Хотя с 1 ноября на год запрещены нерегулярные пассажирские перевозки — экскурсии, поездки на определённые мероприятия и другие специально организованные поездки в страны-агрессоры, по-прежнему сохраняются регулярные автобусные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Минск и даже Смоленск, отмечает Национальное объединение. Как писал LSM+, латвийцы продолжают ездить туда, несмотря на неоднократные предупреждения МИД о рисках провокаций, вербовки и тюремного заключения в этих странах, где оказание консульской помощи жителям Латвии теперь крайне затруднено.
По мнению Нацобъединения, нельзя говорить о солидарности с Украиной и одновременно продолжать регулярное сообщение с государствами, ответственными за войну против нее. В запросе к министру Швинке партия призывает дать разъяснения, почему поездки общественным транспортом в РФ и РБ не считаются рисками безопасности, тогда как нерегулярные автобусные рейсы таковыми уже признаны.
Министра спрашивают, какие еще обстоятельства должны возникнуть, чтобы наконец полностью прервать пассажирское сообщение с этими государствами, и каковы критерии для прекращения либо продолжения сотрудничества с Россией и Беларусью в сфере транспорта. Нацобъединение считает, что любое сотрудничество с ними следует прекратить.
