Пособие по рождению ребенка вырастет до 600 евро — на 178,83 евро больше, чем сейчас. Для сравнения: сейчас выплата составляет 421,17 евро. Пособие по уходу за ребенком для молодых родителей увеличат до 298 евро, то есть на 127 евро. При этом сохранится родительское пособие в размере 75 % от зарплаты для работающих получателей.
Сейчас пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет 171 евро. Политики обещают пересматривать его каждые два года. Кроме того, у получателей этого пособия вырастут социальные страховые взносы — они будут рассчитываться из увеличенного размера выплаты.
Изменения коснутся и семейного пособия. Его будут выплачивать и за детей в возрасте от 16 до 20 лет, если они учатся очно в колледже или вузе, в том числе за границей. Сейчас такая поддержка положена только при учебе в школе или профучилище.
На сохранение родительского пособия в размере 75 % для работающих родителей выделено дополнительно 7,7 млн евро. Эти изменения были введены в этом году, и политики обещали оценить их эффективность, прежде чем принять решение о сохранении.
Больше поддержки предусмотрено приемным семьям, опекунам и усыновителям — всего 24 млн евро. Пособие опекуну на содержание ребенка увеличится до двойного размера минимальных алиментов, установленных Гражданским законом: 390 евро в месяц за ребенка до шести лет или 468 евро за ребенка от семи до 17 лет. В этом году суммы составляют соответственно 215 и 258 евро.
Вознаграждение за выполнение обязанностей опекуна с 2026 года составит 298 евро в месяц и будет пересматриваться каждые два года (сейчас — 54,07 евро). Для неработающих опекунов обеспечат социальные гарантии: за них будут уплачиваться соцвзносы с 171 евро для накопления стажа по пенсии, безработице и инвалидности.
Пособие при усыновлении ребенка увеличится до минимального размера алиментов — 195 евро в месяц за ребенка до шести лет и 234 евро в месяц за ребенка от семи до 17 лет. В этом году выплаты составляют 107,5 и 129 евро соответственно.
Вознаграждение за уход за усыновленным ребенком независимо от его возраста составит 70 % от средней зарплаты для расчета соцвзносов — 1041 евро. Сейчас минимальная выплата — 171 евро. Единовременная выплата за усыновление ребенка увеличится до 2433 евро по сравнению с нынешними 1422,87 евро.
Для приемных семей вознаграждение за выполнение обязанностей составит 298 евро (сейчас — 171 евро за одного ребенка). Оно будет пересматриваться каждые два года. Сохранятся коэффициенты за уход за двумя или тремя детьми и появятся новые — за большее их число. Для специализированных приемных семей вознаграждение достигнет 1560 евро.
В 2026 году также постепенно введут новые виды поддержки, включая «передышку», гражданскую и медицинскую страховку.
Государство увеличит компенсации самоуправлениям для пересмотра пособий на содержание детей в приемных семьях: минимальный размер составит двойные алименты по Гражданскому закону — 390 евро за ребенка до шести лет и 468 евро за ребенка от семи до 17 лет (сейчас — 215 и 258 евро).
Дополнительно выделено 6 млн евро на развитие интегрированного хосписного ухода на дому для взрослых и поддержку их семей, а также 3,2 млн евро — на социальную реабилитацию взрослых, совершивших насилие или пострадавших от него, на социальные услуги по месту жительства, долгосрочную опеку и реабилитацию. Эти средства позволят сохранить объем услуг на уровне 2025 года и предотвратить образование очередей.
Кроме того, более 29 млн евро предусмотрено для здравоохранения и расширения доступности социальных услуг — от здоровья матери и ребенка до ухода на дому, хосписной помощи и реабилитации, подчеркнули в Минблаге.
