Итак, в ирландской глуши, где дождь идет чаще, чем люди здороваются, живет могильщик Мик Дауд. Каждый год он по поручению церкви выкапывает старые кости, чтобы освободить место для новых покойников. Выкапывает и череп своей покойной супруги. Скелеты из могил начинают обретать не только форму, но и голос — голос подозрений, воспоминаний и старых сплетен. Герои активно пьют виски, поют мрачноватые ирландские песни, дерутся.
Перед нами полуторачасовая трагикомедия о памяти, одиночестве и человеческой тяге к гниению (внутреннему и внешнему). МакДонах, с присущей ему жестокостью и юмором, заставляет смеяться там, где обычно молчат, и смотреть в лицо смерти — без пафоса, но с ухмылкой.
Сценография Дарьи Випулис, хореография Артура Скутельского из театра Чехова, художник по гриму Анна Мищенкова, педагог по вокалу Эвилена Протектор. В ролях: Иван Стрельцов и Володимир Гориславец из театра Чехова, а также гости — Михаил Ширяев и Элина Барткевич. Спектакль идет на русском языке с латышскими субтитрами.
«Этот спектакль будет дальше гастролировать в “Обществе свободных актеров”, — сказал LSM+ после премьеры режиссер Климанов. — Это спектакль театра “Йорик” в Резекне, просто он здесь будет проживать основную свою жизнь. Мы, слава богу, с руководителем “ОСА” Игорем Игоревичем Куликовым договорились о содружестве. И да, мы будем жить здесь с этим спектаклем. Он, конечно, будет еще ездить в Даугавпилс, Резекне и другие города. Но основное его место жительства будет здесь.
Почему выбор такого материала? Тут так совпало, что под Хэллоуин премьера. А вообще я очень люблю МакДонаха. Я уже неоднократно говорил всем, что хочу добиться того статуса, чтобы Мартин приехал в Латвию и сказал: “Покажите мне этого идиота, который только меня ставил”. Это моя четвертая работа по МакДонаху. И мне вообще кажется, что ирландцы и в целом МакДонах очень близки нам по менталитету. Потому что мы же тоже, чего кривить душой, через свою грубость высказываем любовь. Очень часто. А у ирландцев это культурный код. Мне кажется, что это очень четкое попадание в наши реалии».
По словам Эдвина, он сейчас штатный актер «Йорика», который работает же 36-й сезон, при этом продолжает ставить спектакли. Это театр самоуправления, играют там на русском, латышском и латгальском.
«Так что да, существуем. Мы — театр маленький, компактный, но, как говорится, очень гордый в хорошем смысле. В том плане, что мы делаем какие-то качественные, хорошие продукты. И, в частности, вот этот спектакль тоже продукт резекненского театра, и мы им гордимся. Мне кажется, это прекрасный такой эксперимент, когда премьера театра из столицы Латгалии проходит в Риге. Это достаточно необыкновенно. При этом здесь нет ни одного штатного артиста резекненского театра, здесь все штатные артисты другого театра.
В этой постановке трижды разбивают черепа. Шучу, что по исходящему реквизиту дорогой спектакль. А то, что есть “Йорик” и черепа — это абсолютно случайное такое совпадение. Но, слава богу, мы не “Бедный Йорик” уже много лет, просто “Йорик”. От бедного мы открестились, потому что, как показала практика, название тянет за собой судьбу. Как корабль назовешь, так он и поплывет. И да, мы теперь спешно существуем. Нас знают, нас любят».
