Русский
php

В театре «ОСА» премьера — спектакль о взрослении «Дорогие любимые»

«Обычно мы начинаем наш сезон с традиционного капустника, но в этот раз мы решили начать с премьеры — спектаклем «Дорогие любимые» (по книге Дага Куни), а уже потом капустник у нас был. Это история о детях — на самом-то деле в чём сложность спектакля: в нем взрослым людям приходится играть детей, которые играют взрослых людей! Задача не самая простая», — говорит Никита Румянцев. 

На сцене — история о том, как дети самостоятельно пытаются заработать какие-то деньги,  создают некий бизнес, строят взаимоотношения, в том числе деловые. Наверняка эта исторяи нейдет отклик в сердцах тех, тко рос и взрослел в конце восьмидесятых, в девяностых и начале двухтысячных, говорят актеры. То была эпоха, когда многие дети, подростки были самостоятельны, были в поиске себя, рода занятий, а глядя на пример взрослых — и в поиске источников заработка. 

«ОСА» театр молодежный, и хотя среди его аудитории хватате взрослых, младшее поколение охотно свотрит его постановки.

«Ещё вот через проект “Школьная сумка” тоже целыми классами приходили смотреть спектакли. И после этого я стал обращать внимание, что сами сами вот старшеклассники, там явно одиннадцатый-двенадцатый класс, даже без преподавателей самостоятельно какой-то группой собираются, компанией договариваются, выбирают себе места. Сейчас будто обновляется аудитория, зрители становятся моложе». 

По наблюдению  Айгуль Шамсуддиновой, у «ОСЫ» очень интеллигентный и образованный зритель:

«Потому что с классами всё равно приходят, всё равно есть такое, что в школе сдают деньги, приходят какими-то большими компаниями, толпами. Но на самом деле иногда даже на детских спектаклях мы, актёры думаем: о, пришли школьники, сейчас шуметь, наверное, станут — но на самом деле нет, все сидят, заинтересованно смотрят. У нас уже пару лет назад вышла премьера по роману Льва Толстого, спектакль «Воскресение». Идет три часа, чуть больше. Но приходят школьники, которые заинтересованы в этом спектакле, и они смотрят. Никто чипсы, жвачки не жуёт, никто напитки, газировки не пьёт. Все заинтересованно смотрят, никто не болтает, и нас это очень радует, как актёров». 

В афише «ОСЫ» есть и детский кукольный спектакль «Три поросенка», а его прелесть — в том, что он ни на каком языке, потому что без слов. И понятен абсолютно любому зрителю. Это представление для самых маленьких — трех-четырехлетних детишек. 

Из грустного — театр недавно лишился малого зала, из-за чего любимая многими «Дюймовочка» оказалась на паузе. В ближайшее время его надеются восстановить и снова показывать. 

«Еще восстановили спектакль прекраснейший — «Продавец дождя». Он всегда пользовался невероятным успехом у зрителя, и он снова на нашей сцене, поэтому мы очень рекомендуем его посетить. А еще в память Михаила Задорнова и основателя театра Семёна Михайловича Лосева будет восстановлен спектакль «Первый тамбур». И, конечно, золотая классика театра — постановка «Варшавская мелодия», ставшая своего рода визитной карточкой «ОСЫ»».