О том, как живут украинские артисты в изгнании и какие надежды они возлагают на латвийский проект, «Домской площади» рассказали основатель Латвийского театра протестной культуры, генеральный директор международного кинофестиваля социального кино Dark And Light Кай Гэ, основатель и художественный руководитель «Мариупольского театра в изгнании» Евангелос Космидис и продюсер этого театра, украинский режиссер и документалист Владислав Пятин-Пономаренко.
«Мариупольский театр в изгнании» — это молодая независимая труппа, рожденная из Мариупольского театра кукол после того, как город был оккупирован войсками РФ, и артисты были вынуждены покинуть Украину. Его основатель и художественный руководитель — Евангелос Космидис, греческий режиссер, драматург и актер, который много сотрудничал с украинскими театрами и фестивалями.
Труппа довольно долго гастролировала по Европе со своим спектаклем «Аляска». Это постановка о подростках, потерявших дом из-за войны, об одиночестве, любви и поиске себя в новой реальности, спектакль о том, как травма может становиться языком искусства, а искусство — пространством исцеления.
Теперь настало время двигаться дальше. «Мы подавались на многие гранты и получили несколько позитивных ответов. Это значит, что мы будем дальше работать на европейских альтернативных площадках. И, конечно, мы продолжим говорить об Украине.
В Европе сейчас многие люди устали от этой темы, переключились на другие конфликты. Мы через свои перформансы показываем, что война продолжается, что гибнут люди, и нельзя на это смотреть равнодушно»,
— говорит Владислав.
Евангелос Космидис подчеркивает: «Для нас очень важно сохранить свою идентичность именно как украинского театра. При этом, работая за границей, мы привлекаем к нашим постановкам актеров тех стран, в которых мы выступаем».
Владислав заметил, что Мариуполь всегда считался греческим городом. «Прекрасные греческие режиссеры приезжали туда и ставили спектакли. В этом городе много чего могло зародиться. Но то, что сейчас происходит с Мариуполем, вызывает огромную боль. Этот город сейчас ничем не отличается от недофинансированной российской глубинки. Россия уничтожила его идентичность. Большая часть зданий разрушена, а если какие-то и построены, то это, скорее, для галочки, для эффектной телевизионной картинки. Сколько жителей Мариуполя погибло, так до конца и неизвестно. По некоторым оценкам, эта цифра может доходить до 90 тысяч. Многие люди не хотят или не могут покинуть город, но с кем бы из мариупольцев я ни общался, для всех то, что происходит с городом и с их жизнью, — это огромная боль».
«Мариупольский театр в изгнании» работает на пересечении devised, документального и экспериментального форматов — актеры там не только исполняют роли, но и создают спектакль вместе, исходя из своих личных историй.
Латвийский организатор проекта Кай Гэ рассказывает: «Идея резиденции появилась у нас давно. У нас уже есть большой опыт сотрудничества с украинскими артистами и коллективами, и когда несколько месяцев назад мы познакомились с ребятами из “Мариупольского театра в изгнании”, мы поняли, что надо сделать что-то вместе. Скоро мы уедем в большой дом в Саулкрасты, где и будем создавать спектакль. Пока мы живем в моей квартире и, чтобы не поссориться, на эту тему даже не говорим. С нетерпением ждем первого дня резиденции, чтобы полностью погрузиться в творческую среду».
Кай Гэ также подчеркивает, что в этом проекте он сознательно вывел себя из творческого процесса: «Я решил, что Эван будет заниматься режиссурой, Влад будет снимать фильм, а я займусь организаторской работой.
В конце концов, я всегда смогу поставить спектакль в Риге, а вот у ребят такая возможность появилась впервые».
«Мне интересно раскрыть, почему творческие люди готовы все бросить и уехать создавать такие проекты. Интересно проследить психологию артистов — чем они живут и дышат, создавая такие спектакли, как коллективный мозговой штурм дает свои плоды», — рассказывает Владислав, который станет режиссером этой документальной ленты.
Премьера спектакля намечена, ориентировочно, на 14 и 15 декабря.
