● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.
Сейчас в ее семье двое студентов: она сама — в магистратуре Даугавпилсского университета осваивает направление «Умная экономика и инновации». Планирует еще изучать латышскую филологию. Ее старший сын тоже студент. Он сейчас в Риге, только поступил, рассказывает Наталья — выбрал быть тренером, и изучать спортивный менеджмент, а еще играет в футбольном клубе третьей лиги. С ней же — дочь-школьница, и младшенький, детсадовец.
Как Наталью судьба свела с литовским футболистом, забившим гол украинцам
Наталью с тремя детьми забрали из Польши трансфером, который организовывала весной 2022 года Даугавпилсская дума.
«Старший сын серьезно занимался футболом. И потому я искала в Европе места, где не только мы могли бы жить (переждать, как все украинцы тогда думали, “два-три месяца”), но и сын — тренироваться. Каждый день “простоя” в спорте для него — потеря квалификации», — объясняет она.
Отозвался латвийский Даугавпилс: «Помню, что только на карту одним глазом посмотрела, увидела, что город большой, второй по величине в Латвии». В этом процессе — переезда и организации проживания и тренировок сына принимал участие литовский футболист Мантас Савенас. Наталья говорит, что, поскольку сын футболист, и она в курсе разных «футбольных» историй: «Во время отбора на Чемпионат Европы в 2008 году Мантас забил первый гол украинцам. Помню, мы обсуждали это. А теперь именно он принял непосредственное участие в нашей жизни в Балтии. Насколько жизнь непредсказуема…»
Мантас в результате очень помог и с футболом, и со спортивными секциями для детей-беженцев.
О войне узнали, как в 1941 году — по радио
В отличии от подавляющего большинства современников, Наталья о войне узнала по радио, как люди в 1941. Она и дети ехали на запад Украины: «В Ивано-Франковскую область. Планировалась небольшая перезагрузка, решили подарить себе отдых в конце февраля в горной местности. И вот в дороге рано утром 24 февраля слышим в машине по радио — “Война! Широкомасштабное наступление Российской Федерации”». Наталья не поверила: «Как это может быть?! На улице XXI век, и человечество уже проходило через две кровопролитных мировых войны!»
Следующие несколько месяцев помнит плохо:
«Знаете, всё, как фото… как отдельные кадры.
Большие очереди, люди стоят у банкоматов снимать деньги… Никто не знает, что будет дальше. А у нас собой только вещи для отдыха. В Киев мы так и не вернулись…»
В Даугавпилсе семью поселили в общежитие. Старший сын сразу продолжил тренировки. А Наталья же воспитывает 11-ю дочь и 5-ти летнего сына и со временем, сломав стереотип, поступила в Даугавпилсский университет.
Учеба
«Одна из причин — погружение в латышский язык. В городе нет возможности практиковать уже приобретенные знания. А язык ведь нужен. Тогда я решила — а не попробовать ли мне пополнить свои знания — и профессиональные, и языка, в Даугавпилсском университете? И получилось!»
У Натальи в «языковой» копилке уже три сданных экзамена, на очереди экзамен на уровень В2 (высших из средних).
Ее университетская группа из 12 человек учится три дня в неделю: в четверг и пятницу — по вечерам, а в субботу — целый день. Это магистратура, все студенты — работающие люди, потому определили такой распорядок дня. Обучение у Натальи бесплатное, в смешанном формате — офф- и онлайн. Из сказанного на паре она понимает до трех четвертей, и все преподаватели готовы дополнительно разъяснить неясные ей моменты:
«Поддержка колоссальная! И таким отношением дают мощную мотивацию учится дальше!»
Наталья очень благодарна за возможность получить к украинскому высшему еще и европейское образование. У нее есть планы, которые, к слову, опять ломают все шаблоны в моей голове.
«Сдам экзамен на В2, пойду изучать латышскую филологию, на бакалавра. Здесь, в Латвии, я поняла, что могу и хочу преподавать. Мне нравится разъяснять и обучать. Кто знает, может, так и будет», — улыбается Наталья.
Очень даже может быть, думаю я. С ней очень легко общаться, и она делится какой-то доброй, созидающей энергией.
Общественная жизнь
Еще одна важная часть жизни семьи Натальи — участие в различных общественных делах: «Недавно здесь в Даугавпилсе был творческий вечер — мы переводили с латышского на украинский и наоборот стихи известных поэтов. Я плакала, так это было трогательно. На самом деле мы [с латышами] и разные, и общего у нас много… Но Латвия точно стала уже родной. Вот
написала заявку на бесплатное посещение Сейма. Если ее одобрят, поедем с детьми,
воспользуемся такой возможностью, познакомится с местом, где работают законодатели».
Еще Наталья общается с иностранными студентами, которые приезжают в Даугавпилс, и учит желающих украинскому языку: «Мы подружились с невероятным Дейвидом, молодым человеком из американского Питсбурга. Он за полгода довольно неплохо изучил украинский. Сейчас он дома, но мы созваниваемся и продолжаем учить украинский. Такие моменты греют сердце».
Украинская община в Даугавпилсе дружная. Есть «местные» социальные сети, где украинцы общаются, обсуждают насущные проблемы, делятся радостями и горестями: «Помогаем друг другу, сообщаем, что будет происходить в городе важного для украинцев. Мы встречаемся, много ездим. Да и вообще — жаловаться не на что: Даугавпилс принял нас очень хорошо».
Украинцам помогают
Еще один стереотип относительно Даугавпилса, что украинцам сложно в этом «городе у восточной границы», Наталья просто крушит: «С первого дня приезда и по сегодня украинцам здесь помогают. Я говорю об отделах местной думы, которые работают с нами. Например,
социальная служба — постоянно звонит уточнить, не появилась ли необходимость в чем-либо.
Вся помощь, которая нам положена — все выделяется в полном объеме. В общежитие, куда нас поселили в 2022 году, постоянно приезжал невероятный человек — Владимир Штейнберг (). Беспокоился о нас, было видно, что им руководит не чиновничья инструкция, а доброе сердце»
Инцидентов на улице за все эти годы у Натальи не было — не считая одного: «Со мной заговорил мужчина на тему войны в Украине. И, наверное, я ответила то, что не соответствует его мировоззрению. Когда начался конфликт, когда я сказала, что сейчас вызову полицию. Видно, встречи с полицией он не хотел, потому что ушел сразу».
Степенный город
Даугавпилса вообще город очень интересный, отмечает Наталья. Здесь много парков и зон отдыха, а в тот район, где они жили первое время, на ее глазах провели трамвайную линию.
«Но
здесь мало людей, и после 8-9 часов вечера вообще никого нет на улице! Это необычно так!
В какой-то момент мне нужно было съездить в Украину, домой в Киев. А там — народу!!! Шумно, все снуют, в магазинах толпы. Пришлось проехать от перекрестка к перекрестку по светофорам, с меня семь потов сошло! Хотя я же ездила здесь до войны без проблем! — Наталья не скрывает эмоции. — Я отвыкла от такого ритма жизни… А Даугавпилс степенный, размеренный и этим тоже красив».
Наталье нравится и в Даугавпилсе, и в регионе — Латгалии. Говорит, уже привыкла: «Раз мы поехали на несколько дней на одно из мероприятий. Под конец, чувствуя усталость, подумала: “Хочу домой”. И, знаете, в этот момент подумала не о Киеве, а именно о Даугавпилсе. После этого плакала: поняла, что в подсознании мой дом уже не в Киеве».
Не хочу, чтобы люди здесь пережили то, что пережили мы
Говорим про расположение Даугавпилса и близость границы. Местные, думает Наталья, не воспринимают военное напряжение или тем более угрозу интервенции России в страны Балтии, в Латвию, всерьез: «Здесь, мне кажется, только мы, украинцы, хлебнувшие сполна этого горя, постоянно настороже. В городе все спокойно, нет военных или чего-то, что могло бы настораживать.
Местные машут рукой, мол, “ерунду говорите, ничего не будет”. А я в них вижу себя, которая в до последнего не верила войну».
Спрашиваю, не волнуется ли Наталья, что границы так близко.
«Постоянно слежу за новостями, мониторю. Когда идут военные учения, переживаю. Это тревожно. Я бы не хотела, чтобы люди, которые живут в Даугавпилсе, в Латгалии и вообще в Латвии, пережили то, что пережили мы, вынужденные покинуть свой дом.
Уехать и начинать все с начала, потому что дома война. Это страшно. И не все смогут справиться».
