Сперва автор живописала стены старых домов, обнаруживая в них множество нюансов. «Меня интересует история, традиции, которые уходят, исчезают или которые просто реконструируются», — сказала LSM+ автор, за плечами которой есть опыт арт-росписи стен старинной, которым уже три столетия. Свои истории у лестничных клеток, которые пережили многих владельцев — субъекты исчезают, а объекты остаются, как немые свидетели истории.
Нынешняя экспозиция именуется «Двери не закрыты» и позволяет нам увидеть некое пространство воспоминаний. При этом и сценография выставки в этой небольшой галерее совершенно неординарны — выполнена в виде маленького лабиринта и за каждой дверью (они как наяву, так и нарисованные) — нечто неожиданное. Для Иевы это взаимодействие фактур, созданных акриловыми красками и различными техниками рисования, становится визуальным кодом.
Более того: кажется, что в недавно отремонтированную галерею в кои веки запущен специальный запах старых подвалов… Или этот запах передается тканью, на которой изображены старые стены, наклеенные на них старые оборванные обои, двери?
Готовя эту выставку, автор взяла на вооружение высокую философию — книгу французского философа Гастона Башляра «Поэтика пространства» (1958). Башляр описывает дом как интимную вселенную. По его мнению, каждый уголок, трещина или ниша становятся местом, где сохраняются фрагменты жизни. Как и в жизни: столь часто мы, делая ремонт в квартире прежних хозяев, снимаем, например, старые обои, а под ними — старые газеты, свидетельствующие о давно исчезнувшей эпохе.
Выставка Иване становится визуальной медитацией на тему взаимосвязи пространства и человека. Она побуждает нас думать о доме не только как об архитектурном сооружении, но и как о спутнике, способном разделить пережитое вместе даже после разлуки.
Ингриде Иване 40 лет, она получила образование («Теория культуры») в Латвийской академии культуры, затем поступила в Латвийскую академию художеств, где изучала искусство текстиля, затем окончила магистратуру на отделении живописи. В выставках участвует с 2014 года. Участвовала более чем в пятидесяти групповых выставках (в Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии и Италии), провела десять персональных выставок. Завоевала титул лучшего молодого художника в рамках премии Nordic & Baltic Young Artist Award 2022. Её работы находятся в частных коллекциях в Латвии и за рубежом.
Открыто до 23 октября.
