На заседаниях Комиссии Сейма по иностранным делам правительство будет представлять министр благосостояния Рейнис Узулниекс (Союз «зеленых» и крестьян). Вчера ему также пришлось отчитываться на заседании Кабмина о проделанной работе. Правительство не поддержало выход Латвии из конвенции (все министры от СЗК при голосовании воздержались).
Стамбульская конвенция была ратифицирована Сеймом в бытность Улдиса Аугулиса министром благосостояния. Политик, тоже состоящий в СЗК, тогда объяснял поддержку ратификации конвенции со стороны «зеленых крестьян» стремлением защитить женщин от насилия. Минблаг тогда приложил к конвенции пояснительное приложение, в котором подчеркивалось, что содержащийся в конвенции и вызывающий противоречивые дискуссии термин «социальный пол» не связан с обязательством вводить какое-либо иное понимание понятия пола в правовую и образовательную системы Латвии.
Теперь взгляды представителей этой политической силы, по-видимому, изменились. Партия, которую представляет Узулниекс, также отмечает, что правительству не следует вмешиваться в политические дискуссии Сейма о Стамбульской конвенции, и утверждает, будто конвенция предлагает идеологический, а не практический подход к проблеме. Узулниекс уже выразил в эфире Латвийского радио уверенность, что Сейм примет решение о денонсации Стамбульской конвенции — что будет означать выход из неё.
Против такого шага выступает ряд неправительственных организаций и значительная часть населения. Сегодня утром, перед заседанием Комиссии по иностранным делам, у здания Сейма запланирована протестная акция.
«Нет насилию — да конвенции!», «Избиение женщин — не наша ценность» и «Популизм разрушает, конвенция защищает!» — с такими и другими лозунгами менее недели назад участники пикета призывали депутатов сохранить международные обязательства Латвии в сфере прав человека и немедленно отклонить законопроект о выходе из конвенции. Протестующие подчеркивают, что таким шагом Латвия двинется вспять, а кризисный ресурсный центр для женщин Marta предупреждает: больше всего от этого пострадают жертвы насилия.
Как отмечают организаторы мероприятия, их цель — сохранить и укрепить правопорядок, демократию и безопасность, чтобы каждый человек в стране мог жить без страха перед насилием и дискриминацией.
Как сообщал LSM+, 25 сентября Сейм поддержал начало выхода из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием против женщин и в семье — т. н. Стамбульской конвенции. Передача в комиссии для дальнейшей работы над текстом законопроекта не означает, что решение в итоге будет принято при последующих голосованиях. Прохождение инициативы в комиссиях может быть и очень стремительным, и очень медленным. Через год должны состояться выборы следующего состава парламента, а по Регламенту Сейма, новый созыв не обязан (хотя может) продолжать работу над законопроектами, которые не успел закончить предыдущий.
Основная цель Конвенции (полный текст на русском языке — здесь), как следует из названия, — предотвращение насилия в отношении женщин и вообще домашнего насилия как такового, борьба с дискриминацией, поощрение полного равенства среди мужчин и женщин и др.
Как сообщал ранее LSM+, после нескольких часов дебатов в ноябре 2023 года Сейм во втором и окончательном чтении (документ рассматривался в срочном порядке) проголосовал за ратификацию Стамбульской конвенции — с оговоркой, что при ее применении будут использоваться принципы и нормы, прописанные в Сатверсме.
В Латвии вопрос о ратификации Стамбульской конвенции возникал регулярно, а в последний раз интерес к нему со стороны политиков и общества вырос после того, как в Екабпилсе 53-летний Леон Русиньш убил бывшую спутницу жизни, которая многократно обращалась к правоохранительным органам с просьбой защитить ее.
