Русский
php

Умер «контрастный» классик латышской живописи Гунар Кроллис #kultura1kB

У ныне здравствующего русского поэта Александра Кушнера (ему 89 лет), друга юности Иосифа Бродского, есть строки, давно ставшие поговоркой: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Эти строки весьма применимы к судьбе Гунара Кроллиса.

Необходимо знать, что поколение, выросшее после восстановления в 1990-м независимости Латвийской Республики, относилось к личности Кроллиса неоднозначно. И не только потому, что ему вменяли сотрудничество с советской властью и следование принципам «социалистического реализма» в искусстве. За это он имел множество регалий еще в прежние времена. Например, в 1967-м получил премию Ленинского комсомола за создание серии графических работ о советской молодёжи. В 1979-м стал народным художником Латвийской ССР. В 1982-м получил Государственную премию Латвийской ССР в области искусства — за триптих, посвящённый труженикам колхоза «Лидумс» и другие работы, созданные в 1980—1982 годах. Был награжден орденом трудового красного Знамени.

Впрочем, подобные награды получали многие выдающиеся деятели искусств, в том числе Джемма Скулме, Раймонд Паулс и другие. Кстати, в середине восьмидесятых Кроллис создал цикл графики, в котором изобразил ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в 1945-м и под каждой работой написал четверостишие. Раймонд Паулс затем сочинил мелодию на эти слова и появился цикл «Черный крик», который группа Credo в 1986 году впервые исполнила на юбилейном концерте пятидесятилетия Маэстро.

Но в отличие от Скулме, Паулса и других, имя Кроллиса фигурируют в злосчастных «мешках ЧК», согласно которым он был завербован еще в далеком 1957 году и получил псевдоним Bulta («Стрела»). Впрочем, как известно, карточка в тех мешках еще не является официальным доказательством сотрудничества с оккупационным режимом.

А вот то, что уже в либеральном 1988 году он выступал на митинге у памятника латышским стрелкам, помнят многие. Тогда еще не началась во всей своей силе Атмода, принесшая стране независимость, а советская власть организовала митинг, во время которого, как и положено, от имени народа протестовали против заявления властей США, что они никогда не признавали присоединение Латвии к СССР в 1940-м. Увы, на том митинге выступал и Кроллис.

Тем не менее, в памяти всех любителей искусства Кроллис останется в первую очередь, как выдающийся график. Его достижения после восстановления независимости не были отмечены официальными государственными наградами, но он получил в 1994-м первую премию Маастрихтской биеннале графики в Нидерландах, а через пять лет — золотую медаль Союза художников Латвии. На его счету также премия за графику на конкурсе Рижской думы «Рига в современном искусстве» (1997) и премия Пастариньша за лучшую книжную иллюстрацию года (2007) и другие награды.

Он принимал участие в выставках с 1956 года, работал в области станковой графики (линогравюра, литография, офорт), равно как и в области станковой живописи (акварель, масляные и акриловые краски). Проиллюстрировал более ста книг! Проектировал дизайн и рисунки однолатовых монет «Ганзейские города Латвии». Автор книги «Два цвета времени».

Родился 23 июня 1932 года в Риге. Супруга — латвийский художник-керамик Изабелла Кролле. Окончил Рижскую художественную среднюю школу имени Я. Розенталя (1953) и отделение графики Латвийской государственной академии художеств (1960). Работал художником в журнале Zvaigzne (1960—1965), с 1975 года был педагогом Латвийской академии художеств, руководителем мастерской офорта (с 1990). Профессор с 1987 года, магистр искусств в 1992. Был член-корреспондентом Академии художеств СССР (1988) и иностранным членом Российской академии художеств (1992).

В последние двадцать лет он продолжал проводить свои выставки. Для одной из них (в 2010-м) предоставили Музей зарубежного искусства Латвии (тогда первый этаж президентского замка Латвии), где были представлены 25 свежих графических работ мастера. Работы были созданы при помощи черной туши на белой бумаге или же при помощи золотистого и серебристого карандаша на черной бумаге. Темой рисунков стали Атлантида, рисунки для книг.

Восемь лет назад в честь 85-летия художника на четвертом этаже Латвийского Национального художественного музея открылась персональная выставка Кроллиса «Контрастное вещество». Название выставки весьма подходило и к судьбе выдающегося автора. Перед открытием той экспозиции Гунар Кроллис зачитал фрагменты из своей книги, записи из дневников, т.н. эпифании. А затем сказал: «У каждого своя жизнь, у меня своя, у вас — своя. Ходите, смотрите, философствуйте».

Картины Кроллиса хранятся в Третьяковской галерее, художественной галерее Стокгольма, музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, музеях Латвии, а также у коллекционеров множества стран. За долгие годы выставки классика были проведены в Риге, Таллинне, Москве, Берлине, Вильнюсе, а также в городах Норвегии, Голландии, Словении, Швеции, Польши, Египта, Великобритании, Франции, США, Японии и т.д.

Союз художников Латвии выражает глубочайшие соболезнования родным и коллегам художника-графика Гунара Кроллиса. Прощание с художником состоится 8 ноября в 12:00 в Рижском Римско-католическом костёле Христа по адресу: проспект Межа, 86. Похороны состоятся после святой мессы на Рижском кладбище Микеля.