Русский
php

Фестиваль балета: будут две державы, а третья пусть думает над своим поведением #kultura1kB

Впервые фестиваль прошел в Латвии в 1996 году, а родился в 1995-м в Копенгагене. Там в знаменитом Tivoli Hall состоялся благотворительный концерт, собравший огромную публику. Он стал толчком для проведения Международного Балтийского фестиваля балета. Его основная идея и девиз — «От классики к авангарду!»

«Рига и мы рады представить самое лучшее, самое красивое, самое новое, самое эмоциональное, что есть в хореографической жизни мира и Латвии. Да, так уж получилось, что 30-й фестиваль проходит осенью (прежде был весной), но осень — это прекрасный сезон сбора урожая. У нас тоже сезон сбора урожая, и поэтому мы усердно работаем, чтобы сделать 30-й фестиваль интересным и увлекательным. У нас не так много компаний в этом году, потому что времена тоже меняются, обстоятельства другие, но в нашем фестивале принимают участие важные страны: это Америка и Китай. В качестве интриги я добавлю Францию», — сообщила Л. Бейрис.

Официальное открытие намечено на 23 октября, когда состоится традиционный концерт открытия в т/ц Origo (вход свободный). В нем примут участие студии народного сценического танца, танцевальные коллективы, представители современного танца, Рижская балетная школа и Академия танцев Талиса Силса.

А дальше нас ждет Пекинская академия танцев. 26 октября её представители выступят в театральном доме Jūras Vārti (Вентспилс) в 17:00, 28 октября в театре «Дайлес» (Рига) в 19:00 и 30 октября в Даугавпилсском Дворце культуры в 18:00 — с программой «Очевидное-невероятное».

«Это самые выдающиеся молодые артисты, составляющие труппу, создающие фантастические программы с совершенно разными танцевальными номерами из пяти регионов Китая, кантонов. Они очень разные по своим танцевальным стилям, но будут и этно-танцы, и более классический китайский классический танец. Это современная сценография, свет и костюмы. Фантазия этих артистов поистине безгранична. И одновременно с этим в театре «Дайлес» пройдёт выставка о Китае, показ мод от Art and Fashion — росписи художников на женской одежде, это очень творческий и современный подход к искусству», — продолжает Лита.

США будут представлены программой на музыку Джорджа Гершвина, которую представит труппа Giordano Dance Chicago — 2 ноября в Цесисском концертном зале в 18:00 и 4 ноября в Дворце культуры «ВЭФ» (Рига) в 19:00. А между этими выступлениями, 3 ноября, в Национальной средней школе искусств (в состав которого входит Рижская балетная школа) пройдет мастер-класс с артистами этой труппы.

«Сейчас с Америкой работать непросто, — говорит организатор. — Работать в мире вообще непросто. Что-то организовать, что-то сделать, что-то закончить… многое сегодня непредсказуемо. Сегодня так, завтра ситуация совершенно другая. И финансовая ситуация тоже совершенно другая. Мы сделали все, чтобы пригласить эту замечательную уникальную компанию, которая работает уже 40 лет под руководством Нэн Джордано. Это джазовый танец — все на самом высоком профессиональном уровне».

А 9 ноября в арт-пространстве OratoriO (Рига) в 19:00 — спектакль C’est la vida! труппы из Франции Cie De Fakto.

«Небольшая труппа, камерный балет. Но они такие человечные, такие эмоциональные и трогательные. И по ходу действа общаются со зрителем», — описывает их Лита Бейрис.

Ну а кроме того, 20 октября в Дворце культуры «ВЭФ» в 19:00 — «Четыре танцевальные стихии!», концертное выступление лауреатов танцевальной премии Латвии. А с 22 октября в Доме Рижского латышского общества — выставка «30. Волшебный сон в балете».