Концерт в Рижском замке, по словам музыканта, был выражением признательности педагогам художественных и музыкальных школ Латвии, в том числе участвовавшим в проведении Школьного праздника песни и танца.
Что до цикла из трёх концертов с сонатами Бетховена, то, как говорит Даниил, они прозвучат в необычных аранжировках. Выступления пройдут в церкви святого Иоанна в Старой Риге 20 сентября, 4 октября и 17 октября в 19:00 при поддержке Латвийской музыкальной академии и модного бренда Amoralle.
«В принципе, все эти сонаты в оригинале для скрипки и рояля (или для рояля и скрипки — многие спорят по поводу этой формулировки, но не в этом суть), — рассказывает Даниил. — И сонаты у нас никак не изменены, просто они аранжированы для скрипки и камерного оркестра.
То есть, скажем так, идея этого проекта была заключена в том, что Бетховена мы все знаем как прекрасного симфонического композитора, и также у него во всех его произведениях можно чувствовать симфоническое мышление. И из-за этого родилась такая идея сделать все его десять скрипичных сонат в более симфоническом звучании для скрипки и струнных. В прошлом году на Фестивале венской музыки в Большой гильдии мы исполняли «Крейцерову сонату» в аранжировке Андрея Пушкарева и тогда публике это очень понравилось, зал встал… Вот с того момента на протяжении 2024 года я думал и вынашивал эту мысль по поводу всех других сонат»
По словам Даниила, который активно изучает в интернете историю различных аранжировок шедевров Бетховена, такие попытки в мире были. Например, австралийский камерный оркестр под управлением скрипача Ричарда Тоньетти несколько лет назад аранжировал «Крейцерову сонату». Также существует аранжировка шестой сонаты, но только для струнного оркестра, без скрипичного соло.
«И также в свое время самое начало первой части «Весенней сонаты» делал аранжировку исполнитель на виброфоне Андрей Пушкарёв — для Гидона Кремера и Kremerata Baltica, когда у них был проект Semper Primavera. То есть у них было отделение, где у них все произведения связаны с весной. Но так, чтобы все десять сонат взять и аранжировать, именно оставив соло-скрипку и аранжировать на камерный оркестр — такого ещё не было. Мы решили осуществить идею, чтобы приблизиться, может быть, к тому звучанию, которое было у Бетховена в голове, когда он писал это, потому что все-таки он всё писал с симфоническим мышлением.
Все аранжировки делали вдвоём с Андреем Пушкарёвым. То есть мы вдвоем работали над партитурами: я всё это писал, потом Андрей на всё это смотрел, подсказывал какие-то идеи. Девятую сонату он сам полностью аранжировал, я в каких-то паре мест что-то исправил. И прямо сейчас Андрей нам также полностью пишет седьмую сонату. Пушкарёв мастер аранжировок, у которого опыт невероятно большой в этом деле», — отмечает Даниил Булаев.
Даниил Булаев выступает как солист и камерный музыкант в Латвии и за рубежом (в Германии, Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Италии, Китае, Армении, Аргентине, ОАЭ, Эстонии и других странах). В 2022 году он основал струнный камерный оркестр Davinspiro Camerata и является его художественным руководителем. В этом году в сотрудничестве с музыкальным издательством Champs Hills Records (Великобритания) Даниил выпустил свой дебютный альбом. В записи приняли участие пианист Максим Таничев и солисты камерного оркестра Davinspiro Camerata. Совместно с этим коллективом молодой музыкант завоевал Большую музыкальную награду 2024 года в номинации «Выступление года» за исполнение оперетты Астора Пьяццоллы «Мария из Буэнос-Айреса». В этом проекте Даниил дебютировал как молодой дирижёр.
