Русский
php

Рижский международный кинофестиваль к старту готов #kultura1kB

В целом в рамках показов будут представлены фильмы, отмеченные наградами Роттердамского, Берлинского, Каннского, Венецианского и других крупнейших кинофестивалей мира. Основной площадкой киносмотра станет Splendid Palace, но кроме того, сеансы состоятся также в Forum Cinemas, K. Suns и Латвийской Национальной библиотеке. Следить за новостями фестиваля можно на сайте rigaiff.lv.

«Наш фестиваль не единственный в странах Балтии, — говорит госпожа Брока. — В Таллинне проходит кинофестиваль “Темные ночи”, а в Литве проходит кинофестиваль «Весна», сеансы которого организуется по всей стране. Но

мы больше думаем о содержании. И отбираем что-то такое, что потом на большом экране у нас не будет возможности увидеть».

Гвоздем программы станет конкурс полнометражных фильмов, в котором в этом году за главный приз фестиваля будут бороться девять художественных фильмов из Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Украины и Швеции.

В рамках основного конкурса фестиваля состоятся мировые премьеры двух работ латвийских авторов.

Это документальный детектив Яниса Абеле «Заветы», призванный исполнить последнюю волю поэта Анатолия Имерманиса и музыкальный перформанс Кристы Буране «Все птицы красиво поют», который привлечёт внимание к резким изменениям в ландшафте популяций птиц в Латвии. В конкурсную программу также вошла анимация братьев Абеле «Божий пёс» – путешествие по перипетиям истории Ливонии и судебным процессам над ведьмами. Этот фильм, который откроет 12-й сезон Рижского международного кинофестиваля 16 октября, номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Также будут показаны новейшие работы других кинематографистов из региона Балтийского моря.

Например, документальный фильм «Спецоперация» режиссёра Алексея Радинского, снятый в сотрудничестве с украинскими и литовскими кинематографистами. Он создан с использованием кадров камер видеонаблюдения Чернобыля, зафиксировавших вторжение российских войск в зону ядерного реактора. Кроме того — полнометражный дебют Витаутаса Каткуса «Гость», недавно получивший приз за режиссуру в основном конкурсе Международного кинофестиваля в Карловых Варах. «Возвращение» известного литовского кинорежиссера Шарунаса Бартаса, совместно спродюсированная латвийской студией Mistrus Media, премьера которой состоялась на конкурсе Big Screen в Роттердаме, показывает возвращение в родной дом, балансирование между провинциальной безнадежностью, бренным прошлым и циклом поколенческой гибели.

В конкурсном показе представлена и Скандинавия.

Фильм Янике Аскеволлы «Соломамма» предлагает детальный анализ анатомии семьи XXI века. В создании «Соломаммы» наряду с профессионалами из Норвегии, Дании, Литвы и Финляндии участвовала компания Mistrus Media, а композитор Карлис Аузанс написал музыку. В конкурсе также участвуют дебютный фильм датского режиссёра Эмилии Талунды «Невесомость» (о подростковых переживаниях, первых чувствах) и чёрно-белый фильм шведского режиссёра Йона Скуга «Хранитель». Мировые премьеры обоих фильмов прошли на престижном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Оценивать фильмы, отобранные для участия в конкурсе, и вручать главную награду фестиваля — бронзовую статуэтку и денежный приз в размере 5 тысяч евро — будет жюри, состоящее из признанных профессионалов киноиндустрии. В его состав входят французский куратор и создатель программ киноиндустрии на фестивалях в Марракеше, Каннах, Локарно и других городах Тибо Брак (Франция), режиссер Анна Хинтса (Эстония), продюсер, основательница студии White Picture Алисе Гелзе (Латвия), признанный продюсер Гудня Хумельволл (Норвегия) и руководитель киноотдела Каннского кинофестиваля Кристиан Жене (Франция). Показы полнометражных фильмов конкурсной программы пройдут в течение всего фестиваля, а фильм-победитель будет представлен на церемонии закрытия RIGA IFF 25 октября.