Русский
php

Реконструкция «Арсенала» — современное искусство и доступность

Посетителей эти залы не видели с начала 2020 года. Посмотреть, как проходят ремонтные работы в выставочном зале «Арсенал» пришли журналисты и директор Латвийского национального художественного музея Мара Лаце.

«Я видела “Арсенал” в очень разных стадиях и состояниях. Когда в 1986 году эти помещения были переданы Художественному музею, тут, мягко говоря, было всё непросто. Мы начали с небольших улучшений. В 2000 году эти залы и вход были приведены в порядок, чтобы можно было проводить выставки. Сейчас это уже радикальный поворот», — отметила Мара Лаце.

Позади демонтаж внутренних помещений, крыши, подвальных помещений.

Крыша и потолки были в худшем состоянии, чем предполагалось и понадобилось дополнительное финансирование, говорят в Valsts nekustamie īpašumi. Но на сроки это не влияет.

«Будет построен дополнительный лифт, грузовой, который будет поднимать экспозицию снизу наверх. Когда подготавливали шахту (…) нашли, соответственно, такие ценности исторические, (…) свидетельства с XVI-XVIII столетий. (…) Посуда, ключи, ножи, монеты, то есть вещи, которые использовались в хозяйстве», — рассказала член правления Valsts nekustamie īpašumi Елена Гаврилова.

Раньше в помещениях «Арсенала» находилось и музейное хранилище. Его здесь больше не будет. Все помещения будут максимально использованы под экспозицию. Появятся зал для конференций, офис для сотрудников, и место для занятий с детьми. Все помещения будут доступны для людей с особыми потребностями.

Тем временем в музее уже обдумывают, как будет работать выставочный зал после ремонта.

«Акцент делается именно на латвийском искусстве второй половины XX века и современности, с особым вниманием к современному искусству. (…) Будет и постоянная экспозиция.

Но не такая, которую повесили и не меняют 10–20 лет. У музея задумка сделать пространство более динамичным, чтобы обновления происходили примерно каждые два-три года», — поделилась Мара Лаце.

Ремонтные работы планируют завершить в 2027 году. Общий бюджет проекта около 20 миллионов евро, из которых 15 миллионов финансирование Евросоюза.