Ученики Страздумуйжской средней школы — слабовидящие. В Международный день белой трости (помогающей людям с нарушением зрения ориентироваться в пространстве) — приехали в Латвийский Национальный художественный музей. Сегодня для них проходит особенная экскурсия — «Почувствовать и услышать искусство». Это необычный формат, созданный специальной для людей с нарушением зрения. Вместе с гидом по залам музея движется и ещё один необычный «помощник» — деревянный стол на колёсиках. В нем лежат уменьшенные копии картин, выполненные в рельефной форме, чтобы каждое произведение можно было ощутить кончиками пальцев. Подходя к произведению, ребята сначала пытаются угадать, что на нем изображено.
«Здесь нет рельефа, похоже на горы. Но определить сложно, потому что тут нет рельефа».
Услышали предположение, теперь слушаем аудиогида и узнаем, что же там изображено: «Фигурная бумажная папка ярко-синего цвета, папка расположена по диагонали, и только один ее угол касается стола; угол папки направлен в сторону нижнего правого угла изображения».
Картину осмотрели, делимся впечатлениями.
Ученик Страздумуйжской средней школы Эрнест: «Я сразу нашёл линейку. То, что тут несколько слоёв, я не мог представить. Но так сразу понятно. Это картина пока для меня сама понятная».
Копия картины Романа Суты «Натюрморт с треугольником и линейкой» выполнена в 2D-формате и, в отличие от оригинала, бесцветна. Затем мы рассматриваем и другие произведения — например, работу Вильгельма Пурвитиса «Оттепель». Ее копия выглядит иначе: здесь сохранена цветовая гамма оригинала, а дополнительно добавлен рельеф, чтобы можно было четко определить все объекты, изображенные на картине.
Эрнест: «Здесь было сложнее определить, где задуманы тени, а где рельеф. Здесь один рельеф, а здесь другой. Не очень, понятно, что из этого свет, а что тень».
Ученица Страздумуйжской средней школы Намеда: «Это деревья, да? Похожи на настоящие».
Отправляемся дальше. В следующем зале понадобятся белые перчатки. Перед нами — скульптура Теодора Залькална «Свинья», выполненная из гранита. Пока звучит аудиогид, у посетителей есть возможность прикоснуться к скульптуре и почувствовать её форму.
«Проведите рукой по всей длине, и тогда вы сможете почувствовать весь материал. Там можно почувствовать этот пластик на том кабанчике».
В перчатках участники внимательно осмотрели экспонат, но чтобы лучше его почувствовать, можно снять перчатки и подержать в руках образцы гранита, из которого создана скульптура. Осмотрев последнюю картину, направляемся к выходу. Проходим по знаменитой мраморной лестнице музея. Напоследок посетители успевают изучить её.
— Вот здесь розы. Чувствуешь?
— Такие острые! Как вообще до них можно дотронуться?
Экскурсия окончена, и ребята делятся впечатлениями.
«Мне сегодня очень понравилось. Это была и замечательна возможность ещё раз придти в художественный музей. Я здесь уже была, но сегодня мне очень понравилось», говорит Намеда.
Эрнесту тоже понравилось:
«Сегодня было очень здорово! Я надеюсь, что такие экскурсии продолжатся. И по сравнению, например, с Мотор-музеем, где можно смотреть только в перчатках, очень хорошо, что здесь картины — с таким рельефом, который перчатки не могут передать. Поэтому я могу сказать только хорошее».
Больше всего школьнику понравилась картина в стиле кубизма: песочные краски, которые очень хорошо передаются текстурой.
Еще один ученик Страздумуйжской средней школы Айвис говорит, что ему нравится и аудиогид, и все картины. Но особенно понравилась скульптура свиньи.
Помимо аудиогида, который рассказывает о картинах и их авторах, экскурсию сопровождает живой гид Диана Димзе-Димме. Она подсказывает, что изображено на картинах, и отвечает на вопросы ребят.
«Мне интереснее, чем с обычными людьми, которые могут всё видеть. Для меня это также является вызовом — рассказать о картине, потому что у зрячих людей сейчас зрение как бы «размыто» из-за быстрого просмотра всевозможных сюжетов на мобильных телефонах.
Наверное, важно понимать, что к людям с нарушением зрения не нужно относиться как к «особенным». И не нужно притворяться кем-то или делать вид, что ты кто-то другой, если это неважно, потому что люди с нарушением зрения — такие же, как и мы. Только у них есть свои особенности. Мы сильно опираемся на свой опыт, а они — на другие навыки, которые есть и у нас тоже.
Автор этой идеи — Элза Эке. Перед тем как создать эту экскурсию, советовалась с учениками Страздмуйжской школы, чтобы понять, что важно для них на такой экскурсии:
«Аудиоописания подготовлены для семи произведений искусства, а тактильные материалы — для шести. При отборе работ мы стремились показать разные жанры живописи. В данном случае посетители могут познакомиться с натюрмортом, фигурной живописью, примером пейзажа — то есть увидеть разнообразие через отдельные образцы. Конечно, в будущем наша цель — увеличить как количество тактильных материалов, так и число аудиоописаний».
Экскурсия «Почувствовать и услышать искусство» доступна не только для слабовидящих, но для всех желающих. Для этого необходимо заранее зарегистрироваться на сайте Национального художественного музея.
