Русский
php

В Новом рижском театре поселились финские «Доценты» #kultura1kB

Интересно также, что на премьере побывал 86-летний Адольф Шапиро, некогда главный режиссер рижского ТЮЗа. Адольф Яковлевич творил в этих стенах, и вот очередное его возвращение в некогда родные стены (в предыдущий раз был на спектакле с участием Михаила Барышникова).

А кроме того, интересна личность режиссера этой постановки Линды Захаровой. Прежде она являлась долголетней ассистенткой худрука НРТ, беспокойного Алвиса Херманиса (а также ведущей спектаклей Это ее вторая самостоятельная работа — первая была полгода назад, в малом зале (там 85 мест), когда состоялась премьера «Королевской игры» по новелле Стефана Цвейга — последнему произведению великого австрийского писателя — с молодым артистом Гердом Лапошкой в единственной роли. Сейчас вторая премьера Линды — в новом зале, насчитывающем более двухсот мест.

Пожалуй, наиболее интересна здесь персона 55-летнего Юхи Йокела — это финский драматург и сценарист, наиболее известный своей пьесой «Мобильный ужас» и телесериалом. Йокела окончил гимназию средней школы в Тампере в 1989 году, изучал научную литературу и театроведение в Хельсинкском университете в 1990–1994 годах, а с 1994 года был студентом Театральной академии. Как правило, пьесы Юхи исследуют различные способы взаимоотношений. Например, в его самой известной пьесе «Фундаменталисты» — различные отношения к религии: либеральное и фундаменталистское. В данном же случае исследуются отношения в университетской сфере, где героиня гуны Зарини играет доцента гуманитарных наук, преподавателя социальной психологии.

Спектакль так и начинается, как лекция, а продолжается уже в кабинетах ректора, дома, погружаясь в личную судьбу героини. Метания между личным и общественным, поскольку в современном мире университет становится не только образовательным и научным учреждением, а инструментом для формирования общественной позиции. Несовпадение общественных взглядов — повод для конфликта с руководством учебного заведения, вплоть до увольнения. Актуально? Йокела явно не промахнулся!

Едва ли не одну из главных ролей здесь играет отличная сценография Паулины Калнини. Сперва — аудитория для лекций и комнаты коллег главной героини Фионы (Сабине Тикмане), Мии (Элита Клявиня) и ректора Лены (Сандра Клявиня). Легкое движение рук слуг просцениума — и аудитория преобразуется в дом героини, где разыгрываются страсти с ее близкими — сыном Апо (Ричард Муранс), бывшим супругом Эро (Ивар Крастс).

Одну из ролей играют еще и большие часы на сцене — они отсчитывают время (а для нетерпеливых — еще и время до окончания спектакля, который длится более трех часов с антрактом). Впрочем, в какой-то момент время здесь исчезнет… И вы, возможно, оцените современные хитросплетения, в которые попадают некоторые сотрудники университетов. А также оцените, как всегда, отличную игру Гуны Зарини, которая, впрочем, на сей раз не предстала лишь в привычном гротесковом образе, но сыграла кое-что более глубокое.