Русский
php

В Опере подстерегает хореографическая «Опасность для всех» #kultura1kB

«Хочу заметить важное, — сказал художественный руководитель Латвийского национального балета Айвар Лейманис. — В первом отделении покажут балет выдающегося американского хореографа Джерома Роббинса (1918–1998). Там много юмора, и это как бы пародия на слушателей классической музыки. И хореография яркая, мощная. И важно, что перенос хореографии великого Роббинса крайне редко разрешается на другие сцены, среди них только такие ведущие мировые труппы, как Гамбургский балет, Токио-балет, мы — среди них». 

Действие спектакля, созданного в 1956 году, разворачивается под звуки фортепианного концерта Фредерика Шопена. Его перенос в Риге осуществляет Киплинг Хьюстон, изучавший искусство балета в Бостоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Он был членом труппы New York City Ballet, а позже стал солистом под руководством Джорджа Баланчина, выступал на Бродвее.

«Моя роль в этом балете – балерина, она главная героиня музыкального концерта, — говорит балерина Йоланта Лубея. — Она, увлекаемая божественной музыкой, врывается в этот концерт и вовлекает всех остальных в вихрь своих фантазий. И тут начинается комедия. У нас несколько танцев. Через них мы можем проявить свою индивидуальность. Личность моей героини склонна к импульсивности и экспрессивности. Внезапно она решает пригласить на танец застенчивого парня, но что-то с ним не ладится, и этот танец заканчивается. Внезапно появляется её самый страстный поклонник, муж одной из слушательниц. Там она также демонстрирует своё неземное обаяние, свою сексуальную привлекательность. Фантастично в этом балете то, что он может показать такой размах от лирики до комедии — что, конечно, возможно не во всех балетах». 

«Этот балет основан больше на театре, чем на танце, — рассказал господин Хьюстон. — Акцент делается на игре актёров. А также на том, насколько устали зрители, ведь они, как правило, пришли после рабочего дня. Мне очень нравится этот балет, в котором важны юмор и перфекционизм, а особенно нравится, что он на музыку Шопена, одного из самых близких моей душе композиторов». 

Во втором отделении — современный балет «Кактус» всемирно известного шведского хореографа Александра Экмана (1984), посвящённый художественной критике, что уже забавно. «Эта работа о том, как мы наблюдаем искусство и часто испытываем потребность анализировать и «понимать» его, — говорит автор хореографии. — Я верю, что не существует единственно верного способа делать это и что каждый может интерпретировать и переживать искусство так, как хочет».

Эту постановку переносит на нашу сцену Джозеф Кудра, артист из Чикаго. Сейчас он выступает по всему миру вместе с иконой балета Натальей Осиповой в её знаменитой программе «Сила природы». Он также является ведущим артистом «Дома танца» Шахара Биньямини. Звучит музыка Франца Йозефа Гайдна, Людвига ван Бетховена и Франца Шуберта в исполнении струнного квартета. Премьера постановки состоялась в Нидерландском театре танца II (NDT II) в 2010 году.

«Здесь очень важна физическая сторона, к которой сводится всё остальное, — говорит балерина Никола Анна Блома. — Думаю, самой большой сложностью для нашего театра было выйти за рамки классической привычной формы — к сгорбленным позам, спинам, возможно, в чуть более нейтральную. Джозеф очень терпелив с нами, он действительно уделяет нам время. Он всегда находит сравнение для всех движений, чтобы мы понимали, что делаем. Думаю, дело не в самой форме движения, а скорее в ощущении, которое исходит изнутри, и тогда движение тоже выглядит по-другому. На сцене балерина улыбается, но пусть зрители сами разбираются, что она чувствует в этот момент».