Русский
php

В ПАСЕ призывают Сейм Латвии не одобрять выход из Стамбульской конвенции

Русопулос сделал сегодня следующее заявление:

«Я крайне обеспокоен ускоренным голосованием парламента [Латвии] по выходу из Стамбульской конвенции, которое запланировано в Сейме сегодня и на следующей неделе, без ожидания заключения Венецианской комиссии, запрошенного министром юстиции Латвии», — заявил председатель Ассамблеи.

«Латвийские парламентарии рискуют послать женщинам, пострадавшим от насилия, сигнал о том, что их права и потребности не воспринимаются всерьез и что они не заслуживают высоких механизмов защиты и поддержки, предусмотренных этой Конвенцией», — подчеркнул президент.

Если депутаты проголосуют за денонсацию столь важной конвенции всего через год после ее вступления в силу в Латвии — страна станет первой в ЕС, вышедшей из важного договора Совета Европы по правам человека.

«Это тем более серьёзно, что сам ЕС присоединился к Стамбульской конвенции в 2023 году и что Стамбульская конвенция, без сомнения, является одним из основных правовых инструментов Совета Европы, основополагающим принципом его основополагающих ценностей», — заявил президент.

«Я настоятельно призываю Сейм проголосовать за сохранение защиты прав и жизни женщин, установленной Стамбульской конвенцией, которая в Европе и за её пределами считается «золотым стандартом» в борьбе за предотвращение и наказание насилия в отношении женщин», — заключил Русопулос.

Тем временем Сейм на заседании 23 октября согласился включить вопрос о денонсации Стамбульской конвенции в повестку заседания. Депутаты также согласились рассматривать законопроект в срочном порядке.

Латвия ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульскую конвенцию) в 2024 году наряду с другими 37 европейскими странами. Европейский союз стал участником этой Конвенции в 2023 году.

25 сентября Сейм поддержал начало выхода из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием против женщин и в семье — т. н. Стамбульской конвенции.

Представители оппозиции и эксперты выражали опасения по поводу последствий такого шага. Депутат Эдмунд Цепуритис отметил, что денонсация может ограничить права человека и негативно повлиять на международный имидж Латвии. Депутаты также обсуждали возможное влияние на экономику и привлечение иностранных инвестиций. С принятием документа Латвия станет одной из немногих стран, отказавшихся от международного соглашения, направленного на защиту женщин и детей от насилия. Противники изменений подчеркивают, что таким шагом Латвия двинется вспять, а кризисный ресурсный центр для женщин Marta предупреждает: больше всего от этого пострадают жертвы насилия.

Президент Эдгар Ринкевич после встречи с премьер-министром Эвикой Силиней сдержанно ответил на вопрос Латвийского радио, как он поступит, если Сейм решит выйти из Стамбульской конвенции:

«Я очень надеюсь, что это обсуждение будет рациональным. Что будут рассмотрены как международные и внешнеполитические аспекты, так и правовые аспекты и аспекты предотвращения насилия. Если Сейм проголосует за законопроект и примет его, и этот законопроект попадёт ко мне на стол — то в соответствии с Сатверсме я рассмотрю этот законопроект и затем приму решение, о котором вы узнаете».

Пресс-служба парламента напоминает, что Сейм 16 октября принял национальный нормативный акт — декларацию о предотвращении и пресечении насилия против женщин и семейного насилия. Тем самым он делегировал Кабинету министров обязанность разработать всеобъемлющий закон о предотвращении и искоренении насилия в отношении женщин, детей и домашнего насилия, а также насилия в целом. В декларации также отмечается обязательство государства содействовать международному сотрудничеству, а также обеспечивать поддержку и помощь организациям и правоохранительным учреждениям, чтобы через эффективное сотрудничество внедрялся и реализовывался единый подход к искоренению насилия в обществе. 

Стамбульская конвенция вступила в силу в Латвии не далее как 1 мая прошлого года. Она предусматривает, что ратифицировавшие конвенцию государства обязуются создать широкий правовой и практический механизм защиты женщин и других жертв насилия, а также обеспечить всестороннюю помощь и поддержку. 

Основная цель Конвенции (полный текст на русском языке — здесь), как следует из названия, — предотвращение насилия в отношении женщин и вообще домашнего насилия как такового, борьба с дискриминацией, поощрение полного равенства среди мужчин и женщин и др.

Как сообщал ранее LSM+, после нескольких часов дебатов в ноябре 2023 года Сейм во втором и окончательном чтении (документ рассматривался в срочном порядке) проголосовал за ратификацию Стамбульской конвенции — с оговоркой, что при ее применении будут использоваться принципы и нормы, прописанные в Сатверсме.

В Латвии вопрос о ратификации Стамбульской конвенции возникал регулярно, а в последний раз интерес к нему со стороны политиков и общества вырос после того, как в Екабпилсе 53-летний Леон Русиньш убил бывшую спутницу жизни, которая многократно обращалась к правоохранительным органам с просьбой защитить ее.