Русский
php

Разнообразие и яркость юбок народных костюмов Курземе — выставка в Лиепае

..Полоски, клетки, однотонные полотна… Юбки Перконе, Саки, Вайноде, Тадайки, Ницы, Рауны, Ренды, Кулдиги, Талси, Угале, а вот и ливская… Всего около 70-ти, а на стенах развешаны полотна, из которых юбки и шьют. Всё это — работы 14-ти мастериц студии народного прикладного искусства Liepava Лиепайского центра народного искусства и культуры, созданные по этнографическим образцам из Лиепайского музея и частных коллекций. Сохранение традиций и связь поколений из прошлого в будущего через ткацкий станок.

Студия Liepava регулярно устраивает интересные и познавательные выставки — год назад в этом же зале показали пояса, были полоски, которых в этнографических тканях огромное разнообразие, про традиции бани рассказывали…

«Мы уже давно не обращали внимание именно на юбки народных костюмов, а ведь это одна из главных деталей народной одежды. Ты можешь не надевать особенную рубашку или жилетку, но без юбки из дома не выйти! У нас тут нет исторических образцов, первых, совсем простых серых рабочих юбок или платьев, их изо льна ткали, и надевали для домашней работы или когда за скотиной ходили. Здесь у нас — выходные юбки, праздничные, и их намного больше, чем мы тут показываем!» — рассказала LSM+ руководитель студии Liepava Смайда Рубезе.

О нюансах старинных узоров и ярких красках Курземе мастера студии очень интересно рассказали коллегам с TV Kurzeme.

А еще тут есть фартуки — белоснежные, с мережкой и бахромой, красивой вышивкой. Это творения Рамоны Ингилявичуте.

«Я оппонирую Карлису Улманису, он в 1930-х сказал, что латыши — не народ слуг, а потому никаких передников у народной одежды не полагается. Не знаю, почему он так рассуждал, ведь в те времена ни одна уважающая себя хозяйка без фартука не работала! Во время грязной работы надевала темный передник, а если в гости собиралась, то выбирала что-то подобное этим. Даже когда в церковь шли, тоже фартук был, поверх нарядного народного костюма — на одной из картин Яниса Розенталса это ясно видно. А вышитые гладью стихотворные строчки — это из Кришьяниса Барона, тоже часть латышского наследия. И вообще, я тут постаралась соединить несколько видов традиционного рукоделия», — рассказала Рамона Ингилявичуте.

Для юбок народного костюма есть специальное слово — bruncis или чаще brunči. Почему не svārki? И в чем отличие между ними? Никто не ответит на эти вопросы лучше Лии Моны Гибиете, создателя и первого руководителя Курземского информационного центра народного костюма Лиепайского музея, одной из самых знающих специалистов по народному костюму в Латвии, основателя Brunču birojs в Капседе неподалеку от Лиепаи, автора книги Brunči — Kurzemes tautas tērpu vizītkarte.

«Svārki — это современное название, в старину этим словом называли мужской жакет. Brunči — так в старые времена в отдельных краях говорили, было и слово lindraki, и другие названия. Вот не знаю, как в Латгале их называли. В общем, brunči — слово устаревшее, но если кто-то в контексте народного костюма употребляет слово svārki, то мне становится немножко смешно. Еще один повод для улыбки — то, что Смайда назвала выставку, фактически процитировав мою книгу», — объяснила Лиа Мона Гибиете.

Liepava — одна из трех прекрасных студий народного прикладного Лиепайского Центра народного искусства и культуры (Tautas mākslas un kultūras centrs, TMKC). Есть еще Kursa и Zītars. Какие там прекрасные мастера!..

«Мы очень-очень хотим сделать общую выставку для всех наших студий прикладного искусства, показать, что каждая из них делает, и что характерно для их работ. Может, в 2027 году, когда Лиепая будет Столицей Европейской культуры, а может, в Клайпеду повезем, много лет назад мы делали нечто подобное, у наших литовских друзей есть большой выставочный дом. У нас в Лиепае большая проблема с площадками, для такой масштабной выставки ее крайне сложно найти. Но пока это только идея», — рассказала руководитель TMKC Байба Клява.

Выставка «Пышные и яркие юбки — визитная карточка народного костюма» (Kupli, koši brunči — tautastērpa vizītkarte) в Лиепайском Доме латышского общества открыта до 23 октября. Вход — свободный.

И еще. 10 октября в 14.00 запланирована лекция доктора искусствоведения Иевы Пигозне Kurzemes brunči — с историческим экскурсом, рассказом о современных тенденциях при создании народного костюма и других познавательных моментах.