом Portland Trail Blazers, потому что выросла в Орегоне», — делится Лолита Ритманис, автор музыки к фильму.

«Баскетбол мы старались снять так, как его не снимали до сих пор; даже в Голливуде»,

— говорит режиссер Дзинтарс Дрейбергс.

Чтобы показать зрителям как трудно приходится спортсменам на баскетбольной площадке, как бывает больно, когда они получают удар от соперниц, оператору приходилось бежать рядом с игроком.

«Были дубли, которые мы снимали по 30 раз — беги, беги, промахнулся, бросай снова. Но самое трудное было создать саму историю, потому что нет книги. Дзидра Карамышева, к сожалению, умерла, я не мог с ней поговорить. Пришлось беседовать с другими её товарищами по команде, с игроками, историками, и попытаться за два часа рассказать историю жизни человека. Это, конечно, самый большой вызов», — рассказывает режиссер.

Женский баскетбольный клуб ТТТ был создан в 1958 году. И стал самым именитым клубом не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Однако фильм « В сетке. Рождение легенды ТТТ » — это не просто спортивная драма, но и рассказ о Дзидре Карамышевой, капитане команды. Её роль исполнила актриса Агнесе Будовска.

«Баскетбол сегодня совсем не такой, как в фильме. В фильме у нас показан баскетбол 50-х годов — и это хорошо показывает, насколько игра изменилась.

Тогда мяч разрешалось вести только параллельно полу, — объясняет она. — Сейчас можно, как угодно, любыми способами, и это нормально. Комбинации, которые видны в фильме, взяты из настоящих игр ТТТ — Дзинтарс нашёл их, записал, а мы разучили».

Чтобы достоверно сыграть свою роль, актриса девять месяцев занималась с профессиональным тренером.

А актёр Артур Смольянинов, чтобы настроиться на роль спортивного куратора от КГБ, побывал в Угловом доме.

«Мой прадед был расстрелян в 37-м году. И забрали его, что занятно, 27 октября 37-го года. А через 46 лет родился я. Моя бабушка считает, что это не случайное совпадение. Я почти всю жизнь, за исключением 90-х, прожил внутри этой системы, которая так или иначе всех касается. Поэтому я уже много чего про это и так знал. А посещение такого места оно просто добавляет в моменте. Знаете,

как будто бы огрубевшую кожу с тебя сдирают,

снимают, этот вот слой такой задубевший, и просто как бы восприятие становится более острым», — говорит он.

Для актёра Гатиса Гаги это уже второй фильм вместе с режиссёром Дзинтарсом Дрейбергсом.

«Мне нравится, когда на площадке нет лишних движений, всё делается ради одной цели. Конечно, во время съёмок бывают и долгие ожидания. Одну сцену могут снимать час, два, три… Например, мы снимали летом, в Межа­парке. Было жарко, +30. Но всё это терпимо, если понимаешь, что делаешь это ради чего-то важного и высокого», — заявляет он.

Музыку для фильма написала композитор Лолита Ритманис, она создавала саундтрек для фильма Дзинтарса Дрейбергса «Души в снежном вихре» и теперь для его спортивной драмы.

«Во время самих игр музыка звучит очень редко, лишь в паре мест — когда главная героиня играет, но думает о чём-то другом, и музыка помогает зрителям почувствовать то, что чувствует она. Например, мы замечаем, что она смотрит на кого-то в зале. Не хочу раскрывать, на кого именно. Но в этот момент возникает уже совсем иная эмоция, чем просто спортивная. Так что музыка часто выражает то, чего мы не видим глазами», — рассказывает композитор.

Многие из актёров и участников команды до премьеры фильм не видели, и первый показ стал для них возможностью посмотреть его впервые вместе со всеми зрителями.