Русский
php

Легенды оперы и музыки на выставке памяти Елены Антимоновой #kultura1kB

Как рассказал LSM+ руководитель АНКОЛ, пианист, профессор Раффи Хараджанян, с одной стороны зала выставлены работы из собрания АНКОЛ, а с другой — из частных коллекций ее друзей.

«Манера исполнения работ столь виртуозна, что всю выставку за какие-нибудь семь минут посмотреть невозможно, — говорит Раффи Испирович. — Здесь много деталей, нюансов. По счастью, я бывал в гостях у Елены в ее просторной мастерской на углу улиц Тербатас и Бруниниеку, там собиралась отличная компания ее друзей и поклонников. Шестой этаж, без лифта… Елена родилась в Тбилиси, городе, в котором сочеталось много культур, и часть этой мультинациональной культуры она привнесла своим творчеством и в Ригу. Спасибо куратору выставки Юрию Славику за большую работу, ведь чтобы представить эти картины здесь, пришлось договариваться со многими владельцами этих картин, миниатюр. В целом —пятьдесят работ».

При этом, по словам профессора, Антимонова при всей ее рафинированности могла быть слегка и хулиганкой. Например, некогда проиллюстрировала эротические латышские дайны слегка фривольной, но при этом элегантной графикой. Эту книжечку-экслибрис, истинный раритет, показал публике сейчас профессор психологии Павел Тюрин, в библиотеке которого 16 тысяч книг.

А о нюансах последней работы Антимоновой рассказала ее хорошая знакомая, известный латвийский музыковед Ольга Петерсон. Она обратила внимание на вывешенную живописную работу Елены, на которой изображены розы. Эту работу Ольге Артуровне вскоре после ухода Елены из жизни подарила наша знаменитая радиожурналистка, ведущая канала Латвийского радио 4 «Домская площадь» Татьяна Зандерсон, золовка Антимоновой (сестра мужа Антимоновой). На первый взгляд, обыкновенные розы… Но это последние розы, которые Антимонова видела в своем саду в последнее лето своей жизни. Работа не закончена и не подписана…

«Вот эти розы, которые у нее росли, — говорит госпожа Петерсон. — Она их рисовала в бутонах, в полном цвету, а также увядающие. Во всяких, скажем так, стадиях цветения и смерти. Я принесла домой эту работу и стала думать, куда бы ее повесить. И поняла, что ее дома держать невозможно. В ней столько боли, столько прощания с жизнью. Она настолько для меня трагична. Может быть, я переношу свое ощущение на эту картину, которая сделана в последнее лето жизни Елены. Я поняла, что не могу держать ее в доме, потому что я живу в обычной пятиэтажке».

Работа подарена АНКОЛу. И здесь же выставлен портрет выдающейся нашей оперной певицы, пятикратной обладательницы Большой музыкальной награды Инги Калны. Певица сейчас живет в Гамбурге, приехала с концертом, чтобы выступить в Малой Гильдии в рамках «Осеннего фестиваля камерной музыки». И с Ольгой Петерсон лично посетила открытие вернисажа памяти Антимоновой, с которой также была знакома.

«Это авторская копия, конец девяностых, как раз тот период, когда она увлеклась компьютерной графикой, — говорит певица. — Она экспериментировала, и вот это ее оригинальная авторская копия, а оригинал остался у моих родителей. Тогда я начинала свою карьеру, и еще на кассете вышло попурри моих выступлений — по 45 минут на одной стороне кассеты. Я ее подарила Елене, и она мне рассказывала, что очень часто писала свои работы, слушая мой голос. И для меня это все-таки важнее, чем сам портрет».

Елена Николаевна Антимонова в 1971 году окончила отделение живописи Государственной академии художеств Латвийской ССР. В 1976 году принята в члены Союза художников Латвийской ССР. Участвовала в выставках с 1969 года. Персональные выставки проводились в Риге, Тарту, Польше, Мурманске, Венеции (1991). Ее работы экспонировались в Швейцарии, Финляндии, Японии, Германии, Дании, Франции. Оформила и проиллюстрировала более 60 книг, в числе которых классика мировой литературы, сказки, сборники поэзии, а также миниатюрные книжечки латышских дайн. Среди лучших изданий, над которыми она работала — книги Александра Фета, Райниса, Ояра Вациетиса, Вильяма Шекспира, Вильгельма Гауфа, а также японские сказки.

Открытие сопровождалось выступлением исполнительницы авторской песни Евгении Ошурковой, а также молодых талантов, учеников музыкальных школ. И, как сказал господин Хараджанян, 26 октября в 15.00 здесь состоится концерт нашего молодого, но уже широко признанного скрипача Даниила Булаева. Даниил в сопровождении пианиста Андрея Егорова исполнит миниатюры выдающегося грузинского композитора Гии Канчели.