…На сцене — вазы, тарелки, миски, кружки, горшки и горшочки, подсвечник и прочая керамическая утварь. Всё это актриса Инга Штелмахере — для нее это первый опыт моноспектакля и девушка отлично справляется — бесконечно переставляет и переносит, строит башни, «укрепления» и «баррикады», расставляет посуду как для приема гостей… Пятисвечник превращается в корону, тарелки мимолетно становятся окошками в воспоминания о прошлом, показывая милые семейные сценки, тут есть волшебный синий конь и другие сказочные персонажи, а цербер охраняет хрупкий мир…
Это — сценическая адаптация сборника поэтической прозы Лоте Вилмы Витини Ūdenstornis («Водонапорная башня»), автором идеи драматизации книги, режиссером и сценографом стала Мара Узулиня. За плечами у нее учеба в Латвии и во Франции, постановки на Валмиерском летнем фестивале и для программы «Skolas soma», сотрудничество в качестве режиссера-кукольника с Виестуром Кайришем во время постановки «Му-Му» в Рижском русском театре имени Михаила Чехова.
«Этот спектакль — о принятии себя, это актуальная тема в подростковом возрасте, когда меняется наше тело, созревает мозг, мы начинаем смотреть на мир иначе, в этом возрасте мы уже способны к философским размышлениям, можем в чем-то усомниться… Потому эта постановка адресована подросткам, начиная с 14-ти лет и взрослой аудитории тоже, ведь даже когда мы вырастаем, у нас все равно остаются какие-то проблемы с принятием себя, своих слабых и сильных сторон. В спектакле мы используем керамическую посуду, а еще очень большую роль играет свет. И форма постановки непростая, ведь мы пытаемся играть с символами…
Если говорить о посуде, то в нашей культуре она и с эмоциями связана. Ее можно расколотить в порыве гнева, а когда предел терпения уже исчерпан, то говорят о переполнившей чашу последней капле. Подростки очень эмоциональны, кроме того, довольно хрупкие, как огромные вазы, доверху наполненные мыслями и переживаниями. Это ведь возраст, когда человек ищет свое место в этом мире, а также единомышленников, и так много надо в себе заново понять и принять. И всё это — внутри, в той самой “хрупкой вазе”, которую того гляди разорвёт от мыслей и гормональной бури, присущей этому возрасту. Думаю, что никогда в жизни у нас нет такого сильного внутреннего конфликта, как в период взросления. А Водонапорная башня в названии книги и нашей постановки — символ безопасного места, чего-то внутри нас, где мы стараемся укрыться, хотя там тоже полно страхов, сомнений и прочего», — рассказала LSM+ Мара Узулиня.
Последние несколько недель Лиепайский кукольный театр старательно подогревал интерес к грядущей премьере, рассказывал о книге-первоисточнике, показывал милые анимационные видео по мотивам постановки, созданные талантливой 14-летней школьницей Терезой Марией Милтиней, интриговал фото с репетиций… Сегодня публику приглашают на генеральный прогон и встречу с творческой командой (будут Мара Узулиня, Инга Штелмахере, автор музыки Алисе Йосте, хореограф Анете Тамбака и другие создатели спектакля). Премьера «Водонапорной башни» состоится завтра.
О предстоящей премьере нашему порталу загодя рассказал художественный руководитель Лиепайского кукольного театра режиссер Эдгар Никласонс, отметив, что это — продолжение воплощения на сцене итогов конкурса идей.
Этой постановкой Лиепайский кукольный театр продолжает начатую пять лет назад традицию обращаться не только к детской аудитории. Первым спектаклем для подростков стал «Даука. Хорошие вопросы» в режиссуре Дмитрия Петренко, затем последовали работы Анты Приедите «Песнь сирены», «Ахиллесова пята» и «Робинзон», весной публика увидела «Метаморфозы» по мотивам повести Франца Кафки в постановке Рихарда Зелезнева. Теперь к публике приходит история о взрослении «Водонапорная башня» с подзаголовком «моноспектакль интроверта».
