● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.
Но в РТУ он все же поступил. Говорит в этом ему помогла латвийская художница Вика Матисон. В минувшем году он был на выставке картин художницы в Доме Яниса Акуратерса, там они познакомились, позднее и подружились. Позже Вика взялась «подтянуть» молодого украинца к сдаче профильного экзамена — учила рисованию: «Очень благодарен Виктории. На выставке был впечатлен ее картинами, ее поддержкой Украины. Она невероятная и как художник и как человек».
Лукьян из Нетешина. Это в Хмельницкой области, там, где Центральная Украина становится Западной. Он учится в РТУ, живет в общежитии. Подрабатывает.
Сам в Латвии, мама, папа и брат — в Украине
О молодых людях, которые еще только начинают взрослую жизнь, писать интересно. У них горят глаза, им все любопытно, они, что называется, любят жить, и все — авантюристы, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
Когда в Украине началась «большая» война, семья решила, что Лукьян уедет в Латвию к родственникам: «Тогда мне было 15. Мама осталась с папой и братом, они призывного возраста, не имеют права покидать Украину сейчас. Мы постоянно на связи. Сейчас правда, когда у меня очень плотный график, больше переписываемся, чем говорим».
У Лукьяна по папиной линии — корни в Латвии.
Прабабушка родилась до оккупации и жила в Латвии, а вот бабушка Лиесма, наполовину латышка, всю жизнь прожила в Украине.
«Здесь у меня двоюродная сестра и крестная в Лимбажи. Была еще тетя, но ее не стало в этом году… С родственниками в Латвии мы всегда поддерживали связь. И к Латвии у меня самое теплое отношения были всегда», — рассказывает Лукьян.
Учительница сказала говорить по-латышски
Поначалу все было сложно, вспоминает парень. Все другое: начиная от банковской системы и сервиса в любой отрасли до незнакомого языка: «Не мое, не дома… Но не знаю — или мне повезло, или как-то так вышло, всегда около меня были люди, которые поддерживали, помогали, направляли. Ни в классе, ни в университете не было никогда буллинга или чего-то подобного. Только уважение, понимание и помощь. Сейчас все хорошо. У меня здесь появились друзья. И мой основной язык общения сейчас латышский. Исключительно латышский. И
мне сложно сейчас понять людей, наших украинцев, которые не то, что бы не говорят, но и не понимают латышский за три года жизни здесь».
Он продолжает: «Первых полгода после приезда в школе я еще говорил на русском. На латышский переходил потихоньку. Классная руководитель сказала всем в классе говорить со мной только на латышском, а потом я и сам просил не говорить на русском со мной. Просто чтобы сохранять это погружение в языковую среду. Иногда мне переводили в школе, если я не мог понять латышский. Было ли тяжело? Да. Но это было еще и интересно».
Латвия приняла Лукьяна, и он всей душой — за нее.
В Латвии поступить в ВУЗ проще, чем в Украине
В Украине Лукьяну не пришлось сдавать экзаменов или тестов — сначала ковид, потом война, однако свои представления по поводу отличий в сдаче экзаменов в Латвии и в Украине у него есть: «Вот, например, я сдавал латышский, математику и английский. И мои оценки — 57%, 59% и 59% соответственно. И с этими результатами я смог поступить на бюджет. В Украине же с оценкой ниже 185% () можно даже не идти никуда поступать в вузы, если речь о бюджете. Получается — требования в Украине жестче и порог поступления выше. Здесь проще».
Говорим о подростках и молодых людях в двух странах. Лукьян рассуждает: «По-моему, наши [] подростки и молодые люди опережают свой возраст. Живут другими задачами и целями. Например,
мне с моими сверстниками неинтересно, мне хочется быть среди людей старше.
Здесь у ребят все же иные ценности, они жили всю жизнь в других условиях. Не то что бы беззаботно… хотя да, примерно в ту сторону».
Лукьян говорит, что больше думает о стабильности в жизни, потому что «завтра все может поменяться»
Нужно примерно 500-600 евро
С раннего детства Лукьян хотел стать архитектором. Но на бюджетное место по этой специальности он все же не попал. Потому выбрал близкую — «технология материалов и дизайн» там же в РТУ: «По сути — дизайн интерьера. Меня это пока устраивает. Поучусь год, посмотрю — подходит мне или нет. Возможно, попробую в следующем году опять поступать на архитектора».
В группе ни много, ни мало — 45 человек, все дружные и сплочённые. «Есть лекции очные, есть удаленные. Мы их посещаем все, учеба — это важно»
В будущем, не исключает Лукьян, его образование может пригодиться не только Латвии, но и Украине: «Так свободно, как в Украине, я себя нигде не чувствовал. Вообще да —
я хотел бы вернуться и работать на две страны. Война закончится и Украину нужно будет восстанавливать…
Но сначала нужно получить образование».
За общежитие Лукьян ежемесячно отдает 220 евро. Считаем вместе с ним и выходим на сумму — примерно в 500-600 евро. Столько нужно студенту на месяц в Риге, если речь не идет о крупных приобретениях.
«Да, примерно так и выходит у меня в месяц. Родители, конечно, помогают, но я стараюсь тоже, — рассказывает он. — Учусь и работаю. Четыре дня в неделю у меня занятия в университете, один выходной, а в субботу и воскресенье я работаю в пекарне. Смены по 12 часов. На общежитие и питание хватает».
Был «план Б»
Лукьян интересуется и общественной жизнью. Возможно, сейчас чуть меньше — учеба занимает почти все его время. Но еще в школе он принимал участие в конкурсе на написание эссе «Я и Евросоюз», посещал музеи и разные исторические места: «В минувшем году был в музее-доме писателя Яниса Акуратерса. Там была выставка картин художницы Виктории Матисон. Мы познакомились с ней, это невероятный человек. У нас тогда в музее был очень теплый разговор. Хочу сказать ей большое спасибо. Она помогла мне, подготовила к вступительному экзамену по рисованию в РТУ».
Если бы не получилось поступить в университет, рассказывает Лукьян, он задействовал бы «план Б»: «Была еще идея — пойти brīvprātīgais (). У меня, кроме украинского, ведь есть и гражданство Латвии. Я на совсем немного, но латыш. Знаете, как…
Понимаю, что всякое может быть, хотел быть готовым…»
На мой вопрос, пошел бы он воевать за Латвию, Лукьян отвечает коротко «Пошел бы».
Перед поступлением в РТУ Лукьян ездил домой в Украину. Летом гостил у родителей и у брата в Киеве. Как у них с призывом? «Они не прячутся, как другие. Повесток не было, но относятся к этому серьезно», — подчеркивает Лукьян.
«Мама ко мне приезжает. Она работает, потому приезжает ненадолго и нечасто. У меня очень хорошая мама…
Скучаю по родным, это правда. По маминой кухне… Борщ — это моя особая любовь, мне его, украинского, маминого, очень не хватает здесь…»
