То, что «для танго нужны двое», Трамп уже говорил не раз, но вот вывод, что без него встреча Зеленского и Путина вряд ли возможна, — это, пожалуй, нечто новое в его риторике, считает директор украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«Действительно, очевидно, что Зеленский и Путин вряд ли могут нормально общаться, тем более договариваться о чем-то без посредника.
И, пожалуй, самый влиятельный посредник, который может оказывать воздействие политическое и на Путина, и на Зеленского, это Трамп. Есть и другие варианты — например, президент Турции Эрдоган выступает периодически в такой роли [посредника] и Турция, как страна, на переговорах в Стамбуле. Но у турков нет такого авторитета и такого влияния на обе стороны. А у Трампа это влияние есть», — сказал он.
«Но на данный момент, к сожалению, нет никаких прямых предпосылок для оптимистичных выводов о переговорах и тем более о каких-то договоренностях», — добавил политолог.
Во-первых, по его словам, чтобы такая встреча состоялась, все потенциальные участники должны быть на нее согласны. Владимир Зеленский последовательно декларирует, что к ней готов. Но готов ли Путин?
«Вторая проблема — самая серьезная.
Если встречаться, о чем договариваться?
Должен быть хотя бы некий проект мирного соглашения или хотя бы проект договоренности о прекращении огня, как основа. Дальше надо уже будет согласовывать конкретные детали, искать какой-то компромисс. Пока такого проекта даже близко нет», — продолжил В. Фесенко.
Он напомнил, что идею мирного соглашения предлагали американцы, но на «план Келлога» не согласился Кремль. Потом свой вариант вроде бы представила Москва, но то, что о нем известно, в основном неприемлемо для Киева в принципе (например, вывод ВСУ с оставшейся территории Донбасса в обмен на заморозку линии фронта в Запорожской и Херсонской областях).
«Так что пока вопросов больше, чем ответов. И
мы, к сожалению, не стали ближе к миру. За последние недели, на мой взгляд, ситуация даже ухудшилась.
После возвращения Путина из Китая мы видим новое усиление агрессии и в прямом, и в переносном смысле, не только в риторике. Усилилась воздушная война против Украины. Состоялась атака на Польшу (). Она скорее носила демонстративный такой характер, символический, но она стала очень опасным прецедентом. Поэтому ситуация, пожалуй, стала даже хуже, и ее надо выправлять. Надо, может быть, предпринять новую попытку начать мирные переговоры», — заявил В. Фесенко.
