Русский
php

Старался показать не «злодейского злодея» — актер о роли куратора от КГБ

«Когда ты живёшь в определённой атмосфере, в определённой среде — ты всё равно так или иначе этим пропитываешься. Если не насквозь, то, по крайней мере, на уровне как бы молекулярном. У меня по по папиной линии, по по маминой линии дедушка расстрелян, бабушка отсидела — всё «как полагается». Потом бабушка писала диссертации по Солженицыну. 

Поэтому и я много чего читал на эту тему. Да и вокруг — когда ты ходишь и понимаешь, что миром правят люди в серых плащах, во всяком случае тем, в котором ты живёшь… Мне, наоборот, как раз мне как раз хотелось уйти от этого собственного внутреннего ощущения, что это такое безоговорочное зло. Мне как раз хотелось всё-таки найти даже в таком человеке что-то человеческое. Что-то же им движет, но что-то же есть в нём? В нём какие-то порывы души, пусть не самые прекрасные. 

Мне хотелось бы всё-таки создать какой-то объёмный образ, не какого-то злодейского злодея. Нам с Дзинтарсом Дрейбергсом хотелось этого обоим. И посмотрим, что получилось. Мне самому интересно. Я не видел ещё. Артистам вообще кино не показывают!»

На вопрос LSM+, не желал ли он сыграть кого-нибудь другого, Смольянинов пошутил: 

«Может, Карандышева сыграть или кого-нибудь из женской сборной? Я, конечно, хотел сыграть баскетболистку, да! Но пришлось брать то, что осталось. Остались роли уже вот такие, так сказать, то, что не разобрали, по остаточному принципу». 

Сам Артур баскетболом не увлекался, в прошлом он занимался футболом. 

«Но я вообще спорт люблю — и смотреть, и участвовать, и в детстве играл за команду родного города. Так что я спортивно-ориентированный такой человек. Но что касается баскетбола, то баскетбол всё-таки как бы был для меня видом спорта тоже достаточно симпатичным, но всё-таки далёким от меня. Потому что — ну где я и где баскетбольное кольцо! Всё-таки для того, чтобы играть в баскетбол, нужно быть хотя бы там, ну, от метра семидесяти пяти… 

А в целом, что касается непосредственно этой роли, то на самом деле это очередной счастливый случай в моей жизни, потому что я, когда только-только приехал и   ещё как-то пытался сориентироваться, вообще осознать, что происходит — меня на улице совершенно случайно встретила Гунита Гроша. Это кастинг-директор, довольно известный в Латвии.  Она, конечно, знала, кто мы, потому что мы пересекались на предыдущем проекте, на фильме «Евреи», который мы снимали здесь, про который уже много раз рассказывал, который, к сожалению, так пока и не вышел и не знаю, выйдет ли вообще когда-нибудь. Мы много здесь снимали, в том числе на «Синевилле» снимали. В общем, два месяца мы тут прожили, и в Лиепае снимали тоже. Это была моя первая встреча с Латвией и первый флирт, скажем так. И мне понравилось! И вот мы случайно встретились, и она сказала: «О, тебя-то мне и надо. Вот он, куратор». Я говорю: «Что такое? Что такое? Я же ничего не сделал плохого ещё». Она говорит: «Ну, в общем, приходи на пробу». Я пришёл на пробу. Мы с Дзинтарсом поработали. И вот — 6 ноября скоро, премьера». 

Фильм о легендарной баскетбольной команде стал для уехавшего актера новой возможностью, мостиком для того, чтобы всё-таки продолжить свою профессиональную деятельность, а в том числе и в кинематографе, прозвучало в передаче. 

«Безусловно, безусловно. В тот момент, опять же по счастливому совпадению, меня это очень поддержало. Это важный, но тем не менее всё-таки только один эпизод моей профессиональной карьеры. И как оказалось — ну, во-первых, я не один уехал ( — Прим. LSM+), у нас уехало много всяких людей творческих, и все очень горели и горят желанием продолжать заниматься своим делом, своим ремеслом. Поэтому довольно быстро появилось много разных предложений, много разных вариантов. 

Я успел попробоваться, кстати, в сериал, который, я так понимаю, с успехом прошёл — «Советские джинсы». Нет, не утвердили — ну, так бывает. Это нормально, это актёрская жизнь. Ничего страшного. Тут нет никаких обид и никаких удивлений. Так бывает. Актёр, он же для чего? Актёр — он краска в той или иной степени для режиссёра. И если выбирают не тебя — это не значит, что ты плохая краска. Значит, просто ты не подходишь там к общей палитре, которая там есть в видении режиссёра. В общем, это нормальная часть профессии. Я больше скажу, даже у самых у самых больших артистов неудач в этом смысле гораздо больше, чем успехов. Просто вы видите только успехи». 

Тем не менее, предложений было много. В том числе за океаном:

«В двадцать третьем году на меня вышел режиссёр Женя Кабанчик. Он живёт в Америке уже давно. Он украинец по происхождению, но учился в Москве. В какой-то момент, когда мы с ним разговаривали, он сказал: я понял, что я так не могу. Я не могу лепить второсортные сериалы и делать вид, что мне это нравится и всё в порядке. Он уехал в Америку, стал снимать своё авторское кино, и он вышел на меня и предложил мне поработать с ним. 

Я посмотрел, что он делает, и был очень сильно впечатлен, по-настоящему, что редкость большая. И в общем, в какой-то момент он притащил меня в Балтимор к себе. И мы там сняли, собирались снять короткометражное кино минут на 30. Но так как мы снимали вообще вдвоём — это первый раз такое в моей жизни было, что был только режиссёр, он же оператор, он же осветитель, он же звукорежиссёр, он же всё остальное. И я один в кадре почти весь фильм, за небольшим исключением. 

Это фильм о жизни, он перекликается с моей биографией, наверное, тоже отчасти — но это фильм про него, это фильм о жизни эмигранта, который оказался в Америке и оказался с мамой. Мама заболела, и мама умирает. И, в общем, вот этот фильм — про его скитания, про его попытки найти себя заново. И фильм прошёл по миру, в общем, с большим успехом. Это инди-фильм. Мы насобирали очень много всяких призов. Недавно я был на Пражском международном кинофестивале независимого кино. Даже отхватил там приз за лучшую главную роль, и картина I never said Goodbye получила награду как лучший фильм.

И, собственно, что я хотел сказать: 21 ноября в 19:00 в Kinomāja мы впервые покажем этот фильм живьём, покажем его латышской публике».