Русский
php

Дело не только в шляпе — преподаватели-художники выполнили «детское» задание #kultura1kB

Тема «Автопортрет в головном уборе» — это учебное задание, традиционно предлагаемое ученикам для освоения портретного жанра.  Тренировочное задание по анатомии, пропорциям, светотени и модуляции формы. На этот раз преподаватели сами взялись за работы, в которых личный и профессиональный опыт переплетается со свободой художественного самовыражения.

«Головной убор здесь не просто аксессуар — он становится художественной метафорой, заставляющей задуматься о своей роли в обществе, о маске идентичности, о творческой личности, – рассказала LSM+ куратор и автор идеи выставки, преподаватель и художник Мадара Гулбис. — Да, обычно мы задаём эту тему детям. Но дело здесь не только в шляпе. Дело в том, что у вас в голове.

Отозвались 24 художника-преподавателя разных поколений. Есть совсем молодые, которые недавно начали работать самостоятельно. А есть и более старые имена, которые уже добились успеха. Вот только трое не успели к открытию, но может, до конца выставки ещё успеют — во всяком случае, место им оставлено».

Здесь множество интересных работ. Например, Дзинтарс Круминьш изобразил себя вовсе без головного убора, но свою шляпу, самую настоящую, навесил на раму картины. Концептуально!

А вот госпожа Гулбис представила портрет дамы с восходящим из головы солнцем вместо головного убора — и всё в оранжевых тонах. Называется странно — «Ирусу, японский концепт для меня не родной». Что означает ?

«Художники и так в основном интроверты, — говорит Мадара. — Эта тема показалась мне важной, как интроверту, и эта концепция — своего рода отражение меня. Последователи этой концепции делают вид, что их нет дома, если не хотят, чтобы их беспокоили. Они могут быть дома, но не открывают дверь, когда звонят. И над головой моей героини, которая является отражением меня — солнце, символ японского флага. Хочу поехать в Японию. Да, и оранжевый цвет — это цвет оптимизма».

Кстати, восходящее солнце из героини автопортрета Мадары Гулбис уходит в небеса. А небеса — основная тема творчества художницы уже на протяжении уже двадцати лет.

«Художественная школа имени Яниса Розенталя – это не просто здание и предметы, «дух» школы создают и поддерживают её руководство, преподаватели, ученики и сотрудники, которые посредством взаимодействия, основанного на творческой форме и художественном содержании, создают элитное образование, сохраняя сильные академические традиции и вписываясь в современные художественные процессы», – рассказывает искусствовед, преподаватель истории искусств школы Байба Густе.

Истоки школы следует искать в 1896 году, и с тех пор эта школа не раз меняла названия и местоположение. Сейчас она является структурным подразделением Национальной художественной средней школы. Недавно школа приобрела новое красивое здание на улице Слокас, 52Б. В 1946 году ей было присвоено имя художника Яниса Розенталя, и с тех пор ведётся отсчёт дней рождения школы. В следующем году она отметит своё 80-летие!