«Смотреть» — это тот самый взгляд девушки, который запечатлён на картинах на этой выставке, — рассказала LSM+ автор. — Она глядит на нас. Мы, в свою очередь, смотрим на эту девушку, на картины, на мир. Способность смотреть и видеть — результат этой выставки. “Смотреть” также означает “искать”, “стремиться”. “Смотреть” на латышском означает “пытаться что-то сделать”. Это стремление и пограничная ситуация, когда ты чего-то хочешь, но не знаешь, сможешь ли. Но есть импульс что-то сделать. Эти смыслы встречаются в этой выставке и это также направляло мои поиски. Немного открытий, больше поисков».
В целом здесь шесть портретов одной девушки большого формата. А остальные картины — работы предыдущих периодов, небольшого формата, которые дополняют друг друга.
«Эта идея возникла лет пять назад. Был персонаж, который жил очень долго, я смотрела на него и никак не могла сформулировать, что с ним делать. Внезапно я вспомнила знакомую девушку и поняла, что мне нужна какая-то точка отсчёта от неё. Одно дело наше воображение, фантазии и образы в голове, а другое — материальный мир. Я знала, что это фотомодель. Я предложила, она легко отреагировала и согласилась.
Девушка и фотограф работали у меня два дня, пока я не получила первый портрет, изображение, которое я себе представлял, статичное, без лишних ресурсов. Но оно содержало всю информацию, которая, по-видимому, интересовала и меня. Видимо, в этом и заключался мой замысел — показать этот потрясающий запечатленный момент, что человек просто существует и все в нем уже сказано. Я занималась фотографией, но фотография — это одно, живопись — гораздо сложнее и требует больше времени».
Здесь есть вроде идентичные широкоформатные портреты, но на одной у девушки глаза открыты, у другой — закрыты. Одна работа — это «чувствуй воздух», другая — «чувствуй взгляд». Есть работы в серых тонах, есть в более ярких цветах.
«В одной из работ я попыталась снизить накал цвета и остаться только со светом и тьмой, думала, что с ними можно сделать.
Экспериментировала с другим ракурсом и форматом, потому что интересно, пока не знаешь, что получится.
Случаются непредсказуемые вещи и мне интересно пережить это. И понять, к чему это приводит.
Исторически в живописи изображались только правитель, папа Римский, святые, Богоматерь и сам Бог. Выбор изображения портретируемого анфас обусловлен внутренней потребностью документировать. Как в удостоверении личности, паспорте. Для государственной собственности. Для фиксации параметров личности. Никакого дополнительного эмоционального напряжения. Но
что именно я стремлюсь задокументировать? Напряжение. Проявление внутренней духовной работы. Излучение знания. Дух. Для паспорта души, владельцем которого является Бог. Смотреть на человека – всё равно что смотреть на океан».
Портреты созданы в сотрудничестве с фотографами Хайнцем Рейзерсом (Швейцария) и Янисом Барташевичусом (Латвия). Модель для портрета – Илзе Унгере (Латвия).
Линда Козуле родилась в 1968 году в Елгаве. Изучала архитектуру в Рижском политехническом институте и живопись в Латвийской академии художеств, получив степень магистра искусств в 2005 году. Стажировалась в Cite Internationale des Arts в Париже. С 2006 года является членом Латвийского союза художников. С 1994 года участвует в выставках, провела 18 персональных выставок и участвовала во многих групповых выставках в Латвии и за рубежом. Работы художницы находятся в музеях и частных коллекциях в Латвии, Литве, Франции, Швейцарии, Германии, Швеции, Великобритании, США и других странах.
В творчестве Козуле важное место занимают эксперименты с границами холста и живописи, а также создание трёхмерных инсталляций. В последние годы художница сосредоточилась на жанре портрета, исследуя взаимодействие живописи и фотографии, создавая портретные серии, раскрывающие нюансы человеческих эмоций.
