Русский
php

«Тепер — у Латвії». Ольга и Артем из Каховки любят свое парикмахерское дело

● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.

Ольга показывает фото: «Вот мы перерезаем ленту на торжестве, а вот наши гости и торт. А вот картина — нам подарили наши клиенты из Каховки. Они сейчас живут в Литве. Приезжали к нам на открытие». Она говорит, что с одной стороны волнуется, чтобы все у них пошло хорошо, а с другой — знает, что будет хорошо, потому что «если ты к людям с сердцем, то и люди к тебе — тоже».

Виски в парикмахерской

«На самом деле мы работали сами на себя почти сразу по приезду в Тукумс — рассказывает Ольга. — Была открыта самозанятость и у меня, и у мужа. Ты просто арендуешь место в парикмахерской, платишь за него и ведешь отчетность. Но поработав так какое-то время мы решились на действительно свое. Правда в арендованном помещении», — уточняет она.

Мы сидим в уютной «семейной» парикмахерской Ольги и Артема Шлома, вынужденных военных переселенцев из Каховки Херсонской области и родителей двух дочерей. Говорим о том, что нашим (военным беженцам — О.П.)

людям с рабочими профессиями и из сферы услуг гораздо проще найти себя на «новых землях» чем, например, юристам и бухгалтерам.

«Так и есть. Для нас с мужем вопрос поиска работы не стоял. Мы сразу начали работать, практически по приезду. У нас с мужем большой опыт: дома работали тоже вместе в своей парикмахерской три года до войны, сюда приехали и вот через три года открыли здесь парикмахерскую».

Ольга рассказывает и параллельно готовит кофе. Я же осматриваюсь в парикмахерской и замечаю стеллаж с чем-то очень похожим на бутылки с виски.

«Это не настоящие спиртные напитки, — улыбается Артем, — стилизованные под виски уходовые средства для мужчин. Я же барбер, работаю с мужскими стрижками, ухаживаю за бородой и усами. Мужская тематика и потому такой антураж»

Руки-ножницы

Уезжая из многострадальной Каховки, пара взяла с собой лишь инструменты.

«Мы уехали в начале апреля 2022 года. И знаете, тоже работали это время (период оккупации — О.П.). Война началась — все замерло. Никто не понимал, что дальше, и вот проходит один, второй, третий день и мне начинают звонить наши женщины — кому-то подстричься нужно, кому-то подкрасится. Понимаете? Хотя и война на улице, женщины не хотели ходить с отросшими корнями, — грустно улыбается Ольга. — Но потом мы все-же уехали.

Было жалко все оставлять, но и жить в условиях, которые нам предлагали “освободители”, мы не хотели».

Позже родители Артема забрали из парикмахерской то, что можно было увезти и оно могло бы послужить дальше: телевизор, недавно приобретенное кресло для клиента, мойку и другое.  

«У меня мама парикмахер. Ее отец и дедушка — тоже», — объясняет Артем.

«Цирюльники, выходит? И вы — потомственный парикмахер в четвертом колене?» — уточняю я.

«Выходит, так и есть. Когда пришло время учиться после школы, мне кажется, я уже знал, что нужно ножницами делать, как ими работать. Выбор профессии особо не стоял. Хотя нет — хотел еще быть военным, думал учиться в Крыму. Но, к счастью, не пошел на военного. Я и раньше не жалел, а теперь понимаю:

решение продолжить семейную традицию — буквально судьбоносное. Вообще очень нравится моя работа, она мне приносит удовольствие».

У Ольги и Артема на руках — одинаковые татуировки — стилизованные ножницы, они ведь парикмахеры. «Это моя идея, — смеется Ольга. — Я хотела что-то такое не банальное, и чтобы нам двоим подходило. Думала придется мужа уговаривать, у него ведь тогда не было ни одной татуировки, а он согласился сразу».

Просто стрижкой клиента вряд ли удержишь

«Очень благодарна своему работодателю здесь в Тукумсе. Нас вообще окружают с первого дня прекрасные люди. Но, знаете, когда у тебя уже было что-то свое, то сложно не двигаться дальше. В результате появилась эта парикмахерская» — продолжает Ольга.

Она говорит, что разница в подходе к работе между местными и украинскими мастерами-парикмахерами есть. Иногда — очень большая.

«В Украине я всегда ощущала жуткую конкуренцию.

Я понимала, что вокруг много сильных мастеров и я не могла себе позволить расслабиться. Ведь сегодня мой клиент у меня, а завтра он может быть у другого мастера. Здесь мастер так не беспокоится о стабильном клиенте».

Ольга уверена: мастер-парикмахер должен сделать все от него возможное, чтобы клиент, который пришел, еще и еще раз вернулся.

«Это про все, не только про стрижку. Как ты встретил клиента, как ты провел консультацию, как сделал саму работу и прочее. Одноразовая, как говорится работа, не нужна. Тем более в небольших городах, где людей, твоих возможных клиентов, немного. Каждый парикмахер, вообще мастер бьюти-сферы в Украине сразу нацелен на личный бренд, на личное имя»

Ольга также приводит в пример коммуникацию — говорит, что, по ее ощущениям в Украине с клиентом говорят больше.

«Например: советоваться с клиентом и рассказывать, что я буду делать с волосами. Или предупреждать о последствиях той или иной процедуры, поскольку были у меня случаи, когда клиентки здесь настаивали на серьезных покрасках на совсем уже слабые волосы. Были случаи, когда я и отказывала, понимала, что волосы клиентки очень рискуют и браться за это мне не хотелось. Уход за волосами — это вообще в приоритете у меня как у мастера-парикмахера. Все имеет значение, и то, как мы дома ухаживаем за волосами и как мы их красим, защищаем от солнца и многое другое…Здоровье волос нужно беречь».

Но, с другой стороны, говорит Ольга, и сами клиенты не очень-то и прихотливы.

«Наверное, здесь одной стрижкой и можно удержать клиента. Но я бы на это не надеялась. В наше время — навряд ли, необходимо что-то большее, чем просто стрижка.

Конечно, я немного волнуюсь как у нас все пойдет. Но ведь знаю: если к клиенту с сердцем, то и он к тебе тоже».

Ольга постоянно учится. Сейчас проходит курсы по ведению социальных сетей, ведь их наличие сейчас является неотъемлемой частью бизнеса сферы бьюти-услуг. Латышский язык, к слову, собирается учить, пригласив частного репетитора. «Рабочие» термины знают и диалоги с клиентом, и Ольга и Артем вести могут, Артем даже более бегло, говорит Ольга.

«Работал в барбершопе здесь в Тукумсе. Разговаривал с клиентами и так учил латышский язык» — объясняет Артем.

Не опасная бритва в профессиональных руках

Хотя он также может работать с женскими стрижками, все же его специализация — уход за бородой и усами, и мужские стрижки. По наблюдениям Артема,

мужчины в Украине чаще заходят в парикмахерскую чем в Латвии.

«Раз в месяц здесь, и два раза минимум за такое-же время в Украине. Это для сравнения. Сравниваю Тукумс и нашу Каховку. А что касается барбера — я бы не сказал, что здесь (в Тукумсе — О.П.) такие услуги особо востребованы. У нас дома спрос также был поощутимее. Думаю, в Риге, в столице, мужчины все же целенаправленно идут к барберу, ищут такого специалиста. То же королевское бритье (многоэтапная процедура бритья опасной бритвой с распариванием кожи — О.П.) — его в Тукумсе никто не делает. А я вот клиентам предлагаю, потом они говорят — «как заново родился, настолько все хорошо».

В работе Артем использует опасную бритву. Говорит — в округе больше никто из парикмахеров, которые работают с мужскими стрижками, не использует такую технику работы.

«Это позволяет сделать максимально тонкую окантовку и моделирование волос. Как-то узнал, что в Талси сами барберы рекомендовали ехать к нам в Тукумс. Это было приятно».

Артем показывает клиентское кресло и столик перед ним.

«Присмотритесь — это не просто столик. Это сразу и мойка. Клиенту не нужно вставать и переходить в другое место что бы помыть голову. Там у меня и мойка, и все для ухода и стрижки. У нас с Олей первый и основной принцип — клиенту должно быть комфортно, удобно, приятно от посещения нашей парикмахерской. И так мы работаем все время».

Спрашиваю об украинском флаге на вывеске.

«А это даже не обсуждается, — говорит Ольга. — Это, как знаете, такой маркер, тотем от тех людей, которые не поддерживают Украину. Скажу вам так — чужие сюда не идут, а своим мы всегда рады».