LSM.lv напоминает, что из-за отсутствия кворума Сейм дважды не смог рассмотреть поправки в закон «О загрязнении». Против законопроекта возражали депутаты оппозиции, в частности, из фракции «Объединенного списка», по мнению которых сейчас важнее вопросы госбезопасности, чем «спасения климата». Тем не менее, настаивает профильное министерство, поправки действительно важны, а их непринятие имеет последствия.
Оно поясняет, что поправки нужны, чтобы внедрить директиву ЕС, а точнее изменения в Системе торговли квотами на выбросы (ETS), которые она предусматривает. ETS — это механизм, в рамках которого предприятия получают определённое количество «разрешений на загрязнение», или квот. Если какому-то предприятию квот не хватает, оно может купить дополнительные или, наоборот, продать, если их многовато.
В Европе и конкретно в Латвии ETS действует с 2005 года и распространяется на крупных загрязнителей — предприятия, работающие в энергетическом секторе, на авиацию и энергоёмкую промышленность. Доходы от торговли квотами на выбросы углерода возвращаются в экономику стран-членов, помогая уменьшить зависимость от ископаемого топлива.
Но нужно распространить систему и на малых загрязнителей, чтобы содействовать сокращению выбросов, производимых зданиями, автомобильным транспортом и других отраслях. Для этого предусмотрено создание отдельной системы торговли квотами на выбросы — ETS2.
«Задержка с внедрением директивы ЕС по ETS в национальное законодательство угрожает бюджету Латвии штрафом примерно в 300 миллионов евро»,
— утверждает министр климата и энергетики Каспар Мелнис (Союз «зелёных» и крестьян). LSM.lv же отмечает, что уплата
штрафа не отменяет обязанности внедрить регулирование ЕС.
Министр добавил, что неясно, где взять деньги, чтобы заплатить такой штраф.
«Было бы просто суперглупо заплатить штраф и все равно принять директивы»
, — отметил он.
Кроме того, по его словам, эта задержка грозит возможности Латвии получать финансирование Европейского социального климатического фонда, которые планируется использовать, например, для обеспечения транспорта по требованию, покупки аккумуляторных поездов, которые должны заменить устаревшие дизельные составы, для программ повышения энергоэффективности жилья (в том числе за счет замены окон и дверей в многоквартирных домах) и пр.
Задержка с изменениями системы ETS и внедрением ETS2 создает риск неполучения около 463 млн евро из этого фонда.
Пострадать могут и предприятия. Как поясняют в министерстве, принцип ETS предусматривает, что за каждую произведённую тонну углекислого газа предприятие должно сдать одну квоту на выбросы. Бесплатные квоты существенно снижают их расходы на ископаемое топливо и помогают не перекладывать бремя на потребителей. Это напрямую влияет, например, на тарифы на тепловую энергию. Задержки же с принятием требований европейской директивы грозит тем, что подавшие планы по достижению климатической нейтральности предприятия теплоснабжения не получат дополнительные бесплатные квоты.
Мелнис призвал Сейм не тянуть с продвижением законопроекта и выразил надежду, что на заседании 9 октября это все же произойдет.
