Русский
php

ВИДЕО. Что случилось в сентябре — обзор главных событий месяца

Это — версия на русском.
Версія українською — тут

Стамбульскую конвенцию — на пересмотр

25 сентября оппозиционные партии «Латвия на первом месте», «Объединённый список», Национальное объединение подали законопроект о выходе из Стамбульской конвенции. В неё страна вошла два года назад — осенью 2023-го. Зря вошли, посчитали авторы идеи. Вон Турция, хоть именем её столицы и названа конвенция — тоже взяла и вышла.  Противники конвенции утверждают, что она открывает врата ада для всяких там гендеров и грозит скрепным устоям в стране. Сторонники говорят — это вообще-то про защиту женщин от насилия, а не про всё это.

В итоге предложение о выходе из конвенции прошло. Его теперь будут рассматривать в комиссии Сейма.

Правительство шатает

Ну а прошло оно исключительно за счёт входящего в коалицию Союза зелёных и крестьян. «Новое Единство» и «Прогрессивные» обвинили партнеров в нарушении коалиционного договора. Коалиция фактически не существует, констатировала политолог Ивета Кажока.

Уже в понедельник премьер Эвика Силиня вызвала на ковёр министра благосостояния от Союза зеленых и крестьян Рейниса Узулниекса. Еще перед голосованием по Стамбульской конвенции премьер якобы грозила уволить министра, если Союз зеленых и крестьян проголосует «неправильно». Проголосовали.

Если глава Кабмина действительно уволит главу Минблага — то СЗК может потребовать новой перезагрузки правительства,

и у партии имеется несколько сильных кандидатов в премьер-министры. Об этом заявил на Латвийском телевидении зампредседателя правления СЗК, депутат Сейма Улдис Аугулис. Такой прозрачный намёк.

Премьер министра не уволила. А дала поручение разъяснить, что было сделано для реализации Стамбульской конвенции. Примечательная деталь — встреча премьера и министра прошла в присутствии СМИ. Обычно на такие переговоры прессу не пускают.

Видимо, глава правительства хотела показать, кто в доме хозяин.

Вообще Союз зеленых и крестьян уже не в первый раз фрондирует на темах, которые касаются полов. Опять же в сентябре проголосовали за предложение оппозиции запретить несовершеннолетним участвовать в мероприятиях ЛГБТ сообщества.

Проверка границ дозволенного скорее всего не случайна.

Голосование по конвенции показало — альтернативная коалиция из «Латвии на первом месте», Нацобъединения, «Объединенного списка» и Союза зеленых и крестьян — имеется.

Явление бюджета народу

Осень — пора, когда правительство и Сейм должны принять бюджет. И этот бюджет был явлен.

Главное — повышения НДС, о чём ходили слухи, не случится. Наоборот, на основные продукты питания — молоко, яйца, хлеб и мясо птицы — ставка НДС станет льготной. Зато быстрее будут расти акцизы, налог на азартные игры и природные ресурсы. Обещают сделать побольше родительские пособия. А ещё до 780 евро вырастет «минималка» и до 550 евро — необлагаемый минимум. Ещё мелочь, но приятная — плату за рецепт в 75 центов не будут брать за рецепты стоимостью ниже 10 евро.

171 миллион евро министерства договорились сэкономить. Не будут, например, так много прессы выписывать, уберут старые вакансии, станут меньше закупать товаров.

Главный приоритет следующего бюджета — оборона. На неё дополнительно уйдёт 320 миллионов евро.

И сам бюджет будет дефицитным. Покрывать его по классике правительство будет за счёт роста госдолга. Как раз в сентябре Латвия заняла на международных рынках больше миллиарда евро. Уже в следующем году за одно только обслуживание госдолга страна заплатит больше полумиллиарда.

Внимание! воздух!

Россия продолжает испытывать терпение Североатлантического альянса. Произошло сразу несколько инцидентов в небе у восточных границ блока.

Сначала на территорию Польши залетели 19 дронов. Часть из них сбили. Правда, далеко не все. Большинство дронов летели, пока у них не кончилось топливо. Оказалось, что на территорию страны залетели дроны «Гербера». Это обманные цели для ПВО — боевого заряда они не несут и буквально сделаны из пенопласта. Что это было? Атака? Провокация? Проверка ПВО? Не повезло крестьянину из деревни Вырыки-Воля — на его дом упала ракета, выпущенная истребителем F-16. Удар был случайным. Боеголовка не взорвалась, но здание основательно потрепала.

Через несколько дней воздушное пространство Эстонии нарушили три российских истребителя МиГ-31. У самолётов были выключены транспондеры. В эстонском небе они находились 12 минут. Истребители летели из Калининграда в Карелию и, судя, по всему, срезали угол в финском заливе.

И Польша, и Эстония активировали 4-ю статью НАТО. Это значит — немедленные консультации участников альянса.

В следующий раз будем действовать по обстоятельствам, заявил генсек НАТО Мар Рютте. Но в случае чего — готовы и сбивать нарушителей.

Тем более пример уже был — Турция в 2015 году сбила российский бомбардировщик Су-24. Он был в турецком небе 17 секунд. Россия грозила карами небесными, топтала турецкие помидоры на рынках. А потом, как будто и забыла. И Эрдоган с Путиным снова нашли общий язык.

В сентябре же резко изменилась риторика президента США Дональда Трампа.

Он в своей манере опубликовал длинный пост в соцсетях, где назвал Россию бумажным тигром, предрек её экономический коллапс, поддержал Украину, которая способна бороться и вернуть всю территорию в прежних границах. Остаётся теперь ждать подтвердит ли Трамп свои слова действиями или вскоре напишет пост противоположного содержания, как это с ним уже случалось. И не раз.

На LSM+ вышла дискуссия о роли США, Европы, России и Глобального Юга в этом меняющемся мире.

Новая тюрьма в Лиепае

 В Лиепае случился день открытых дверей. Но не абы где. А в тюрьме. Управления мест заключения получила от строителей ключи от новой тюрьмы. Ее сдали в эксплуатацию раньше срока. Стройка стоила 125 миллионов евро.

В Лиепае можно будет разместить 1200 человек. Это треть от всех заключенных в стране. Тюрьма — мужская. Примет первых клиентов тюрьма в марте следующего года. И постепенно из эксплуатации выйдут старая тюрьма в Лиепае, тюрьма в Елгаве и филиал Грива тюрьмы в Даугавпилсе.

Рейды против нелегалов 

Вице-мэр Риги Эдвард Ратниекс созвал пресс-конференцию, чтобы объявить — полиция самоуправления теперь в Риге будет ловить нелегальных мигрантов.

По словам Ратниекса, это будет не однодневная акция, а регулярная и систематическая работа. Позже мэр Риги Виестур Клейнбергс заявил, что нелегальная иммиграция не является приоритетом работы муниципальной полиции, и дополнительные ресурсы на это направляться не будут.

Ранее начальник Государственной пограничной охраны Гунтис Пуятс заявил, что Ратниекс преувеличивает проблему распространения нелегальных мигрантов в столице.

Крикет и флаг

Политики Нацобъединения обратили внимание на фотографию команды по крикету в форме с флагом Латвии.

«Кто разрешил этим “студентам” носить такую форму и называть себя сборной Латвии?» — возмутился депутат Сейма от Нацобъединения Янис Витенбергс.

Вот что говорит Сундар Вайдесваран, президент Латвийской федерации крикета.

«Мы вложили сюда деньги, и мы хотим развивать этот вид спорта здесь, в Латвии. Правила этой игры — немного сложнее тех игр, с которыми здесь знакомы люди. И поэтому очень сложно научить. Во-первых, игра — длинная. Около 3 часов. Во-вторых, она чуть другая, людям нужно привыкнуть. Поэтому сложно привлечь людей, но мы уже начали инициативу, я написал в очень многие школы, так как у нас теперь есть поле, мы хотим начать тренировать в школах».

В федерации крикета — 8 клубов. Поле построено на средства федерации. Уже несколько клубов из Англии объявили о своем желании приехать и сыграть тут.

«Почему мы играем от имени Латвии? Я здесь живу. Я не могу играть с именем Эстонии или Литвы. Я живу в Латвии. Я играю здесь, в Яунолайне. Поэтому нужно играть с именем Латвии», — пояснил член команды Латвии по крикету Яшвант.

«Я думаю, что нет лучшего способа интегрироваться. Если люди играют и думают про Латвию, когда играют, и пытаются чувствовать себя частью этой земли — это лучший способ»,

— заявил Сундар Вайдесваран.

Суд о трагедии в Золитуде

Возобновился суд о трагедии в Золитуде. С ноября 2013 года родные и близкие погибших под крышей магазина «Максима» ждут справедливости.

«Надежда есть, но кто знает. 12 лет это 12 лет, это уже не один или два года. Мне кажется, что намеренно затягивают. Поживем, увидим. (…) Главное, мы хотим знать, получат ли они по заслугам», — говорит бабушка погибшего спасателя Эдгара Рейнфелда Аустрите Жарикова.

Первый приговор по делу был вынесен в феврале 2020 года. По нему 6,5 лет тюрьмы получил только строительный инженер Ивар Сергетс. Остальные обвиняемые были оправданы. Но Сенат Верховного суда оправдательные приговоры отменил. И Рижский окружной суд снова приступил к делу.

На скамье подсудимых — Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, руководитель строительных работ компании Re&Re Станислав Кумпиньш, специалист по строительному надзору Мартиньш Драудиньш и бывший заместитель руководителя Рижской стройуправы Янис Балодис.

Автобусный протест

Несколько автобусных парков утром 16 сентября или отменили рейсы, или буквально остановились на половине пути. Всего 160 рейсов. Предприниматели жалуются — издержки растут, налоги растут, топливо дорожает. А компенсация от государства слишком маленькая. Вот и не вытерпели. В Минсообщения отвечают — вы сами знали какой договор подписывали, так что будьте любезны рейсы исполнять.

За их срыв обещали штрафы. И тут по классике — бояре дерутся, у холопов, точнее пассажиров, чубы трещат.

В акции не по своей воле поучаствовали около 5 тысяч пассажиров — или опоздали, или не доехали.

«Да, ждать неприятно. А главное, что мы не знаем, сколько ждать. Должен был быть автобус в 10:25. Если бы мы знали, во сколько, то могли бы хотя бы зайти в здание вокзала, там хотя бы теплее. Час или полчаса. Плохо, что заранее не знали. Всё-таки каждый человек планирует свои дела. Я только сегодня узнала, что такая акция будет. Столько ждать — это неприятно», — поделилась Валентина.

«Евробаскет» разогнал туриндустрию

Настоящий праздник принёс Риге чемпионат Европы по баскетболу. На чемпионате победила Германия. Но это в спортивной его части. А в экономической — безусловно латвийская столица. Давненько у нас не было так много иностранных гостей сразу. И главное — платёжеспособных.

«Такое ощущение будто они весь год копили, и сейчас решили потратить все свои деньги, все свои накопления. Наплыв туристов, был гораздо больше, по сравнению со всем летом.

И вот последние две недели с 1 по 14 сентября народу было просто навалом», — рассказала сотрудница ресторана Александра.

«В принципе, если смотреть на всю индустрию, в первую очередь на сферу размещения, можно сказать, что во время чемпионата Европы мы почувствовали рост среднего уровня загрузки примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Также мы подняли цены на номера на время всего чемпионата. И очень чувствовали наплыв баскетбольных болельщиков», — отметил президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Андрис Калниньш.

Ну а что ещё надо? Приезжайте ещё!