Фестиваль в этом году размножился простым делением — первая сессия прошла весной, зрители немного удивились, но, конечно же, пришли, а потом стали привычно ждать конца сентября, красной дорожки, приезда актеров и режиссеров.
Зрители всегда была главной опорой «Балтийской жемчужины», а теперь, когда фестиваль лишился поддержки Фонда культурного капитала, на них возлагается еще больше надежд. Впрочем, говорить о том, что из-за этого программа стала не такой дерзкой, как раньше, не приходится. Разве что в связи с красивой датой — мировой кинематограф празднует 130-летие со дня рождения — на экране будет звезд больше обычного. В одной только картине «Сто и одна ночь» легендарная Аньес Варда соберет вместе Марчелло Мастроянни, Алена Делона, Роберта Де Ниро, Жана-Поля Бельмондо, Катрин Денёв, Анук Эме, Харрисона Форда, Жанну Моро, Джину Лоллобриджиду и многих-многих-многих других известных и любимых актеров. В юбилейной линейке еще две ленты: «Люмьеры. Приключения продолжаются» — на единственном показе Тьерри Фремо представит свою работу лично — и «Новая волна» Ричарда Линклейтера: этот американец, наверное, самый титулованный из «независимых», словно в машине времени перенесся в Париж 1959-го и сделал кино о кино, о восхитительно молодых Бельмондо, Сиберг и Годаре.
В афише есть ленты с «рижским следом».
Это «Два прокурора» Сергея Лозницы, возглавившие рейтинг международной прессы на Каннского кинофестивале в этом году. 25 сентября режиссер вернется в латвийскую столицу, где проходили съемки, и после показа своего фильма встретится с публикой. В дискуссии также должны принять участие актеры Александр Кузнецов, Анатолий Белый и Александр Филиппенко. А на следующий день, 26 сентября, на «Балтийской жемчужине» состоится европейская премьера драмы «Дебаты». В ней снимались латвийские актеры Максим Бусел и Константин Никулин, а главную роль исполнила эстонская актриса Наталья Дымченко. Все они — а также режиссер Николай Геффеле — ждут разговора с первыми зрителями своей картины.
Ожидалось, что в Ригу с картиной Кирилла Серебренникова «Исчезновение Йозефа Менделя» из программы Каннского кинофестиваля приедет Аугуст Диль (вряд ли кто-то забудет его Воланда в последней экранизации «Мастера и Маргариты») — однако Серебренников не только снимает этого выдающегося немецкого актера, но и работает с ним над театральными проектами, прямо сейчас они репетируют «Гамлета» в парижском Шатле, поэтому визит пришлось отложить.
Каждый год «Жемчужина» получает из первых рук классические фильмы, прошедшие тщательную реставрацию и получившие шанс вернуться на большой экран
Каждый год «Жемчужина» получает из первых рук классические фильмы, прошедшие тщательную реставрацию и получившие шанс вернуться на большой экран
— для фестивальных и клубных показов. Что увидим мы: во-первых, чёрно-белую мелодраму 1931 года «Мата Хари», причем на кинопленке 35 мм, а не на цифровом носителе (знатоки оценят разницу). В титульной роли — Грета Гарбо. Восстановление приурочено к 120-летию одной из главных кинозвезд всех времен. Во-вторых, картину 80-летней давности «Короткая встреча» — она входит во все списки лучших британских фильмов и лучших мелодрам всех времен, а узнаваемый жест, которым главный герой вынимает соринку из глаза возлюбленной, цитируется режиссерами до сих пор. В-третьих, зрителям наконец-то предоставится возможность увидеть авторскую версию грандиозного и скандального пеплума «Калигула», вышедшего в прокат 45 лет назад и просочившегося на видеокассетах даже в Советский Союз.
Как водится, несколько фильмов в программе фестиваля посвящены современному искусству — тут героями будут Грета Гарбо («Кто вы, миссис Гарбо?»), культовый режиссер Дэвид Линч («Дэвид Линч. Загадка Голливуда»), архитектор Рудольф Шиндлер («Шиндлер. Архитектор пространства») и дизайнер Джанни Версаче («Джанни Версаче. Император грез»).
Наконец,
современное игровое кино, бесконечно далекое от комиксов вселенной Marvel:
тут «Балтийская жемчужина» собрала целую коллекцию фильмов, собирающих сейчас фестивальную дань и урожай призов.
Это британский «Король Лир», ослепляющий невероятным количеством звезд первой величины — Энтони Хопкинс, Эмма Томпсон, Эндрю Скотт, Эмили Уотсон, Джим Бродбент, Флоренс Пью. Это эксцентричная датско-шведская комедия «Назад в реальность, или Последний Викинг» с Мадсом Миккельсеном и Николаем Ли Каасом. Это «Слухи» — комедия о конце света, точнее, о встрече семи влиятельнейших людей на свете, оказавшихся без света и связи в сумрачном лесу.
Это американский «Эдем» с Джудом Лоу и Ванессой Кирби о попытках построить рай на земле. Это французская «Ледовая башня», в которой Марион Котийяр, Аугуст Диль и Гаспар Ноэ превращают съемочную площадку в волшебное зазеркалье. Это трогательный американский «Лучший друг» с Биллом Мюрреем, Наоми Уоттс и собакой по имени Бинг. Это драмеди «Бриллианты» о высокой моде и превратностях судьбы, самый кассовый фильм десятилетия в Италии.
Это устрашающая, жестокая и визуально безупречная «Гадкая сестра», рассказывающая историю Золушки глазами ее сводной сестры. Это бенефис неутомимой Изабель Юппер — «Самая богатая женщина в мире» о любви, прихоти и дауншифтинге, невероятная, но, как говорят, реальная история. Это «Свадьба моей мамы» — британскому кино очень идут свадьбы, а тут в режиссерское кресло села Кристен Скотт Томас, некогда блиставшая в «Четырех свадьбах и одних похоронах»; она-то и собирается под венец (а дочки себе назначила Скарлетт Йоханссон, Сиенну Миллер и Эмили Бичем). Это американская «Великолепная Лилиана Холл», мощная драма с бродвейским сюжетом, неожиданным финалом и блистательной игрой Джессики Лэнг. И это «Далай-Лама. Мудрость счастья» — Ричард Гир, который здесь продюсером, называет этот фильм главным в своей жизни.
За пять дней до начала фестиваля
в расписании появилась еще одна картина — «Кремлевский волшебник». Под нее держали место, но полной уверенности в том, что фильм доберется до Риги в срок, не было.
«Французская компания Gaumont предоставила нам полную версию, которая длится 2 часа 30 минут, — говорит Марина Липченко. — Именно ее видели зрители на фестивалях в Венеции, Торонто, Сант-Себастьяне и Цюрихе. Но режиссер Оливье Ассаяс сейчас занимается перемонтированием. И, скорее всего, в прокат в январе выйдет сокращенный вариант. Нам важно было получить это кино в первую очередь потому, что оно снималось в Латвии. Это вообще чудесно и удивительно, что в этот раз — впервые в истории фестиваля — сразу три картины имеют прямое отношение в нашей стране, в них заняты наши актеры. Это очень хорошо.»
Любимая пятерка Марина Липченко:
«Короткая встреча». Этот фильм я брала для себя лично. Мы показывали его на фестивале 15 лет назад, в Доме конгрессов, я не смогла тогда посмотреть его на большом экране целиком, успела только на финал, но запомнила на всю жизнь, как реагировали зрители. Это было поразительно и непередаваемо. И речь не об аплодисментах. Его называют самым тихим шедевром в истории кино, этот британский фильм 1945 года, снятый о любви для людей, уставших от войны. Он совершенно гениальный. Тем, кто пойдет, я советую с первого мгновения, с первой сцены внимательно следить за исполнителями главных ролей. Так сейчас не умеет играть никто. Это фантастика.
«Король Лир». Моя гордость. Моя любовь. Я обожаю британское кино, а в этом фильме даже в эпизодах заняты настоящие звезды.
«Бриллианты». Этот фильм должна посмотреть каждая женщина в нашем городе. Он поднял такую волну весной, что мы решили показать его еще и осенью — так много было людей, которым не досталось билетов.
«Новая волна». Я уверена, что эта картина повторит в Риге историю «Бриллиантов», что после первого показа из кассы вынесут все билеты. И это очень правильно, потому что его прокатная судьба может быть сложной, он очень фестивальный. Но если зритель знает, что такое французская новая волна, если он смотрел «На последнем дыхании», его ждет колоссальное удовольствие.
«Свадьба моей мамы». Этот фильм два года назад сняла очень известная британская актриса Кристен Скотт Томас. Это ее режиссерский дебют, там снялись Скарлетт Йохансон и много других звезд. Но после премьеры на одном из фестивалей некий не очень порядочный журналист написал не очень хороший отзыв. И прокатчики испугались. Они законсервировали картину, и Кристен Томас Скотт стала ее переделывать, а я стала каждые полгода им писать и узнавать, когда мы сможем получить «Свадьбу». Потому что была уверена на тысячу процентов, что зрители и зрительницы, которые посмотрят этот фильм, найдут в нем очень много общего со своей судьбой. Ну нет таких людей, которым он не понравится.
