Русский
php

Семнадцать картин Мадары Аузенбах — жизнь в розовом цвете #kultura1kB

«Бутон розы — это нечто очень-очень большое и прекрасное, — рассказала LSM+ Мадара. — В данном случае это также немного рассказ о моих двух бутонах роз, которые сидят здесь вместе. Это мои дочери. И это поистине огромное такое чудо, что человек способен создать что-то настолько большое, как ребёнка, новую жизнь. Так и картины — всё это растёт из маленькой мысли, из желания, из потребности. Бутоны розы, которые расцвели у дверей в феврале, символизируют всё это — мысли, желания, потребности, волю, силу».

По словам художницы, она в изобразительном искусстве с детства, тридцать лет и в её творчестве было много красок, но вот исключительно розовый цвет в рамках её выставки — такое впервые.

«Розовый цвет появился очень естественно, потому что моя первая роза, дочка, родилась в феврале. И потом вторая. И как известно. в роддоме их пеленают после рождения в материю с розовым цветом. Этот цвет можно назвать всеобъемлющим, как будто захватывающим. И умиротворяющим, наверное, тоже. Поэтому я решила посвятить всё это этому розовому периоду в моей жизни. И ещё — знаете, что видит маленький человечек, когда находится в утробе матери? Он видит розовый цвет все девять месяцев. Мы всё это время плаваем, как маленькие рыбки, в закрытой, тёплой розовой комнате. Но жизнь вносит свои коррективы. Теперь я променяла спокойный розовый на яркий. Я поняла, что эмоциональна. Более авантюрная».

В розовых живописных работах угадываются многие образы — животные, вазы, цветы, пламя, рыба, малая медведица в звёздном небе.

«Например, эти маленькие лошадки — это тоже во многом взято из моего детства, из деревни. Это во многом взято из культурных мотивов моей малой родины. У нас в деревне есть сундук для приданого, на боку которого тоже есть такой рисунок. Эти лошадки я сделала для нас немного более современными, хотя может показаться, что я во многом скопировала их со старого сундука для приданого. И Бог даёт тебе силы ездить на этих лошадях, но тебе ещё нужно научиться ездить на этих лошадях. Одно — принять дар, другое — научиться пользоваться им.

Как говорит куратор галереи,  художница Элга Гринвалде, картины Мадары Аузенбах – это пиктографические истории, основанные на глубоко личных переживаниях и приключениях. Художница обычно изображает важные для неё вещи, чувства и сцены воспоминаний, которые, по-видимому, сформировали её мироощущение и аспекты её личности. Творчество художницы связано с живописью, инсталляцией, иллюстрацией и графическим дизайном.

Мадара окончила Латвийскую академию художеств и получила степень магистра живописи. Пополняла свои знания, обучаясь в Барселонском университете (Испания), Мюнстерской академии искусств (Германия) и в колледже визуальной культуры и коммуникации Паасикиви–Описто (Финляндия). Участвовала в групповых выставках в Латвии и за рубежом. На её счету пять персональных выставок.

Открыто до 22 ноября.