Это — перевод на русский.
Переклад українською — тут
Oriģinālteksts latviešu valodā ir šeit
LSM встретился с Мстиславом Черновым во дворе здания ООН, в Нью-Йорке. Он приехал, как сам говорит: «на переговоры и работать». Прошло больше года с тех пор, как его картина «20 дней в Мариуполе» получила премию «Оскар» Американской киноакадемии как лучший документальный фильм. Она рассказывает о двадцати днях, которые режиссер вместе с коллегами в самом начале войны провел в осажденном российской армией Мариуполе. Они документировали обстрелы жилых домов, больниц, смерть мирных жителей, маленьких детей, жизнь в подвалах, голод и разруху. Только чудом, с помощью украинской армии, Чернову самому удалось выбраться по гуманитарному коридору и передать это послание миру.
Теперь создано новое, столь же леденящее душу свидетельство — документальный фильм: «2000 метров до Андреевки». В нем режиссер наблюдает за украинскими солдатами, когда они отправляются освобождать оккупированное Россией село Андреевка в Донецке.
«Этому фильму сейчас самое время, потому что он рассказывает об украинской земле, которую украинцы пытаются освободить, но это также земля, которую Украине сказали отдать России. Земля, которую Россия просто требует.
И я хочу показать, какую цену украинцы за это платят и как важно каждому украинцу держаться за каждый сантиметр родины и ничего из этого не отдавать», — сказал режиссер.
Следя за тем, что происходит на политических сценах, режиссер пришел к выводу, что сегодня многие страны в мире боятся России. Боятся ее армии, ядерного оружия, и получается, что украинцы — единственные, кто не боится. Фильмы Чернова создаются, в том числе, когда он сам находится на грани тотального риска и пытается отстраниться от страха.
«Я время от времени смотрю свои фильмы, как вместе с аудиторией, так и, конечно, в процессе их создания, и все время ловлю себя на мысли — как это возможно, что я до сих пор жив? Но потом понимаю, что, возможно, тому есть причина. Фильм “2000 метров до Андреевки” — чествует солдат, “20 дней в Мариуполе” — чествует мирных жителей, которые взяли в руки оружие и пошли защищать свою землю. Я поднимаю свой флаг за них.
Это чудо, что я жив, но в этом тоже есть смысл, и я это чувствую. Моя задача — создать фильм о решающем историческом моменте в моей стране, и я буду делать это, пока буду дышать»,
— сказал Чернов.
Режиссер сам живет между Украиной, где продолжает снимать, и Западом, где на экранах показывают его новейший фильм. Чернов до сих пор ярко помнит момент получения «Оскара».
«Помню, что перед тем, как мы получили “Оскар” за фильм о Мариуполе, в моих социальных сетях приходили сотни сообщений от людей о том, что сказать со сцены. И я почувствовал огромную ответственность говорить от имени своей страны и всех тех людей, которые пережили эту ужасную трагедию и чьи страдания мы до сих пор публично не видим. Для меня это была действительно большая возможность говорить об этом со сцены. С того момента моя жизнь очень изменилась — у меня еще большая ответственность.
Мой следующий фильм будет именно об этом — не позволить никому забыть об Украине и дать понять, что война России не только об Украине, но и обо всем Европейском континенте»,
— сказал режиссер.
Новый фильм режиссера Мстислава Чернова — «2000 метров до Андреевки» снова выдвинут на «Оскар».
