Геополитическая обстановка в регионе сейчас внушает тревогу, над Литвой неоднократно появлялись контрабандные метеозонды, залетающие туда из Беларуси. Вчера литовское правительство закрыло границу с Беларусью.
«Последние события стали для Литвы особенно сложным периодом, поскольку если раньше через границу просто перелетали контрабандные воздушные шары, а мы их отслеживали, чтобы потом поймать людей, причастных к контрабанде, то на этой неделе ситуация изменилась.
Вчера я ясно сказала, что это гибридная атака, и мы не можем назвать её иначе, потому что мы видим целенаправленный процесс: когда ветер попутный и дует в сторону аэропорта — внезапно появляются новые воздушные шары, которые успешно взлетают, создавая большую опасность для нашей авиации».
В Литве всю неделю работают несколько мобильных групп — полиция, пограничники и армия, ведутся ночные дежурства и другие мероприятия по защите территории страны, рассказала премьер.
«Мы довольно жёстко реагируем и заявляем, что не потерпим и будем решительно реагировать на любые нарушения нашего воздушного пространства. Мы использовали все дипломатические каналы, и наш МИД сейчас тоже работает над дополнительными санкциями против Беларуси. Мы хотим объединить санкции против Беларуси и России. И этот вопрос мы передадим на рассмотрение Еврокомиссии. Это касается и закрытия границ. Это точно такая же превентивная мера, и мы надеемся, что она будет эффективной».
По словам Ругинене, во вторник достигнуто соглашение с Польшей, что там тоже не откроют свои границы и будут солидарны с литовцами: «Мы посылаем Беларуси чёткий сигнал: эти действия должны быть прекращены».
Кроме закрытия границы и новых санкций, Литва может, например, прекратить транзит по железной дороге в Калининград. Такое предположение высказал президент страны Гитанас Науседа.
«Мы также не активировали статью 4-ю Устава НАТО. Здесь есть ещё некоторые элементы, которые могут появиться в будущем. Если мы увидим, что злонамеренные действия с белорусской стороны продолжатся, и если принятые нами до сих пор меры окажутся неэффективными, у нас есть дальнейшие возможности».
Появление российских самолётов с воздушном пространстве НАТО и в Литве, и в Польше — еще один фактор риска. До этого большое количество российских беспилотников влетело в Польшу. Страны Балтии, по словам Ругинене, теперь живут в совершенно новой реальности, где нарушения границ становятся способом проверки их национальной безопасности, и с этим нужно считаться.
«Мы должны показать, что можем сдерживать и вместе принимать решения. Конечно, будут разные попытки, но наше единство, наша сила и коммуникация позволят нам остановить любые атаки», — сказала премьер-министр.
В теперешней ситуации с безопасностью в регионе значение будущей ж/д магистрали Rail Baltica возрастает еще больше, отметила политик. Если двадцать лет назад магистраль называли хорошим способом добраться из Северной в Центральную Европу, навестить родственников или просто попутешествовать, то сейчас Rail Baltica — очень важный элемент безопасности.
«Мы учимся на примере Украины — ведь когда аэропорты были закрыты, автобусы не могли обеспечить эвакуацию людей, это могла сделать только железная дорога. Мы поняли это во всех странах Балтии, поэтому прилагаем все усилия для реализации проекта. Литва не отстаёт от графика, мы планируем открыть магистраль в 2030 году, и в Эстонии тоже всё идёт гладко. Сегодня мы также говорили о более тесном включении Латвии».
В этом месяце Ругинене также впервые посетила Украину. Она считает, что единство союзников Киева и эффективные санкции могли бы помочь положить конец войне.
«Россия не понимает языка переговоров, Россия не понимает аргументов. Россия понимает только язык силы. Это означает, что только вместе с нашими союзниками мы можем заставить Россию прекратить эту войну. (..) Переговоры — это притворство, они ни к чему не приведут. Поэтому я призываю и надеюсь, что Европа объединится на этом пути, и у нас будет прочный союз при поддержке Соединенных Штатов».
